Хорошая кухня — рецепты постных блюд — салаты

Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостовой трапезы. Понедельник, среда, пятница — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером. Делать простые постные салаты из овощей рецептами которых в Пост пользовались наши предки. Я в шоке…что значит постный салат с тофу?или все ваши салаты с оливковым маслом?это же пост,блюда с маслом можно только по субботам и воскресеньям…неужели нельзя выдумать другую заправку?!

Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка потушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел.

В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной посуде и взбить. Отдельно на сковороде приготовить из пассированной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить.

Раздел: Православная кухня на каждый день года
Рецепты доступных недорогих блюд
Опубликовано в 2006 годупо благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия11-я cтраница раздела

В стакане бульона доварить бобы с мелко нашинкованным луком, лавровым листом и пряными травами. В соус с бобами ввести 2 столовые ложки без верха томатной пасты и столовую ложку сушеной пряной зелени. Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.

На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный. С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом.

Мы прошли с решимостью первую седмицу поста. Возможно, следующая аналогия из отцов поможет нам не утерять эту решимость и продолжить постное поприще. И даже самый маленький родничок будет полезнее их: вода в нем течет постоянно, она чиста и прозрачна, приятна к употреблению. Так и человек, делающий малое полезное дело постоянно, обретает в нем навык, опыт и приносит себе и людям большую пользу, чем на время бурно увлекающийся.

К постным относятся многие леденцовые и желейные конфеты, зефир (технологически может быть постным). Некий человек имел землю, которая, по его небрежению, обратилась в неудобную, поросшую волчцами и тернием. В рецептах постных салатов не должно быть никакого мяса, яиц, молока, сметаны, сыра, продуктов, которых употреблять в Пост не разрешается. Разве что в определенные дни как Великого, так и Рождественского Постов разрешается рыба и морепродукты.

Рецепты структурированы по разделам:

Для спокойного прохождения Поста лучше подготовить себя заранее, мысли о еде пустить в правильное русло, и тогда каждый прием пищи в Пост станет в радость. Возможно, для некоторых в постные дни откроются новые вкусовые ощущения, и казавшиеся ранее не вкусными постные салаты войдут в число самых-самых любимых салатов.

Проще всего пережить любой Пост, имея в своих запасах арсенал заготовок из огурцов, помидоров, тыквы, кабачков. Салат сытный, но лёгкий. У салата приятный кисловатый вкус и сильный аппетитный аромат.

Салат лёгкий, нежный, кисловато-сладкий и очень вкусный. Это даже не салат, а полноценное второе блюдо. Жаль только, что грудинку придется исключить. Но вместо нее прекрасно впишутся обжаренные грибы. И желток в соус не нужно класть. Для поста можно сделать и без него, но вкус сильно изменится. Салат на любителя — сочетание креветок и мандаринов не всем может понравиться.

Ирина, подскажите, пожалуйста, рецепт постного крема для Наполеона? Ответ: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем. Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала. Это и хотел донести, то чего послабления многих лишают.

И причём тут гордыня? DrLex, сколько же в Вас гордыни. Сказано же, что пост — это не диета. Цитирую: «Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», — говорит святоотеческая мудрость.» — а этим «поеданием ближних» Вы и занимаетесь.

Последнее время так и делал. А вот замена мяса обжаренными грибами, уже не по постному. Кстати, с каких пор морепродукты разрешены в дни с растительным маслом? И никакой гордыни, в гневе — грешен. Раздражён был. Потому как многие люди не зная, читают такие рецепты (или слушают таких батюшек) и думают что это и есть пост и при этом страдают. Все эти ухищирения типа постного майнеза или соевого мяса просто жульничество с самим собой (Я же пост не нарушаю!).

Если бы я держал его с послаблениями, было бы трудно и мучительно. Да из 23 постных салатов только 8 оказались действительно постными и то с поправками, при этом на будние дни подходит только один. И на том спасибо! Ответ: я ведь не зря к каждому рецепту пишу комментарий — что нужно изменить, чтобы из скоромного блюда получилось постное.

Спасибо огромное за ваши рецепты и сайт!!!! Огромное спасибо за доступность в продуктах и за рецепты на любой вкус и кошелёк, не смогла найти приготовление постного майонеза, подскажите, пожалуйста как его приготовить. Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу. 1 желток можно заменить на: 1. 1/4 стакана соевого молока; 2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала.

Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью. Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают.