Николай Яковченко: фильмы, фильмография, фото, биография, комедия, драма, мелодрама в онлайн кинотеатре KinoPod

Николай Федорович Яковченко, родился в городе Прилуки на Украине. Присоединяюсь ко всем добрым словам в адрес чудесного актера Николая Федоровича Яковченко. Ровно, как и актерский талант Николая Яковченко – приятно смотреть на этого удивительного актера. И на время в жизни Яковченко вроде бы все выравнивалось, устаканивалось. Учился в театральном училище (г. Москва). 1974 — Дипломная работа Юнонны Яковченко (дочери Николая Фёдоровича) под руководством кандидата искусствоведения И. Волошина.

С 1918 года — актёр драматических театров в городах Прилуки, Черкассы, Симферополь, Лубны, Чернигов, Днепропетровск, Харьков. Николай Яковченко — один из самых любимых и популярных украинских актёров с ярким и неповторимым комедийным талантом. В мае 2008 года памятник Яковченко открыт на его родине в городе Прилуки, Черниговской области.

или войдите через одну из социальных сетей:

Светлая память.Любим и помним. В составе четвёртой фронтовой бригады под руководством Дмитрия Милютенко Яковченко был свидетелем и участником освобождения Будапешта. Несмотря на невероятную популярность и всенародную любовь, долгое время звание «народного» Николаю Фёдоровичу не присваивают.

Любимым животным Николая Фёдоровича была неуклюжая собачка полутакса—полудворняга, которого он назвал Фан-Фан. С собакой Яковченко проводил все свободное время от репетиций и спектаклей. Большая часть сыгранных Яковченко ролей — комедийные. При подготовке некролога в газету «Вечерний Киев» столкнулись с отсутствием хотя бы одной официальной фотографии Яковченко. В Министерстве культуры и редакции газеты все фото забраковали. 17 мая 2008 — В Прилуках, родном городе актёра, на театральной площади установлен памятник Николаю Яковченко работы скульптора Владимира Чепелика..

Спустя три года Яковченко отправляется в Харьков, в театр революции. В 1931-м женится на 21-летней актрисе Татьяне Евсеенко, вскоре у молодой семьи прибавление, девочку назвали Ирина. В 1934 году Николай Федорович возвращается в труппу театра имени И. Франко. С наступлением Великой Отечественной войны супругов Яковченко с детьми эвакуируют в Тамбов. Могила Яковченко находится на Байковом кладбище Киева. В 2000 году, к 100-летию со дня рождения актера, напротив родного театра ему установили памятник.

Николаю Яковченко установлен памятник в Киеве, в небольшом сквере перед Академическим украинским театром имени И. Франко, в котором долгие годы он служил. Так как популярность Мыколе Федоровичу Яковченко (1900–1974) принесли его же развеселые персонажи — Довгоносик («В степях Украины»), Оверко («Фараоны»).

Вот и Яковченко постоянно искал такой же открытый выход в драматический космос

Останавливаюсь возле памятника Яковченко (скульптор Владимир Чепелык). Яковченко, к счастью, оказался живучим. В 60-м режиссер Виктор Иванов снимает фильм «За двома зайцями», пригласив на роль Сирка (отца Прони) Мыколу Яковченко. Ни о чем не подозревающий артист раскрыл рот… Но в него струей полилось мыло! Яковченко оцепенел. А вот еще рассказывают… Когда-то Яковченко крепко дружил с Юрием Шумским (Галушка в спектакле «В степях Украины»).

Николай Яковченко, Константин Степанков, Борислав Брондуков, Валентина Сперантова

Гнат Юра тогда не знал, как возродить замечательного актера к жизни. Решили послать «в разведку» Яковченко, а там будь что будет. Мыкола Федорович заявился к Шумскому как ни в чем не бывало. Зашел в кабинет, а там Яковченко под столом ползает… Много баек о семейных злоключениях Яковченко. Яковченко в очередной раз решил «завязать» после «разбора полетов» в театре. Тогда же Дмитрий Михайлович и вступился за друга. Так вот, встретив его на Прорезной, Яковченко говорит певцу: «Привіт, Дмитро!

Как известно, у Яковченко была любимая собачонка — помесь таксы и дворняги. Как у Раневской был свой Муля, так у Яковченко был свой Фанфан. И впредь Николай Федорович не отпускал далеко от себя собачонку. И, как известно, она и сейчас возле его ног — в том самом скверике, возле того же театра.

Официально звание «народного» Яковченко получает лишь в 1970 году, за 4 года до смерти

И, пожалуй, Леонид Федорович Быков, снявший в 70-е в Киеве два военных фильма и еще больше породнившийся с народом, которому и так служил верой и правдой. Из них всех наибольший индекс цитирования (и наивысший рейтинг анекдотизма), естественно, у Яковченко. Хватило настолько, что когда в 1952 году Тимофей Левчук экранизировал театральный спектакль, то Яковченко после кинопремьеры часто только так и называли в народе — «Довгоносик».

Яковченко и так всегда разный — даже без грима. Без всяких внешних приспособлений. У Яковченко как раз и не было какой-то единственной фольклоротворящей роли-маски, за которую уцепилась бы народная память. А вот Яковченко, его «мулизмы», не стираются: «Шельменко-денщик», «Літа молодії», «Королева бензоколонки», «Вий», «Варькина земля», «Меж высоких хлебов». Неудивительно, что когда на сцене франковцев однажды выступала известная греческая трагедийная актриса Аспасия Папатанасиу (со спектаклем «Антигона»), именно Яковченко и вызвался ее чествовать.

Тут же и полетели головы «за штат». И отторгнутыми оказались хорошие артисты — Чайка, Рубчакивна, Барвинская, Яковченко. Как, впрочем, часто случалось, когда Яковченко выгоняли, обижали, а Корнейчук брал его «под свое крыло», поддерживал — и просил Гната Юру пощадить редкий талант.

В драме Яковченко, в последующей хмельной эпопее, ставшей для многих эдакой популярной «кинокомедией», между строк прочитывается страшное и необратимое

Молодой Яковченко начал «оперяться» в труппе, участвуя в постановках по произведениям Днепровского, Фурманова, Газенквеллера. Актриса, за которой убивались первые парни театра, тем не менее, к изумлению многих, останавливает свой выбор на… Яковченко. Так вот Добровольского юная Таня отвергла… А Яковченко, уже в начале 30-х, стал ее мужем, ее судьбой. Но уже тогда Мыколе Федоровичу было кому поплакаться в жилетку.

Неугомонного бравого дедушку исполнил Николай Яковченко, имя которого связано с такими лентами, как За двумя зайцами, Максим Перепелица

Актер-радость! 15 октября1941 года коллектив театра эвакуируют в Семипалатинск (ныне — Семей), где сразу же началась работа на сцене местного казахского театра, выезды к фронтовикам и местному населению. Накануне Сталинградской битвы актёры выступали в штабе фронта и батальонах, на призывных пунктах и в госпиталях.

И забрасывало в самую гущу народной мифологии..

На всех снимках он либо в роли, либо на рыбалке, либо с широкой улыбкой. Отец зарабатывал торговлей рыбой, в семье подрастало пятеро детей. Будущий актер посещал Прилуцкое высшее начальное училище и еврейскую гимназию, часто срывал уроки и огорчал поведением педагогов. Впервые участвует в постановке местного театра в 18-летнем возрасте. Во время гражданской войны юноша попадает в передвижной полевой театр, ездит по всей республике.

В 1931-м году Николай Яковченко направляется в составе труппы новосозданного Харьковского театра революции. В 2000 году Николаю Яковченко установлен памятник в центре Киева (скульптор А. Чепелик, aрхитектор В. Скульский). В случае с Яковченко, как мне видится, возникал еще и некий «реверсный процесс» взаимоотношений артиста—персонажа. Но Яковченко никогда даже не посмотрел в сторону других завидных дам… Никогда.

Предлагаю также ознакомиться: