Повальный обыск в Троицком

В одном эпизоде досталось от Салтычихи и дворянину. Там бежавшие были выпороты и отправлены в Сибирь. Сама Дарья вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Салтыкова, но в 1756 г. овдовела.

В 1768 году рядом с Лобным местом у позорного столба стояла помещица Дарья Салтыкова — знаменитая Салтычиха, насмерть замучившая как минимум 138 своих крепостных. Основным поводом к наказанию было недобросовестность в мытье полов или стирке.

В течение первого года — вплоть до ноября 1763 г. — следователи занимались изучением арестованных у Салтыковой счетных книг и допросами свидетелей. Как и многие помещики той эпохи Дарья Салтыкова имела собственные тюрьмы с пыточными застенками, колодами, кандалами, «стульями».

Именно поэтому московская Юстиц-коллегия и обратилась в Правительствующий Сенат с просьбой официально разрешить пытку Дарьи Салтыковой. Следователю пришлось смириться и более вопрос о допустимости пытки в расследовании по делу Салтыковой не поднимался. Тем не менее, следователям удалось отделить «зерна от плевел» и путем скрупулезного сличения огромного числа деталей, восстановить растянувшийся на годы кровавый путь Дарьи Николаевны Салтыковой.

Иллюстрация работы Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа» на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах». Следователь по делу вдовы Салтыковой, надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 138 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. Истязания начинались с того, что она наносила провинившейся крестьянке удары попавшимся под руку предметом (чаще всего это было полено).

Салтычиха решила сжечь дом Панютиной и дала своим людям серы, пороха и паклю, но люди испугались. Когда Тютчев и Панютина уже поженились и ехали в свою орловскую вотчину, Салтычиха приказала своим крестьянам убить их. Однако вместо этого крестьяне сообщили об угрозе самому Тютчеву.

Повальный обыск в Троицком

Доносчиков наказывали кнутом и ссылали в Сибирь. Так, например, двадцатилетняя девушка могла поступить на работу в качестве прислуги и через несколько недель умереть. Изучение архивов канцелярии московского гражданского губернатора, московского полицеймейстера и Сыскного приказа выявило 21 жалобу, поданную на Салтычиху её крепостными.

Видеорасследование дела салтычихи

Малоэффективной оказалась и пытка известного разбойника в присутствии Салтычихи с извещением, что она будет следующая. Не сработали и уговоры раскаяться священника московской церкви Николая Чудотворца Дмитрия Васильева. Затем был произведён повальный обыск в московском доме Салтычихи и в Троицком, сопровождавшийся опросом сотен свидетелей. 2 октября1768 года Екатерина II направила в Сенат указ, в котором очень подробно описала как наложенное на Салтыкову наказание, так и порядок его отправления.

Видеолекция о Салтычихе

Помимо этого, императрица своим указом от 2 октября1768 года постановила вернуть двум сыновьям всё имущество матери, до той поры находившееся в опекунском управлении. Также указывалось предать наказанию ссылкой на каторжные работы сообщников Дарьи Салтыковой (священника села Троицкого Степана Петрова, одного из «гайдуков» и конюха помещицы).

Мифы, фэйки и портреты тёзок

Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию.

После смерти заключённой её камера была приспособлена под ризницу, которая была разобрана в 1860-м году вместе со зданием церкви. Провела в тюрьме тридцать три года около 40 и умерла 27 ноября1801 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря, где была похоронена вся её родня. Надгробье сохранилось. Для женщины не являющейся правительницей, это своего рода рекорд, самое большое число жертв в истории…

Тютчев — неудачная любовь, несостоявшаяся последняя жертва

Тетка Салтыковой была замужем за генерал-поручиком Иваном Бибиковым, старшая сестра — за генерал-поручиком Афанасием Жуковым. Девичья фамилия Салтычихи была Иванова. Она была дочерью столбового дворянина, состоявшем в родстве с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными, Строгановыми и Толстыми. Ее мать и бабка жили в девичьем монастыре, так что Дарья Николаевна сделалась единоличной владелицей крупного состояния.

За семь лет она погубила более четверти своих подопечных — 139 человек, в большинстве женщин и девочек! Большинство убийств были произведены в подмосковном селе Троицком. Провинившуюся затем пороли конюхи и гайдуки, порой до смерти.

Женская смертность среди крепостных

Первоначальные жалобы крестьян привели лишь к наказаниям жалобщиков, так как у Салтычихи было влиятельное родство и ей удалось подкупить должностных лиц взятками. Как бы там ни было, в первой половине июня Екатерина Вторая получила «письменное рукоприкладство» (так в те времена именовались заявления) Ильина и Мартынова.

Надо отметить, что на самом деле убийства крестьян помещиками были весьма часты, в раcсматриваемый период сенатом рассматривалось несколько десятков дел с одной или несколькими жертвами-крепостными. К примеру, некая жена унтершихтмейстера Гордеева, «избив свою девку, гоняла ее босиком по морозу, так что она чуть не замерзла, а потом держала в холодных сенях, от чего она и скончалась.

Дарья Николаева Салтыкова по прозвищу Салтычиха (1730—1801) — российская помещица, вошедшая в историю как изощрённейшая садистка и убийца более сотни подвластных ей крепостных крестьян. В двадцать шесть лет Салтычиха овдовела и получила в свое полное владение около шестисот крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Крепостные люди Дарьи Салтыковой обвинили свою хозяйку в смерти 75 человек.

Предлагаю также ознакомиться: