Когда начинать прикармливать ребенка на грудном вскармливании. «Золотые правила» первого прикорма: когда вводить и с каких продуктов начинать? Возможные ошибки и трудности
Правила прикорма
Зачем вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании?
- с 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;
к 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;
в 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.
Продукты прикорма знакомят грудного ребенка с различными вкусами и текстурами.
Когда вводить прикорм ребенку?
Продукты прикорма вводятся в рацион малышей по рекомендации врача не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.
Внимательно наблюдай за малышом, он сам подскажет тебе, что готов к введению первого прикорма.
Это произойдёт, когда:
- на начало прикорма вес ребёнка, должен как минимум в два раза превысить его вес при рождении (для недоношенных детей – как минимум в два с половиной раза);
малыш перестанет рефлекторно выплёвывать густую пищу изо рта (в младенчестве дети автоматически высовывают язык, если в рот попадает что-то, отличающееся от привычной пищи, грудного молока или смеси, так как срабатывает врождённый рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом). Проверить это очень легко – дай ребёнку немножко каши или пюре с ложечки, если всё окажется на подбородке, то вводить прикорм ещё рано; если ребёнок не высовывает язык, а проглатывает еду, то выталкивающий рефлекс языка уже прошёл;
малыш начнёт приходить в возбуждение при виде еды и открывать ротик, как маленький птенчик, крепко сжимать губы и отворачиваться, если наелся;
малыш будет проявлять огромный интерес, наблюдая за тем, как мама что-то готовит, и начнёт проситься сесть за стол вместе с родителями и, сидя у тебя на руках, будет стремиться попробовать еду с твоей тарелки.
Почему нежелательно вводить первый прикорм ребенку на ранних этапах грудного вскармливания (до четырёх месяцев)?Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, может уменьшиться выработка грудного молока, а значит, малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.
Кишечник ребёнка ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии.
Почему нежелательно слишком позднее введение прикорма (позже 6 месяцев)
- Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа).
Однообразное питание (только грудное вскармливание) может привести к задержке роста.
Не развиваются такие важные навыки, как жевание (жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов); тормозится развитие мелкой моторики (ребёнок хочет и обязательно должен повозиться в еде руками).
Отсутствие положительного восприятия ребёнком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.
При своевременном введении правильно подобранных продуктов прикорма укрепляется здоровье, малыш правильно развивается в физическом и в психоэмоциональном плане. В качестве основного прикорма используютсяовощные и фруктовые пюре, каши.
Как вводить первый прикорм грудному ребенку?
- Начинай введение прикорма при грудном вскармливании соднокомпонентных фруктовых или овощных пюре, каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители. Тщательно изучи этикетку, чтобы в составе не было других пюре или соков, кроме фрукта или овоща, указанного в названии. Иначе продукт нельзя считать однокомпонентным.
Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.
Предлагай новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.
Блюдо прикорма вводится постепенно с 1–2 чайных ложек до необходимого объёма с постепенным увеличением в течение 7–10 дней. Удобно вести пищевой дневник, в который ты сможешь записывать возможные нежелательные реакции на вводимые продукты. Давать прикорм надо в тёплом виде с ложечки, с 7 месяцев можно приучать пить из поильничка. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре – грушевым).
Корми малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, ты дашь малышу привыкнуть к продукту, а также сможешь понять, в случае нежелательной реакции, какой именно продукт ее спровоцировал.
Если блюдо малышу не по вкусу, попробуй предложить его через несколько дней. Будь терпелива, предлагая новый продукт до 10-15 раз.
Используй гибкую пластиковую ложку, чтобы не поранить очень чувствительные дёсны малыша.
Не сочетай введение прикорма ребёнку с какими-либо изменениями его привычного уклада жизни (например, переезд).
Лучше не сочетай введение прикорма ребенку и прививки.
С 6 месяцев начинай сажать малыша за общий стол со всей семьёй. Перед кормлением вымой малышу ручки. Это приучит его к правилам личной гигиены. Выдели крохе индивидуальный набор столовой посуды (чашка, ложка, тарелка) и отдельное полотенце (для рук).
Блюда прикорма на начальном этапе введения должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения, возможной только в промышленных условиях) и полужидкими. Постепенно их делают более густыми, а позже более плотными для правильного формирования навыков жевания и глотания у малыша. С 8–10 месяцев можно давать пищу с мягкими кусочками
Какой первый продукт вводить в качестве прикорма и объем прикорма, должен подсказать врач.
С каких продуктов надо начинать прикорм?
Если ты кормишь своего малыша исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневой а позднее – кукурузной и пшённой. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка – важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития – в грудном молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша. Каши для первого прикорма грудничка должны быть безмолочные. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоватьсямолочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, ячневая), а также каши из смеси круп.
Для грудных детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре . Сначала предложите малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводите другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы Вы могли определить, как малыш переносит данный продукт.
Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.
Прикорм овощными пюре
Начать лучше с овощного пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля илитыквы. Если эти овощи не вызвали у малыша никакой отрицательной реакции, то можно комбинировать овощи. Объём порции овощного пюре зависит от возраста ребёнка, начинают его введение постепенно: с 20 г за 1–2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы – 100–150 г. Вторые две недели приходятся на полную адаптацию ребёнка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и введении второго блюда прикорма. Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.
Пробуем фрукты и овощи
После того как малыш попробовал прикорм соком, можно начать давать ему более густую пищу – фруктовые пюре. Пюре даётся с ложечки: начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте объём до 40–50 мл. Количество фруктового пюре для малыша также, как и количество сока, равно числу месяцев, умноженному на 10.
Предпочтение в начале прикорма отдают яблочному пюре. Прикорм яблочным пюре редко вызывает аллергию и, к тому же, данный продукт содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. С пяти месяцев рекомендуют пюре изслив, персиков, абрикосов.
Как познакомить малыша с его первым прикормом?
Грудное молоко или его заменитель должны составлять основную часть дневного рациона малыша.
- Корми малыша только, когда он голоден, по возможности старайся кормить в одни и те же часы
Усади его на высокий стульчик, можно подложить несколько подушек
Посади ребенка прямо, лицом к себе. Ему так будет удобнее глотать и вероятность подавиться уменьшится
Корми из ложечки, а не из бутылочки
Ложечку с пищей держи приблизительно на расстоянии 20см от лица малыша. Очень удобны специальные ложечки для младенцев с длинной ручкой
Подожди, когда кроха заметит предлагаемое лакомство и откроет ротик
Корми ребенка в удобном для него темпе
Позволь юному гурману потрогать пищу
К неизвестной пище и странному предмету – ложечке – он может пока относиться с настороженностью. Он имеет на это право! Пройдет какое-то время, прежде чем ребенок привыкнет к ложечке и новому вкусу
Разговаривай с крохой, но не развлекай его
Позволь ему съесть столько, сколько он хочет
Останови кормление, как только малыш даст понять, что он насытился.
Обращай внимание на то, как малыш ведет себя во время кормления
Когда ты только начинаешь первый раз кормить его чем-нибудь, кроме грудного молока или смеси, кроха может отказаться от еды. Предложи несколько раз, но не заставляй его: возможно, он еще не готов. Отложи продукт и повтори попытку через несколько дней.
Признак привыкания к ложке – ротик малыша широко открывается в тот момент, когда ты подносишь к нему ложку. Иногда дети засовывают пальцы в рот, помогая себе проглотить новую еду. Это хорошо – так младенец начинает изучать этот новый мир вкусовых ощущений и разных консистенций.
И как только малыш насытится, он тебе обязательно даст знать, отворачивая голову от ложки или отмахиваясь от нее кулачком.
Видео. прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании
Как правильно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Введение прикорма проводят по нескольким схемам, и не все из них – правильные. Прикорм по традиционной и устаревшей схеме, до сих пор рекомендуемый старшим поколением и некоторыми специалистами, признан вредным для детей в возрасте до года. На данный момент прикорм детей определяется педиатрическими нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которым необходимо следовать для роста и развития ребенка. Как правильно вводить первые продукты в меню грудничка?
Когда вводить прикорм
Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.
Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.
Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.
Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.
Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?
До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.
Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.
Первый прикорм детей до года: таблица
Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.
Таблица прикорма
Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.
Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.
Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?
Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:
- прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
- продукты вводятся по очереди;
- адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
- в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
- первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
- увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
- прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
- пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.
В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.
Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.
Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.
Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.
Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.
Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com
Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев
Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.
К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.
Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.
Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.
При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.
Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.
Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.
Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион
С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку.
При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.
После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы.
Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.
Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.
Мясное пюре домашнего приготовления
Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
9 месяцев: прикорм кисломолочными продуктами
Несмотря на обилие кисломолочных продуктов на полках магазинов, в 9 месяцев прикорм начинают с творога и кефира. Введение кисломолочных продуктов проводится медленно, при необходимости прикорм приостанавливают, начиная через несколько дней с минимального объема.
Творог для прикорма грудничков предпочтительно выбирать детский, с нежной структурой и отсутствием добавок. Обычный зерновой творог необходимо измельчать, при покупке надо быть уверенным в правильности технологии изготовления, условий хранения и составе продукта: доверяя только качественным продуктам известных производителей и предварительно изучать этикетку.
Кефир также лучше использовать специальный, для детского возраста, хотя в данном случае можно брать и обычный, главное – свежий и натуральный, с небольшим (до 5 дней) сроком хранения, без каких-либо добавок.
Некоторые дети неохотно пьют кефир из-за специфического кисловатого вкуса. В этом случае введение кефира в прикорм откладывается на некоторое время до следующей попытки. Добавлять сахар в кефир категорически не рекомендуется. После введения фруктов и ягод в прикорм можно смешивать с кефиром небольшое количество фруктового пюре или сока.
Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев
Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.
Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши. Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива.
Проблемы введения прикорма
При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.
Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.
Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.
Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?
У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно.
Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге. Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка.
Вкусовые добавки
Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.
Начало введения прикорма – один из самых ответственных моментов. Неправильно подобранные продукты, несоблюдение пропорций, слишком ранний или поздний прикорм негативно скажутся на пищеварительной системе, которая у малыша только развивается. В дальнейшем это может спровоцировать хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы. Чтобы избежать таких проблем и вырастить своего ребенка здоровым, нужно заранее изучить схему введения прикорма и ознакомиться со всеми нюансами.
Согласно медицинским исследованиям, оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев, независимо от вида вскармливания. Только в отдельных случаях, по назначению врача, введение прикорма допускается с 4 месяцев. Это касается деток с гипотрофией и значительным недобором веса. Малышам на искусственном вскармливании допускается давать новую пищу с пятимесячного возраста, хотя большинство специалистов не рекомендуют этого делать.
В полгода иммунная и пищеварительная системы уже достаточно развиты, появляются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Если начать прикорм раньше, полезные вещества не смогут усвоиться, а вот пищеварительный тракт получит излишнюю нагрузку, что для неокрепшего организма очень вредно. Как правило, ребенку до полугода достаточно тех питательных веществ, которые он получает с маминым молоком, поэтому торопиться с прикормами нет необходимости.
Самой большой проблемой в этом вопросе являются убеждения женщин старшего поколения в том, что приучать малыша к новой еде нужно чуть ли не с 3 месяцев. Большинство из них выдвигают «железный» аргумент: раньше все так делали и выросли здоровыми.
Каждый продукт вводят отдельно, примерно раз в неделю, и внимательно наблюдают за реакцией организма. Такой подход позволяет исключить из детского рациона все, что вызывает у малыша аллергию. Объем первой порции не должен превышать чайную ложку; при отсутствии негативных реакций ежедневно увеличивают порцию примерно вдвое, доводя до 150 г. Когда вводят второй продукт, первый также продолжают давать, соответственно уменьшая его норму. Если вдруг появляются высыпания, становится жидким стул, продукт исключают из рациона примерно на месяц.
Большинство женщин предпочитают самостоятельно готовить своим малышам еду. Сложного здесь ничего нет, времени требуется немного, но самое главное – мама всегда уверена в качестве пищи. Итак, чтобы сделать пюре, вам понадобится пароварка и блендер. Можно варить овощи и на плите, но так уменьшается количество витаминов. Овощи для пюре моют под проточной водой, очищают от семян и кожуры, нарезают крупными кусочками и ставят варить. Сваренные овощи измельчают при помощи блендера и разводят овощным бульоном до консистенции кефира. , также как и готовить впрок. Все делается на один раз, в небольших количествах.
Чем старше ребенок, тем гуще можно делать пюре, а через полтора-два месяца после начала прикорма можно измельчать овощи не блендером, а вилкой, чтобы малыш учился понемногу жевать. Если прикорм начинается с каши, крупу тщательно промывают, высушивают, измельчают в кофемолке и заваривают кипятком. Молоко использовать для каши не рекомендуется, солить и подслащивать тоже не нужно. Когда кроха хорошо распробует кашу, добавляйте в нее оливковое или сливочное масло, начиная с 2 капель и понемногу увеличивая объем до чайной ложки.
Итак, ребенку исполнилось полгода, пора познакомить его с другими продуктами, кроме маминого молока. В 1 день дают 5 г протертого кабачка и наблюдают за реакцией. Обычно кабачок все детки усваивают отлично. На второй день дают 10 г пюре, затем 20 г, 40, доводя объем до 150 г.
Схема на вторую неделю:
- 1 день – 145 г кабачка и 5 г капусты;
- 2 день – 140 г кабачка и 10 г капусты;
- 3 день – 130 г кабачка и 20 г капусты;
- 4 день – 110 г кабачка и 40 г капусты;
- 5 день – 70 г кабачка и 80 г капусты;
- 6 день – 30 г кабачка и 120 г капусты;
- 7 день – 150 г пюре из капусты.
Следующий продукт – каши. Точно так же, по чайной ложке, ребенка приучают к рисовой, гречневой и кукурузной. Они не содержат глютен, который у некоторых детей провоцирует развитие тяжелых патологий в кишечнике. Другие крупы можно готовить детям после года, когда их организм достаточно окрепнет. На каши тоже бывает аллергия, но она не всегда проявляется в первый же день. Иногда аллергические реакции наблюдаются при увеличении порции, поэтому вводить следующий продукт нужно не ранее, чем через неделю.
Если ребенок не хочет съедать всю порцию, ни в коем случае не заставляйте его. Не стоит давать и то, что ему не нравится, каким бы полезным этот продукт ни был. Рацион малыша должен состоять из пищи, которую он ест с удовольствием, тогда и усвояемость будет лучше, и капризов меньше. Также не спешите уменьшать грудное вскармливание, ведь материнское молоко в этот период все еще остается основным продуктом, главным источником всех необходимых элементов.
Любой прикорм только дополняет грудное молоко, но заменить его не может.
Ребенок уже хорошо кушает овощи и каши, можно вводить что-то новое. В третьем месяце прикорма рекомендуется разнообразить рацион мясом, желтком и картофелем. Первое мясное пюре должно быть из кролика или индейки, поскольку усваивается оно лучше телятины и курицы. Свинину давать не рекомендуется до года, а то и двух. Мясо дают отдельно или добавляют в овощное пюре, не более 5 г на порцию. К девяти месяцам суточная норма не должна быть больше 50 г, иначе нагрузка на пищеварительный тракт будет слишком высока. К году эта норма увеличивается до 100 г.
Желток дают не каждый день, а дважды в неделю. Рекомендуется брать перепелиный желток, но подойдет и куриный. Сначала дают всего несколько маленьких крупинок, после чего внимательно наблюдают за реакцией. Если все в норме, второй раз можно дать уже четверть желтка, а в третий раз – половину (перепелиный – целый). Это суточная норма, и в дальнейшем превышать ее не нужно. Давать желток предпочтительнее утром, растирая с кашей или грудным молоком.
Норма картофеля в сутки – 50 г, начинать нужно, как и все остальное – с 5 г. Картофель считают аллергенным продуктом, поэтому вводят его не в первый месяц, а гораздо позже, когда пищеварительная система научится хорошо усваивать другую пищу. При смешивании картофеля с остальными овощами, его объем не должен превышать треть общей массы.
Девять месяцев
Настала очередь кисломолочных продуктов. Сначала малышу дают творожок, обязательно натуральный, без сахара и наполнителей. Начинают с чайной ложки и понемногу доводят до 30 г.
Через неделю вводят детский кефир, начиная с 5 мл и доводя до 150 мл. И творожок, и кефир, лучше давать в вечерние часы. Есть дети, которым не нравится вкус кефира и они отказываются его пить. В этом случае исключите его из рациона на 1-2 месяца, а затем попробуйте снова. Если и в этот раз ребенок не захочет пить, ничего страшного, заставлять не нужно. У каждого есть свои предпочтения, и не все любят кефир, но растут и развиваются от этого не хуже.
Десять месяцев
Детский рацион уже достаточно разнообразен, продукты усваиваются хорошо, можно вводить фрукты. Лучшим выбором для первого раза будут яблоки или груши, а вот с экзотическим фруктами рекомендуется повременить. Плоды должны быть экологически чистыми, в идеале – со своего сада, обязательно спелыми. Объем фруктового пюре в первый раз равняется чайной ложке, затем суточная норма составляет 100 г. Если у ребенка уже прорезались зубки, можете дать ему не пюре, а кусочек яблока, очищенного от кожуры, но следите, чтобы он не поперхнулся.
Фруктовое пюре обычно дают между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Кроме яблока и груши, разрешено введение чернослива, позже можно давать бананы. Когда малыш хорошо распробует фрукты, начинайте готовить для него компоты из сухофруктов, используя чернослив, сушеные груши и яблоки. Курагу до года не рекомендуется добавлять в компот.
В 11 месяцев дети обычно уже хорошо едят все виды прикорма, меньше требуют грудь. В дальнейшем порции постепенно увеличивают в зависимости от аппетита малыша, новые продукты вводят так же, как и ранее – в небольших количествах. До года соль, сахар и специи добавлять в детские блюда не нужно, все необходимое организму и так содержится в продуктах. Нельзя превышать норму потребления какого-либо фрукта или овоща, даже если ребенок его очень любит, все должно быть в меру. Коровье, козье молоко, фруктовые и овощные соки, конфеты и другие сладости давать до года тоже нежелательно.
Схема прикорма
Вид прикорма | Когда вводить | С чего начать | Объем порции |
---|---|---|---|
Овощное пюре | С 6 месяцев при нормальном или избыточном весе | Монокомпонентные пюре из белых или зеленых овощей | |
Растительное масло | С 6 месяцев | Оливковое, кукурузное или подсолнечное | С 3-5 капель до 1 ч.л., добавляя в мясное или овощное пюре |
Безмолочные каши | С 6,5-7 месяцев при нормальном или избыточном весе. С 4-5 месяцев в случае выраженного недобора веса | С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г | |
Сливочное масло | С 7 месяцев | С 1/8 ч.л. и доводя до 10-20 г в кашу или овощное пюре | |
Фруктовые пюре | С 7-8 месяцев | Начиная с неярких плодов в виде монопюре, переходя постепенно на монокомпонентные | С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г |
Молочные каши | С 8-9 месяцев | Безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная). При хорошей переносимости можно попробовать овсянку. Позже добавляют мультизлаковые каши | С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г |
Мясное пюре | С 8 месяцев | Монокомпонентные: говядина, кролик, телятина, индейка | С 1/2 ч.л. и доводя до 50-100 г |
Желток | С 8 мес | Начиная с 1/8 ч.л. и доводя до 1/2 в день | |
Печенье детское | С 9-10 мес | До года не более 5 шт. в день | С 1/8 и доводя до целой |
Кисломолочные подукты | С 9 мес. / 10 мес. | Кефир, биолакт или йогурт детские без добавок / с фруктовыми добавками | С 1/2 ч.л. и доводя до 150-200 г |
Творог | С 9 мес. / 10 мес. | Без добавок / С добавками | С 1/2 ч.л. и доводя до 50 г. С года можно 100 г. |
Мясные субпродукты (печень, язык, сердце) | С 9-10 мес. / С 12-14 мес. | В смеси с мясным пюре 1-2 раза в неделю / 2-3 раза в неделю | С 1/2 ч.л. и доводя до 50-100 г. |
Рыба | С 10 мес. (аллергикам - с года, не ранее) | Максимум 2 р. в неделю | |
Сок (разбавленный водой 50/50 | 10-12 мес. | Начиная с осветленных соков из зеленых или белых фруктов | С неск. капель. Годовалому максимум 100 мл. |
Манная, ячневая, перловая, пшенная каша | С 12 мес. | Начиная с сильно разваренных молочных монокомпонентных каш | С 2-3 ч.л. и доводя до 200-250 мл. |
Ягодные пюре | С 12 мес. | Из ярки хягод | С 1/2 ч.л. и доводя до 150-200 г. |
Видео — Схема введения прикорма при грудном вскармливании
Основополагающий фактор для определения времени, начала прикорма при грудном вскармливании, – возраст ребенка. Существует целый ряд правил, позволяющих безошибочно вычислить момент, когда грудничку необходим дополнительный прикорм.
В числе основных правил следует отметить следующие:
достижение ребенком 4-месячного возраста. В случаях с недоношенными детьми подсчеты следует осуществлять по гестационным срокам;
с момента рождения вес малыша увеличился как минимум вдвое, у рожденных раньше срока прибавка веса должна составлять не менее 2,5 раза;
появление первых зубов у малыша указывает на то, что кроме питания грудным молоком пищеварительная система грудничка готова к введению в рацион дополнительной пищи;
отсутствие у ребенка выталкивающего рефлекса языка, что особенно проявляется в первые месяцы после рождения. Этот рефлекс защищает кроху от случайного проглатывания небольших предметов;
если ребенок не наедается полностью и просит добавки;
малыш может уверенно находиться в положении полусидя, сжимать руками предметы, осознанно отклоняет голову, отказываясь от приема пищи, или же стремится засунуть в рот все, что попадет в руки;
можно вводить первый прикорм, когда ребенок научился выпячивать нижнюю губу и при поднесении ложки с едой с готовностью открывает рот. Такие навыки существенно облегчают процесс дополнительного кормления ложкой;
появление жевательного рефлекса, при котором ребенок способен вглубь ротовой полости продвигать языком пищу;
проявление повышенного интереса к пище на тарелке взрослых, при этом малыш стремится попробовать на вкус содержимое.
Чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением, не стоит давать малышу не соответствующие возрасту продукты и опережать сроки введения прикорма. Поэтому каждой матери рекомендовано изучить основные правила и принципы введения прикорма при грудном вскармливании, соблюдать их и следить за развитием малыша.
Некоторые врачи советуют только после появления первых зубов вводить первый прикорм, другие говорят, что уже после 3–4 месяцев нужно добавлять в рацион грудничка овощные пюре или каши.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, не ранее 4–6 месяцев от появления на свет малыша можно вводить прикорм. Это позволяет ребенку сохранить стабильность функционирования пищеварительной системы и таким образом сэкономить уходящие на переваривание непривычной пищи силы, необходимые для развития и роста.
Российские педиатры в статье «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» в журнале «Практика педиатра» объясняют, что до 4 месяцев жизни ребенок еще не подготовлен к усвоению пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси. К 4-месячному возрасту изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки снижается, уровень местного иммунитета возрастает, у малыша угасает рефлекс выталкивания ложки, и он уже способен проглатывать полужидкую и более густую пищу.
Если же начинать прикорм позднее – после 6 месяцев – у ребенка может возникнуть выраженный дефицит железа, цинка и других важных микроэлементов, произойдет задержка в формировании навыков жевания и глотания густой пищи. А из-за необходимости быстро ввести в рацион обширный перечень продуктов одновременно вырастет антигенная нагрузка.
Когда введение прикорма лучше отложить
Не каждый ребенок готов к употреблению дополнительной пищи, кроме материнского молока, даже при достижении 6-месячного возраста. У любого малыша есть индивидуальные особенности развития, набора веса и, главное, готовности к усвоению новых продуктов желудочно-кишечным трактом.
Торопиться с прикормом при грудном вскармливании не стоит в следующих случаях:
ребенок появился на свет при проведении кесарева, а не естественным путем;
в период вакцинации;
при наличии аллергических высыпаний;
во время простуды;
при медленном наборе веса;
при обнаружении патологий в развитии центральной нервной системы;
в период цветения аллергенных трав или деревьев, а также в сильную летнюю жару.
Повременить с добавлением в рацион дополнительных продуктов нужно также при смене места жительства. Ребенок должен сперва привыкнуть к новым условиям, а поможет ему в этом материнское молоко.
Особенности введения прикорма грудничку
Каждому ребенку необходим индивидуальный подход и это обязательно следует учитывать перед тем, как начинать прикорм при грудном вскармливании. Если мама в период кормления грудью хорошо питается, ребенок нормально развивается и прибавляет в весе и при этом он абсолютно здоров, то нет особой потребности изменять его рацион раньше 6 месяцев.
Когда же наблюдаются отклонения в прибавлении веса, ниже нормы находится уровень гемоглобина у малыша, то целесообразно раньше полугодового возраста вводить прикорм. Только делать это нужно правильно и поэтапно.
Обучающий прикорм
Вызвать у малыша интерес к новой пище – основная цель обучающего прикорма. Примерно за месяц до того, как вводить прикорм при грудном вскармливании, ребенку можно давать ему попробовать на вкус разные продукты. Например, облизнуть банан или яблоко, капнуть на язычок капельку сока, на кончике чайной ложечки положить овощное пюре. После этого обязательно нужно проследить в течение дня, не возникают ли у ребенка аллергические реакции, не изменяются ли стул и поведение. Если все нормально, то можно спокойно продолжать подготовительный период.
С чего начинать прикорм
Многие педиатры сходятся во мнении, что лучше всего начинать прикорм с каши. Она идеально подходит детям с нормальной и недостаточной прибавкой в весе относительно возраста. К кашам первого ряда принадлежат безглютеновые, в составе которых не содержится клейковина. Отлично для прикорма подходят рисовая каша (особенно полезна при частом жидком стуле), кукурузная или гречневая. Последняя рекомендована детям с низким уровнем гемоглобина. При избыточной массе тела ребенка в качестве прикорма лучше использовать овощное пюре. Отлично для этого подойдут морковь, цветная капуста, картофель или кабачок.
Специалисты рекомендуют для первого прикорма использовать экологически чистые продукты промышленного изготовления, которые по возрасту измельчены до нужных фракций, обогащены минералами и витаминами, приготовлены и упакованы строго в стерильных условиях.
Как вводить прикорм: основные правила
Существуют определенные правила прикорма при грудном вскармливании, соблюдение которых крайне важно на начальном этапе введения в рацион малыша других продуктов. К таковым правилам принадлежат:
1. Календарные сроки. Если введение прикорма планируется начинать в зимний сезон или ранней весной, то следует с предельной осторожностью использовать овощные продукты. Наилучшим периодом для овощей будет лето или осень. В несезон стоит использовать только продукты в баночках.
2. Режим питания. Приучая ребенка к новой пище, необходимо тщательно спланировать график. Промежутки между кормлением как минимум должны составлять по 4 часа.
3. Приготовленная еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Давать малышу ее нужно на пустой желудок, после чего докормить материнским молоком.
4. Подкармливать ребенка необходимо только силиконовой ложкой. Она защитит чувствительные десны от повреждений и позволит крохе скорее привыкнуть к ложке. Первые порции следует чередовать с привычной для ребенка пищей – грудным молоком.
5. Начало прикорма желательно отнести на утро, что позволит в течение дня проследить за состоянием организма ребенка и его реакциями на новые продукты.
6. Вводить в меню новый продукт можно исключительно тем детям, у которых нет никаких патологий. Если проведена вакцинация, то прикорм можно начинать не ранее чем через 3–4 дня после манипуляции.
7. Нельзя пытаться насильственно заставить малыша проглатывать новое блюдо. Если кроха сильно плачет, отворачивает голову, то следует просто покормить его грудным молоком.
8. Если после употребления нового продукта наблюдаются выраженная сухость кожных покровов, появление сыпи или расстройство стула, то необходимо на время исключить данный продукт из рациона.
9. Только по миновании двух недель можно давать малышу второй продукт после того, как организмом воспринят первый.
10. Первоначально следует давать ребенку только жидкую пищу и постепенно приводить консистенцию к более густому состоянию.
11. При первой же просьбе малыша ему необходимо давать питье, только не стоит это делать во время кормления.
12. Кормить новыми продуктами ребенка нужно строго по графику.
Основная задача мамы при дополнении рациона новыми продуктами – отслеживать состояние стула и кожных покровов. Если первый прикорм при грудном вскармливании вызывает хоть незначительные осложнения в самочувствии малыша, то нужно незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру.
Схемы прикорма
Специалистами разработаны специальные схемы, по которым следует вводить прикорм при грудном вскармливании, – традиционная педиатрическая и педагогическая.
Первая схема подразумевает постепенное введение в рацион разных продуктов. Начинать нужно с половины чайной ложечки, понемногу увеличивая суточный объем продукта до 100 мл. Если конкретный продукт хорошо воспринимается организмом грудничка, то примерно через 10–14 дней можно вводить следующий.
Со временем можно полностью заместить одно кормление грудью другой пищей. Когда после такой замены ребенок просит грудь и капризничает – значит он не готов еще к полной замене материнского молока. В таких случаях нужно сочетать грудное вскармливание с прикормом.
Принцип педагогического прикорма основан на кормлении крохи непосредственно из родительской тарелки. Порции должны начинаться с минимальных. Ребенок получает возможность познакомиться с употребляемыми взрослыми членами семьи продуктами. При этом грудное молоко должно оставаться основной едой до достижения ребенком как минимум 12-месячного возраста.
График введения прикорма: с чего начать
Точных сроков, когда начинать прикорм при грудном вскармливании, не существует. В этом плане руководствоваться нужно только индивидуальными особенностями ребенка.
Расходятся мнения педиатров также в том, какие именно продукты лучше использовать для первого прикорма. Одни советуют овощные пюре, другие уверены, что ничего нет лучше каш.
Наряду с разнообразностью мнений современной педиатрией в лице Всемирной организации здравоохранения беспрекословно постановлено главное правило – не начинать прикорм с соков. На пищеварительную систему они оказывают агрессивное воздействие, поэтому детям до года давать их ВОЗ не рекомендует. Нежелательно также фруктовые пюре использовать в виде первых дополнительных продуктов из-за повышенного содержания в них различных кислот и сладости, к которой малыш быстро привыкает.
Большинство педиатров сходится во мнении, что правильный первый прикорм – это овощные пюре, которые постепенно заменяются безглютеновыми и безмолочными кашами.
Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной в 2019 году, сделать выбор между кашами и овощными пюре достаточно легко: при сниженной массе тела ребенка, учащенном стуле в качестве первого прикорма предпочтительней каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах - овощное пюре.
Овощной прикорм лучше начинать с однокомпонентных пюре. В первом полугодии жизни ребенка в рацион можно ввести фруктовое пюре, тогда же – мясное пюре, так как в нем много легкоусвояемого железа. С 7-месячного возраста в питание добавляется желток, а с 8 месяцев - пюре из рыбы. Кефир, йогурт, биолакт вводят в рацион не раньше 8-месячного возраста, тогда же можно добавить детский творог.
Поскольку пищеварительная система малыша до года не готова к перевариванию содержащихся в козьем или цельном коровьем молоке грубых белков казеина, готовить каши следует на воде. Для примера: в женском молоке содержится 18 % казеина, а в коровьем продукте этот компонент достигает 82 %.
Безглютеновыми каши должны быть потому, что глютен принадлежит к группе потенциальных аллергенов. Фермент, расщепляющий глютен, начинает вырабатываться в организме ребенка несколько позже. К глютеновым кашам принадлежат ячменная, манная, перловая, овсяная.
Идеальным выбором для первого прикорма будут каши из гречневой и рисовой крупы. Для этого можно использовать готовое детское питание или же тщательно измельчить до состояния муки зерна и сварить кашу жидкой консистенции. Особенно полезны такие каши для детей, которые плохо набирают в весе.
Прикорм при грудном вскармливании: таблица ввода
Педиатрами и специалистами ВОЗ разработаны специальные графики, регламентирующие перечень вводимых в рацион продуктов и прикорм по дням. Эта таблица прикорма при грудном вскармливании по месяцам является одной из схем, утвержденных ведущими российскими педиатрами и ВОЗ.
Возраст ребенка | Продукты для прикорма | Консистенция блюда | Особенности кормления |
6 месяцев | Цветная капуста, кабачок, картофель, выращенные без применения химикатов и стимуляторов роста. | Жидкая, не превышающая консистенцию сметаны. | Готовится монопюре без добавления соли. Начинать следует с 2–3 г в день, увеличивая в течение недели объем до 2 столовых ложек. При отсутствии осложнений в дальнейшем можно смешивать в пюре два вида овощей. |
7 месяцев | Несоленые безглютеновые каши, приготовленные на воде (или грудном молоке) из кукурузной, рисовой или гречневой муки. Если малыш отстает в росте и весе, то в дополнительный рацион каши можно вводить раньше овощей. | Консистенция пюреобразная. | По одной чайной ложке ребенку следует давать кашу 1–2 раза в день. До конца недели порция увеличивается постепенно до 3 столовых ложек, а до достижения года объем должен составлять 150 мл. |
8 месяцев | Нежирные сорта мяса свинины, крольчатины, телятины, курицы. | Обработанные в блендере или размятые до консистенции пюре продукты. В готовые блюда можно подмешивать 1–2 раза в неделю четвертинку куриного желтка. | Перед измельчением мясо вначале отваривается, малышу дается с гарниром. Начинать нужно с ½ ложечки, доводя объем до 30–50 г за неделю. |
Творожок и йогурты. | Очень аккуратно вводятся кисломолочные продукты. К году ребенок должен получать в день 150 г кефира или 100 г творожка. |
||
9–11 месяцев | Овсяная каша, куриный желток, сухари, хлеб и рыба (форель, хек, треска, камбала). | Пюреобразная консистенция. | Вводить в меню прикорма при ГВ рыбу следует с 5 г, доводя постепенно объем до 100 г. Готовить из рыбы можно тефтельки, которые идеально сочетаются с гарниром из каши или овощей. |
12 месяцев | Овощные и фруктовые соки. Вначале однокомпонентные из персиков, зеленых яблок, абрикосов, слив. В дальнейшем разрешается смешивание нескольких продуктов, например яблоко с морковью или абрикосами. | Рубленые продукты без добавления сахара и соли. | Соки следует давать детям начиная с 0,5 чайной ложки. До года порция увеличивается до 100 г. |
Довольно ответственным процессом является введение прикорма при грудном вскармливании. Только свежеприготовленные блюда можно давать ребенку, используя для этого специальную посуду. Крайне нежелательно малыша кормить своей ложкой и из своей тарелки.
Чтобы избежать возможных проблем с усвоением продуктов, следует руководствоваться несколькими простыми принципами:
отбирать для прикорма исключительно молодые овощи и экологически чистые продукты;
кормить новым блюдом лучше всего утром во время завтрака и обязательно перед прикладыванием к груди;
вводить продукты следует по одному, начиная с минимальных доз. При этом нужно наблюдать за реакцией еще не окрепшего организма на протяжении 12 часов;
при возникновении негативных реакций сразу же необходимо отменить неподходящий продукт;
объем увеличивать постепенно и плавно, учитывая возраст;
не стоит прекращать кормление грудью даже в случаях, когда «взрослая» еда малышу нравится.
После того как ребенок привыкнет к кашам, в них можно добавлять немного сливочного масла. Категорически запрещено до годового возраста давать малышу экзотические фрукты, грибы, орехи, мед и обычный чай.
Виды каш для прикорма
Нужным и очень важным в детском питании блюдом являются каши. Польза их велика и состоит в следующем:
в крупах содержится большое количество полезных элементов, сама каша оказывает благотворное влияние на систему пищеварения крохи;
в составе каши есть необходимое для ребенка количество белков, а также витаминов, принадлежащих к группе В;
крупы являются мощным источником полезных углеводов, необходимых для насыщения энергией маленького организма. Также каши обладают высокой пищевой ценностью.
Когда начинается прикорм при грудном вскармливании, лучше использовать для этого магазинные каши. Они бывают нескольких видов:
молочные и безмолочные;
без глютена и глютеносодержащие;
кисломолочные;
гипоаллергенные;
однокомпонентные и многокомпонентные.
Также в продаже есть специальные лечебно-профилактические каши, которые имеют в своем составе про- и пребиотики и хорошо восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.
Порядок введения каш в рацион ребенка
Перед тем как вводить прикорм при грудном вскармливании, необходимо убедиться в том, что малыш полностью здоров и у него нет никаких скрытых патологий. Овощи или каши можно давать ребенку от 5–6 месяцев перед кормлением грудью. Рацион следует спланировать так, чтобы впоследствии полностью заменять дополнительными продуктами одно кормление.
Вводить в рацион малыша каши надо в следующем порядке:
кормить свежеприготовленной кашей ребенка ежедневно на завтрак. Готовить без сахара и соли. Сперва консистенция должна быть чуть гуще грудного молока, позже можно готовить более густые смеси;
в течение первой недели давать малышу гречневую кашу. Начинать с одной чайной ложки. При отсутствии негативных реакций на второй день количество каши можно увеличить до 2–3 ложечек. На 4 день более густой можно сделать консистенцию и дать ребенку скушать уже 5 ложечек. К окончанию недели дневная порция должна составлять 100 г, консистенция должна напоминать сметанообразную кашку;
в течение второй недели готовить рисовую кашу и кормить ребенка по аналогичной схеме как с гречневой. Возможно также чередовать по дням рис и гречку;
в третью неделю для прикорма готовится кашка из кукурузной муки, соблюдая описанный выше график;
начиная с четвертой недели в меню можно включать овсяную кашу. Но здесь необходимо тщательно следить за реакцией малыша, поскольку в овсянке есть глютен.
Каша из кукурузной крупы считается ценным продуктом. В ней содержится много белка, микроэлементов и клетчатки. Лучше всего вводить ее после гречки и риса. С манной крупой спешить не стоит, давать ее ребенку некоторые специалисты советуют только после года.
Каким критериям должна соответствовать каша
Для первого прикорма важно правильно выбирать продукты. Каша не должны вызвать дискомфорт. Для этого нужно знать, каким критериям она должна соответствовать.
Состав крупы. На начальном этапе кашу готовить нужно из одного злака. Это позволит проконтролировать, как на новый продукт отреагирует детский организм. Только при отсутствии побочных эффектов можно начинать готовить каши из нескольких разных злаков.
Наличие глютена. К таковым относят пшеничную, овсяную, ячневую и манную каши. Здесь важно осознавать возможные риски, поскольку такие блюда способны спровоцировать аллергические реакции в раннем возрасте.
Некоторые мамы готовят кашки на собственном грудном молоке или с применением специальных молочных смесей. Такое решение является оптимальным.
Готовить каши самостоятельно или покупать
Когда вводить прикорм при грудном вскармливании мы разобрались, но многие мамы задаются еще одним вопросом – готовить самостоятельно каши или все же лучше воспользоваться покупными. Определенные плюсы характерны обоим вариантам и руководствоваться в этом направлении стоит только своими собственными предпочтениями.
Если говорить о готовой продукции, то среди преимуществ следует отметить:
экономию времени. Маме не нужно тратить время на стояние у плиты. Достаточно залить смесь водой, размешать и блюдо готово к употреблению;
качество. К производителям детского питания выдвигаются весьма высокие требования. Перед поступлением продукции на рынок она тщательно проверяется, проходит сертификацию. При этом смеси для приготовления каш полностью подобраны под возраст и потребности грудничка;
разнообразие выбора. Самые разные виды каш предложены сегодня в продаже. Это позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого ребенка продукт.
Кроме выбора того или иного вида каши, необходимо еще правильно ее приготовить. Для первого прикорма готовится она следующим образом:
разводить водой или молочной смесью в зависимости от того, присутствует ли в составе молоко или нет;
нужно насыпать в емкость 5 г крупы, добавить 0,5 стакана воды, тщательно размешать до получения смеси жидкой консистенции (если иное не указано в инструкции);
впоследствии количество крупы постепенно увеличивается до 10 г;
чтобы в каше не образовывались комочки, ее нужно хорошо перемешать сразу после добавления воды;
вода для разведения должна быть кипяченой, но не слишком горячей. Если добавить кипяток, то наряду с образованием комочков в готовом блюде нарушатся полезные элементы и витамины.
При покупке каши в магазине нужно внимательно изучить упаковку. Она должна быть целая и герметично запечатанная. Обязательно проверить срок годности. Не покупать продукты, в которых содержатся потенциально опасные для здоровья вещества. На упаковке также должна быть отметка о возрасте, с которого можно начинать давать данный продукт.
Как малышу предлагать первую еду
Первый прикорм должен быть постепенным. Нельзя забывать, что грудное молоко остается основным продуктом в рационе малыша. Это отмечает и известный теледоктор Е. О. Комаровский. Вводимые в меню новые блюда являются только малым дополнением к грудному вскармливанию.
Следует также предварительно подготовиться к прикорму. Для этого необходимо купить специальную детскую ложечку, изготовленную из силикона или безопасного пластика. Очень удобными для кормления будут ложечки с термоиндикаторами. Когда температура блюда превышает 40 °С, ложечка изменяет свой цвет.
Основная цель прикорма состоит не в том, чтобы просто накормить малыша. Прежде всего вы знакомите своего ребенка с новыми вкусами. После каждого приема новой пищи обязательно нужно прикладывать малыша к груди.
Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.
На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:
- первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
- большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
- прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
- пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
- – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.
Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».
При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.
При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.
Правила прикорма
- давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
- ребёнок должен быть здоров;
- первый прикорм нежелателен в летний период года;
- другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
- пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
- нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.
Прикорм в 6 месяцев
Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.
Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.
Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.
Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».
Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.
За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.
Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.
Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.
Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт .
Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.
Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.
Важная информация для тех родителей, которые интересуются, .
Прикорм в 7 месяцев
На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.
Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.
Каша — кормилица наша
Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.
Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.
Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.
Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.
Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.
8 месяцев — мясная пора
К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.
После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.
В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.
Желток — кладезь витаминов
Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.
Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании
прикорм | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | - | - | 5-100 грамм | - | - |
Фруктовое пюре | - | - | - | 5-100 грамм | - |
Фруктовый сок | - | - | - | 40-50 мл | - |
каши | - | - | - | 5-100 грамм | - |
мясо | - | - | - | - | 5-100 грамм |
желток | - | - | - | - | ½-1/4 |
Не забываем давать грудное молоко.
Таблица прикормов на искусственном вскармливании
прикорм | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 5-100 грамм | ||||
Фруктовое пюре | 5-100 грамм | ||||
Фруктовый сок | 40-50 мл | ||||
каши | 5-100 грамм | ||||
мясо | 5-100 грамм | ||||
желток | ½-1/4 |
Пришло время творога и кефира
Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.
Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.
10 месяцев — кусковое питание
Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.
Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!
Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.
В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.
Что нельзя давать до 1 года?
- манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
- конфеты, шоколад;
- козье, коровье молоко;
- тропические фрукты, цитрусовые.
Общая таблица введения прикорма детей
прикорм | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 5-100 гр. | ||||||
Фрукт. Пюре | 5-50 гр. | ||||||
Фрукт. Сок | 40-50 мл | ||||||
каши | 5-100 гр. | ||||||
мясо | 5-100 гр. | ||||||
желток | ½-1/4 | ||||||
рыба | 5-100 гр. | ||||||
творог | 5-50 гр. | ||||||
Кефир | 5-100 гр. |
Питание в «банках»
Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.
В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.
Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.
Прикорм детям с атипическими реакциями
Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:
- не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
- начинать прикорм только при «чистой» коже;
- соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
- сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
- яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
- к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
- если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
- при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.
До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.