Нужно ли кричать на детей. Как не кричать на ребенка? Советы психолога. Чем опасен крик
Дети - большое счастье. Но, когда они испытывают наши нервы на прочность, хочется на них крикнуть. Бывает, повторяешь своему чаду что-то по 100 раз, а он всё равно делает наоборот. А еще малыш бывает слишком медленным, быстрым, громким… Ну как тут родителям не сдержаться? Мы же рекомендуем вам просто выдохнуть и вспомнить о 5 веских причинах, которые заставят вас не срываться на ребенка. Вот почему орать на детей категорически нельзя!
1. Страх и отсутствие доверия
Большая часть детей, на которых кричат, начинают бояться. Им становится трудно заводить друзей и решать конфликтные ситуации. Бывает, что после такого поведения родителей ребенок перестает им доверять. Если у него появятся какие-то проблемы, он будет бояться сообщить о них старшим, ведь на него могут накричать. Между вами и чадом разрушатся доверительные отношения.
kondrytskyi / Shutterstock.com
2. Крик не уступает физическому наказанию
Многие родители думают, что бить ребенка - плохо, а в крике нет ничего страшного. Исследования показывают, что дети, на которых постоянно повышают голос, имеют те же психологические последствия, что и малыши, которые подвергаются физическому насилию.
3. Агрессия
Если на ребенка в возрасте 4-5 лет часто кричали, он спустя время начнет проявлять агрессию к окружающим. Он будет драться и ссориться со своими сверстниками и не только.
vesna cvorovic / Shutterstock.com
4. Испорченная психика
Исследования ученых показали, что регулярные оскорбления и крики на детей приводят к тому, что в подростковом возрасте они становятся склонными к депрессии и у них падает самооценка. Также в старшем возрасте многие из них попадаются на воровстве и лжи.
5. Пропадает уверенность в себе
Дети, на которых кричат и при этом сравнивают их с кем-то, редко вырастают достойными людьми. Поэтому фразу «А вот Аня почему-то смогла получить «5», а у тебя «3». Бестолочь!» придется забыть. Она ни капли не мотивирует, при этом заставляет ребенка чувствовать себя малозначимым и не способным влиять на окружение.
MaLija / Shutterstock.com
Всё, чего вы достигнете криком, - то, что ребенок почувствует себя ненужным. Его мозг уязвим перед любой формой насилия, поэтому малыш не принимает его как часть процесса воспитания. Поэтому важно найти другой способ, с помощью которого вы будете бороться с плохим поведением вашего чада. А пока поделитесь этой важной статей с друзьями. Возможно, среди них есть те, кто любит прикрикнуть на своего ребенка!
Долго думала над названием, не знаю подходит ли?
Вспомнилась история, правда была она почти полтора года назад (в августе 2015 года)
У меня есть подруга Юля у нас с ней детки одного возраста. Мальчишки дружат, ходят в разные садики. Мой Игорь старше Лёши на 3 месяца, а сейчас и дочки у них разница 3 недели, Юлина постарше. Естественно мы с колясками гуляем вместе и мальчишек из садика забираем. Садики друг напротив друга.
И вот в очередной раз, забрав мальчишек из садика, пошли на площадку. Они побежали на горку, которые сейчас ещё с трубами вниз спускаться, с канатом(площадка наверху есть) Стоят играют на этой площадки. Мы сидим разговариваем. За мальчишками естественно смотрим. Юля стояла смотря на них, а я полу боком, солнце светило. Рядом с нами мама с коляской стояла с двойняшками.
И вот в один момент я не видела, мне Юля говорит: Твой дерётся и начал не он. Я естественно оставила ей коляску побежала. Тот держит моего за кофту(конкретней не помню), а мой пинает его и плачет. Я пыталась остановить и в этот момент подбегает бабушка этого мальчика. И начинает просто орать на моего ребёнка (что орала не помню) Ну типа ты чего его бьёшь он же маленький. Ну как маленький ну максимум на год, а то и меньше. Моему 5,5 а тому около 5, но он такой бойкий и крепенький.(в таком возрасте и не заметно, ну ростом поменьше, а так) Я естественно начала кричать на неё:
-Почему вы кричите на моего ребёнка.
Она тут на меня: Вот ваш дерётся и всё такое. Типа мой первый. Я естественно говорю, что её первый.
А она мне: я всё видела.
Она своего увела, а мой ревёт не в какую. Толи он подумал, что я на него, то ли сильно испугался, когда эта бабка орать стала. Я подошла к Юле, а она мне: не твой начал. и другая мама которая с двойней тоже подтвердила. Я пошла спросила у Лёши он ведь совсем рядом был. Тот тоже сказал, что мальчик полез к ним и началось (причину не помню)
Еле успокоили. он когда плачет не слышит ничего. Юля кое как смогла.
Дальше играют мальчишки, а тот опять к ним лезет, взял Лёшку сильно толкнул или ударил не помню, но Юля сказала не трогай. А я периодически на эту бабку смотрела, так она с другой разговаривала и даже не поворачивалась. Видно беседа интереснее внука, ну или на спине глаза.
Я первый раз так кричала на пожилого человека, и не капельки не стыдно, повышать голос я не позволю и не важно сколько этому человеку лет (кроме ребёнка естественно). Можете меня осуждать за это.
Как можно орать на чужого незнакомого ребёнка? Или я чего то не понимаю. Может это принято так, а я не в курсе.
Вот, что-то вспомнилось, решила написать
ДОПОЛНЕНИЕ
Я когда писала как-то более вспоминала эту ситуациб в общих словах и передала краткий смысл. Пост был на счёт перепалки взрослого человека и маленького ребёнка. Но смотрю многие стали меня осуждать, что я защищала ребёнка по их мнению неправильно.
Я стала конкретней вспоминать ситуацию
Я подбежала, разнимать
Бабушка подбежала стала кричать моему (выше написано) и вроде со слов ЗАЧЕМ и т. д. но криком
Я: Так Ваш же начал - спокойно может чуть громко, но не криком
А когда она мне стала орать, что она всё видела и зачинщик мой, тогда я уже и повысила голос: Что её виноват и почему она на него кричит
Да написала, что кричать. Особой разницы в этом не вижу.
Я стала вспоминать, потому что я вспыльчивый человек, но не настолько чтобы сразу кричать, а когда мне начинают доказывать и кричать на меня или ребёнка я разговариваю в их тоне. А спокойным голосом мне кажется взрослые (пожилые)люди, многие и не понимают
Воспринимайте дополнение как ходите.
Но вообще мой пост был больше о том можно ли кричать на ребёнка и в каких ситуациях.
Очень многие мамы уверены, что детей непременно надо растить в строгости. А то без жёсткой руки любимое чадо того и гляди взгромоздится на шею. Поэтому большинство таких мам предпочитают авторитарный стиль воспитания - будет так, как я сказала. Вернее крикнула. А с какой стати сдерживаться - ребёнок на то и ребёнок, что бы от родителей всё принимать. Это вон с Марьей Ивановной на работе сдерживатсья надо. А тут то чего? О том, что кричать на родное чадо вдвойнее опасней, чем голос на ту же Марь Ивановну поднимать задумываются немногие.
Так почему же не стоит кричать на ребёнка?
1. Как уверяют специалисты, проявление агрессии - это результат внутренней неуверенности и дефицита собственного достоинства. А дети всё это прекрасно чувствуют. Поэтому в дальнейшем ребёнок будет относиться к маме соответствующие. Бояться он её может и будет, а вот уважать - навряд ли
2. Ребёнок копирует манеру поведения родителей. И если на него постоянно кричат дома, то и со своими сверстниками он будет вести себя крайне агрессивно. Что, понятное дело, не прибавит ему любви среди них. В итоге, считают психологи, из такого ребенка, скорее всего, вырастет слабая личность. Авторитет он будет пытаться завоевать с помощью таких же агрессивных мер - крика, силы.
3. Постоянная критика лишает ребёнка уверенности в себе и становится причиной заниженной самооценки. В будущем его будет ждёт лишь участь неудачника.
Поэтому психологи и советуют родителям как можно чаще наступать своему крику на горло. И перед тем как сорвать на ребёнке своё раздражение, лучше хорошенько подумайтепочему вы кричите на ребёнка , чем же вызвано ваше раздражение. И направьте свою агрессию на того, кто это раздражение на самом деле породил.
Как обходиться без крика
?
Конечно, бывают ситуации, когда и в самом деле трудно сдержаться. Ну например любимое чадо уже второй час торчит перед экраном телевизора и на ваши мирные призывы взяться за уроки отвечает легкомысленным «сейчас». Конечно в итоге не выдержишь и рявкнешь: «Ты будешь сегодня уроки делать ли нет?!». И ведь он после этого скорее всего таки переместится от телевизора к письменному столу.
Или ступивший в период сложного подросткового возраста, вчера ещё милый ребёнок вдруг начинает отчаянно хамить. Ну нарывается просто! Конечно не каждый родитель удержится, чтобы не сорваться.
А если в очередной раз поймали ненаглядного отпрыска на откровенном вранье? Поневоле взвоешь от отчаяния.
Психологи уверяют, что нужно изначально грамотно выстраивать отношения с ребёнком, чтобы в будущем свести к минимуму возникновение подобных ситуаций.
Любимое чадо будет значительно реже вызывать ваш гнев, если вы усвоите ряд нехитрых правил.
1. С самого начала нужно усвоить, что, во-первых, если ребёнок младше вас, это еще не значит, что он хуже вас. А во-вторых - он не ваша собственность. И если он не отвечает вашим представлениям о жизни, то это не преступление. Учитесь относиться к ребёнку, каким бы маленьким он ни был, как к равноценной личности.
2. Чтобы приучить ребенка держать слово и выполнять обещания, всегда выполняйте свои. Если же вы чувствуете, что можете обещанное не выполнить, тогда честно в этом признайтесь ребёнку.
3. Запрещая ребенку что-либо, не ограничивайтесь скупым «нельзя». Обязательно объясните причину запрета и не допускайте сомнительных аргументов вроде «не твоё дело», «мал ещё», «потому что я сказал». Старайтесь по возможности прислушиваться к мнению ребенка, особенно если решается вопрос, касающийся его напрямую.
4. Если ребёнок отказывается что-либо делать, прежде чем закатывать скандал, попытайтесь выяснить причину. Поговорите с ним, обсудите, что его не устраивает, и на понятных примерах объясните, почему всё-таки нужно делать то, что вы просите.
Кстати, часто непослушание становится способом борьбы против чрезмерной родительской опеки. Чтобы отстоять свою самостоятельность, ребёнок начинает руководствоваться принципом «сделай наоборот».
Некоторые дети, таким образом, пытаются восполнить недостаток родительского внимания. Уж пусть ругают, но зато замечают. Ещё один распространенный повод для непослушания - детская обида. Обидевшись, ребёнок начинает таким образом мстить.
4. Умейте признавать собственную неправоту. Многие родители считают унизительным просить прощения у детей. Ничего подобного. Если вы незаслуженно обидели малыша или на самом деле оказались не правы, не бойтесь ему в этом признаться. Вот увидите, после этого он будет доверять вашему мнению значительно больше.
Следуйте этим нехитрым правилам и тогда ваш ребёнок научится слышать и слушать вас, даже если вы не будете поднимать на него голос.
Почему нельзя кричать на ребенка. Часть 1
Июнь 14, 2018 - 2 комментария
Проходила мимо детской площадки, и случилось стать невольным свидетелем игры детей в семью. Девочка-мама влезла на скамейку и стала громко кричать на девочку-дочку, ругая за то, что та до сих пор не сделала уроки. «Дочка», вдвое меньше «мамы», опустила голову и тихо оправдывалась, повторяя: «Мамочка, я хотела, чтобы мы вместе... вместе...». Вдруг детский голосок вздрогнул, и девочка зарыдала по-настоящему: «Мамочка, я тебя люблю, не кричи на меня, мне страшно!» Подружка-мама испугалась, соскочила со скамейки и принялась утешать рыдающую девочку.
Эта сцена переворачивает обычное затертое отношение к крику в целом. Заставляет задуматься о том, какой след может оставить крик самого близкого человека в психике ребенка, и почему нельзя кричать на ребенка.
В этой статье вы узнаете:
1. Каким образом крик воздействует на детскую психику.
2. Является ли крик методом воспитания.
3. Как воздействует крик на детей с разным устройством психики.
4. В чем опасность крика на детей.
5. Почему нельзя кричать на ребенка.
Как влияет крик на человеческую психику
Почему нельзя кричать на ребенка? Системно-векторная психология Юрия Бурлана доказывает, что крик вызывает сильный стресс у любого взрослого человека, не говоря уже о ребенке, чья психика еще только формируется.
В первобытные времена крик человека, обладающего оральным вектором, являлся сигналом об опасности и помогал сохранить жизнь членам стаи. Его крик просто отключал сознание окружающих. У слышащих такой звук происходил мгновенный выброс адреналина в кровь.
И тогда любой мог совершить то, чего никогда не сделал бы в спокойном состоянии. Например, за одно мгновение забраться на высокое дерево и стать недосягаемым для леопардов, или избежать другой опасности. Потом, когда человек успокаивался, то даже не мог вспомнить, что произошло и как он спасся.
С тех пор многое изменилось - мы уже живем в городах, нас окружают высокие технологии, обеспечивающие безопасное, комфортное существование. Не изменилось одно - сильный крик по-прежнему воздействует на нас аналогичным образом. Наше сознание перестает работать, мы чувствуем ужасный дискомфорт, ощущаем угрозу для жизни.
Вряд ли можно встретить человека, которому было бы приятно, когда на него кричат. Многим невыносимо даже наблюдать, как кто-то кричит на другого человека. Тем не менее, нередко мы сами в порыве эмоций способны повышать голос на других. И не задумываемся, почему нельзя кричать на ребенка .
Крик как метод воспитания ребенка
Родителям кажется, что таким образом они воспитывают ребенка. Ведь под воздействием крика он тут же начинает нас слушаться, делать то, что мы хотим. Родитель привыкает кричать на детей, потому что крик дает быстрый эффект. Ребенок делает то, что шепотом его заставить делать было невозможно. Правда слушается он, потому что боится. Крик ввергает его в состояния ужаса.
Если взрослый воспринимает крик как угрозу для жизни, то у ребенка крик вызывает такой сильный стресс, который способен затормозить развитие его психических свойств. Когда на ребенка кричат, он мгновенно теряет базовое ощущение защищенности и безопасности, которое он должен получать от мамы. Ведь ребенок не может сохранять себя сам и полностью зависит от матери.
Мы не задумываемся, почему нельзя кричать на ребенка. Системно-векторная психология дает возможность понять, какие именно травмы крик наносит детям с разным устройством психики.
Воздействие крика на ребенка с анальным вектором
Воздействие крика на ребенка с кожным вектором
«… Я стараюсь направить жизнь Егора в русло организованности и умения заполнять и распределять свое время. Иногда это получается. Иногда - нет. Но когда получается, он сам отмечает, насколько это легче - когда нет разорванности во времени, когда день складывается удачно, по его словам…»
О воздействии крика на детей с другими векторами .
Корректор Мария Климнюк
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»