Евгений Лебедев: самый загадочный русский олигарх в Лондоне

Я познакомилась с Евгением Лебедевым в Тбилиси, когда была еще школьницей. Евгений Лебедев родился в городе Балаково (ныне — в Саратовской области), в семье священника, и в дальнейшем был вынужден скрывать своё происхождение. В 1949 году Евгений Лебедев по личным обстоятельствам покинул Тбилиси и в поисках работы приехал в Москву; недолгое время служил в Театре промкооперации.

К тому времени Лебедев был уже не просто поповским сыном, но сыном «врага народа»: в 1937 году его отец был репрессирован. На актёрской бирже он встретил Товстоногова, который только что был назначен главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола и пригласил в свой новый театр Лебедева.

Однажды я спросил Дэвида Уоллиамса, ведущего телешоу «В Британии есть таланты», как развлека­ется его друг Евгений Лебедев. На самом деле Лебедеву тридцать четыре, и он управляет английскими газетами The Independent и Evening Standard.

У Евгения есть еще одно английское прозвище — Little Olly, «малыш-олигарх». Главное — придумать себе цель: маски из Папуа — Новой Гвинеи или римские скульптуры XVI века. Лебедев все делает как надо – и производит правильное впечатление. Домов у Евгения много. Квартира на Портленд-Плейс.

Принц-регент, будущий король Георг IV, — сказал Евгений в интервью журналу World of Interiors, — наверняка хорошо порезвился на этой кровати». Евгений вышел встречать его в халате — спустившись вместе с мэром Лондона Борисом Джон­соном. Формально это произошло в 2010 году, когда Элтон Джон и Дэвид Ферниш дали обед на сто пятьдесят персон в Королевском суде Лондона по случаю получения Евгением британского гражданства. Лебедев явно не прочь увидеть в сво­их газетах пару-тройку таких милых, таких «ой, как мне неловко» картинок на тему «как я провел выходные».

Как-то актер Дэнни Хьюстон (брат Анжелики Хьюстон) с Евгением на два голоса читали пьесу Пинтера «Возвращение домой». А потом Лебедев показал Хьюстону оригинал рукописи из своей личной коллекции. Лебедев встречался с актрисами Джиллиан Андерсон из «Сек­ретных материалов» и Джоэли Ричардсон из «101 далматинца», хоть она и 1965 года рождения.

А Евгений Алексеевич — наоборот

Спокойно. Вы же видите главное — Лебедев интригует. Католическое Рождество в 2013 году Евгений встречал во Флоренции. Отец, Александр Лебедев, сейчас тоже звезда светской хроники. Дед Евгения по материнской линии возглавлял Отделение общей биологии Академии наук СССР. Все в семье занимались наукой.

Я спросил Евгения, почему его отец пошел служить в КГБ. «Это было привлекательное предложение для молодого амбициозного человека». В 1987 году работа привела Лебедева-старшего в Лондон, к шпионским тайникам в Бромптонской церкви. На каком-то этапе у Александра Евгеньевича возникли трения с государством. Лебедева приговорили к ста пятидесяти часам общественных работ в селе Попов­ка Тульской области. Евгений выбрал Лондон еще в 1995 году — сам так за­хотел.

Евгений Алексеевич и Георгий Александрович после института работали в Тбилисском детском театре

Ну а лондонские клубы? Boujis — очень часто, еще жуткое место под названием Attica, иногда Annabel и Tramp. Но даже там Евгений старался быть сдержанным, изысканным, утонченным. Лебедев пришел со знакомой — PR-менеджером. И они это сделали — в поместье Олторп. В России, — говорит Грейг, — любое известие всегда звучит громче, если оно приходит из внешнего мира». Покупка «Стандарта» придала Лебедевым «небывалый вес в Лондоне и за его пределами».

Чеховский сюжет. Евгению такие нравятся. С 1940 года — актёр Тбилисского ТЮЗа им. Л. М. Кагановича. Преподавал актёрское мастерство в Грузинском театральном институте, в классе Товстоногова. Сын — кинорежиссёр Алексей Лебедев. В его честь назван театр в городе Балаково — Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева, а в июне 2001 г. перед зданием театра установлен памятник великому актёру.

1960 — «Неравный бой» В. С. Розова. В 1937-м у нас с Гогой репрессировали отца, жили мы довольно сложно, поэтому было очень кстати, что ТЮЗ снял у нас для Лебедева комнату.

С 1927 года воспитывался у деда в Самаре, учился в средней школе № 13 им. Чапаева, затем в ФЗУ при заводе «Кинап», участвовал в заводской художественной самодеятельности. В 1932 году поступил в студию при самарском ТРАМе.

Обе достались его отцу Александру Лебедеву в плачевном состоянии за символический один фунт, и Евгений успешно лечит этот святой для британцев бизнес. Отчасти ради дружбы с самыми важными и эксцентрич­ными персонажами Соединенного Коро­левства. Теперь издание любит Лондон, что, впрочем, не мешает время от времени устраивать кампании в защиту бездомных, против преступности и за повышение грамотности.

С Евгением Алексеевичем было труднее. Вместе с Лебедевыми. Здесь же Лебедев познакомился с Георгием Товстоноговым, с которым будет связана вся дальнейшая его творческая судьба.