Причастия делятся на страдательные прошедшего и настоящего времени, действительные прошедшего и настоящего времени. Причастия бывают: действительными и страдательными. Примечание. Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами. Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон.
Это определение стоит непосредственно перед определяемым словом лица, относится к существительному (а не к личному местоимению) и не имеет обстоятельственного значения. Определяющие поведение человека — определение, выраженное причастным оборотом. Это определение стоит после определяемого слова дефекты, поэтому оно обособляется.
§3. Формы причастий
Прича́стие — особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Обладает свойствами как глагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания).
Вопрос о статусе причастия неоднократно решался и решается в русистике, однако лингвисты сходятся во мнении о том, что причастия образованы от глагола. Образование причастий тесно связано с категорией вида и переходностью. Кроме того, страдательные причастия могут образовываться только от переходных глаголов. С помощью суффикса -ш- такие причастия образуются от глаголов с основой на согласную (росший).
От глаголов с суффиксом -ну- возможно образование двух форм причастий, например, погасший — погаснувший. Также не от всех глаголов образуются в русском языке страдательные причастия прошедшего времени.
Некоторые ученые считают причастия самостоятельной частью речи, так как они имеют ряд признаков, не свойственных глаголу. Причастия изменяются по падежам, по числам, по родам (в единственном числе). Вопрос о существовании в русском языке причастия сослагательного наклонения, образуемого добавлением к действительному причастию прошедшего времени частицы бы, является дискуссионным.
В русском языке причастный оборот часто выделяется запятыми. Например: И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин (Панова). Опоздавшиена лекцию стояли в коридоре). 1. Распространенное определение (причастие или прилагательное с зависимыми словами), однородные одиночные определения обособляются, если стоят после определяемого существительного.
В устной речи именно на эти определения падает логическое ударение, а пауза между определяемым словом и определением отсутствует. И в зависимости от интонации (наличие пауз или их отсутствие) одно и то же определение в положении перед главным словом – существительным будет обособленным или необособленным. Такие прилагательные, причастия не подчиняются названным выше правилам.
Примечание. Согласованные определения — это такие определения, которые стоят в одном роде, числе, падеже с определяемыми существительными. Примеры.Плывшие по небутучи делались всё темнее и темнее. Схема.определяемое слово,.определяемое слово,,…..
О взглядах на природу причастий. Интерпретации причастий различны. Одни авторы считают, что причастия – особая форма глагола, другие рассматривают их как самостоятельную часть речи. Эти взгляды отражены в учебниках. Какую форму: неопределённую форму глагола или причастие в форме м.р. ед.ч. И.п. — считать начальной формой? Каковы границы глагольных слов, сколько форм имеет глагол?
§4. Полная — краткая форма страдательных причастий
Для практической грамотности важно, чтобы ребята легко, автоматически соотносили причастия с глаголами, от которых они образованы. Это нужно, во-первых, для определения спряжения глагола: от этой информации зависит написание суффиксов причастий настоящего времени. В этом случае дети лучше чувствуют глагольную природу данных категорий и легче ориентируются в различении причастий и отглагольных прилагательных.
Мы знаем, что причастие обозначает признак предмета по действию. Существительное, обозначающее предмет, является определяемым словом, а причастие – определением, которое выражает признак предмета по действию. По действию — означает, что причастие выражает не любой признак, а только такой, который в реальной ситуации связан с действием. Если действие осуществляется самим предметом, то причастие называется действительным.
Если действие направлено на предмет, а его производитель кто-либо другой, то причастие называется страдательным. Определяемое слово посуда, определение вымытая в посудомоечной машине (посуда не сама себя вымыла, это сделал кто-то). От глаголов СВ возможны причастия прошедшего времени. Образование страдательных причастий от непереходных глаголов невозможно. В кратких причастиях, как и в полных, остаётся глагольный компонент значения, связанный с видом и временем.
В кратких прилагательных признак постоянен: Она воспитанна и образованна. В предложении причастный оборот выполняет роль обособленного или необособленного определения. С этим различием связано пунктуационное оформление причастных оборотов. Тем не менее, употребление причастных оборотов делает и устную, и письменную речь человека более насыщенной. Причастный оборот – это синтаксическая конструкция, которая состоит из причастия и зависимого ему слова. Для того чтобы лучше понимать суть причастного оборота, давайте вспомним, что такое причастие.
2. Морфологические признаки: Особенности морфологической формы: причастия обладают признаками как глагола, так и прилагательного. 3) Прилагательное и причастие, связанные с глаголом – сказуемым, являются не определениями, а именной частью сказуемого. Одиночные и распространённые определения, если они относятся к личному местоимению.