Какие виды камбалы — кошерны

Написано в Мишне: «Среди рыб (разрешены те), у которых есть плавник и чешуя». В Талмуде обсуждаются случаи, когда рыба без чешуи считается кошерной. Но и с рыбами не все просто. По этому параметру не могут быть признаны кошерными угри и другие рыбы, у которых чешуя есть, но очень мелкая, различимая лишь при увеличении. Из более чем 32 тысяч видов ныне известных рыб далеко не все отвечают критериям кошерности: наличию плавников и чешуи. Ну, с теми, у кого нет плавников или чешуи, с ними понятно, их есть нельзя.

Я однажды пару раз съела рыбу пангасиус. Прошу прощения, что пишу возможно совсем не грамотные вещи. Сам я уже не первый год питаюсь только фруктами и овощами, то есть исключительно кошерно. Кровь рыб не запрещена.

Кошер Для Чайников. Часть 4. Кошерная рыба

Рыба таки себе является животным. Чешуйки — это закрепленные (на рыбе). Плавники — с которыми она летит». Зачем же в Торе дается два признака кошерности, если одно лишь наличие чешуи достаточно, чтобы признать данную рыбу разрешенной для поедания?

Сайт Александра Черницкого, ихтиолога, доктора биологических наук

Иногда спрашивают люди: а почему на исконно еврейской рыбе селедке они не находят ни одной чешуйки? Вопросы кашрута рыб рассматривали Раши (1040-1105) и Рамбам (1135-1204), но существенное уточнение понятия чешуя находим у Рамбана (1194-1270) в его комментариях на Пятикнижие. В разделе 83:1 «Йоре деа» (законы разрешенного и запрещенного) Рама вводит еще одно важное уточнение того, какая чешуя может быть признаком кошерности – это чешуя, различимая невооруженным глазом.

Или же — после соответствующей консультации с опытным в таких вопросах раввином, если он подтвердит, что эта рыба — кошерна

Рама формулирует и требование к минимальному количеству чешуи: достаточно увидеть на рыбе хотя бы одну держащуюся на коже чешуйку, чтобы признать, что рыба кошерная. Для полной уверенности, что это чешуйка принадлежит именно этой рыбе, она должна находиться в одном из трех мест рыбьего тела: около жабр, на хвостовом стебле или у основания плавников.

Раввины 18-21 веков занимались уже частной ихтиологией, то есть рассматривали конкретных рыб на предмет определения их кошерности. А вот рыбу-мечортодоксальные американцы считают некошерной, хотя в Израиле ее подают в кошерных ресторанах.

Такая рыба, когда она благодаря научно-техническому прогрессу, появится, будет запрещена для евреев. Кроме проблемы кошерного рыбного сырья есть еще и проблема рыбопереработки. Ведь даже самая кошерная рыба может быть непригодна для еврейского стола, если ее приготовить не так, как положено. Самое раннее упоминание о проблемах кашрута обработанной рыбы встречается в Талмуде, трактат «Авода зара», лист 39а, где обсуждается допустимость употребления пищи, приготовленной неевреем.

Если малька можно определить до вида и известно, что данный вид рыб имеет чешую, то такая рыбка кошерна и ее разрешается есть, — говорится в трактате «Хулин»

Кроме того, рыбные консервы нельзя есть, если нет полной уверенности в кошерности самой рыбы, масла, пряностей и остальных продуктов, из которых изготовлены консервы. Поэтому нельзя есть консервы, где рыба приготовлена в виде мелких кусочков или пасты, если на банке нет печати, удостоверяющей кошерность ее содержимого. Рыба относится к категории парве (ни мясо, ни молоко), группе продуктов, разрешённых к употреблению в пищу как с мясными, так и с молочными продуктами.

Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем

Тарелки и столовые приборы, которыми ели рыбу, следует убрать перед подачей мясных блюд и мясо есть из других тарелок, пользуясь чистыми вилками и ножами. Почему нельзя смешивать в одном блюде рыбу и мясо хорошо разобрано тут. Этот запрет принимается всеми евреями, соблюдающими кашрут. А вот запрет на смешение рыбы и молочной пищи не столь общепризнан. Запрет на приготовление рыбы в молоке имеет давнюю и хорошо изученную историю.

Вот в книге»Бейт Йосеф», в разделе «Йоре деа» написано, что рыбу и саранчу разрешено есть с молоком. А в конце того же абзаца написано, «не вари рыбу в молоке», а за обоснованием этого читатель отсылается к разделу «Орах хаим» книги «Арбаа турим».

А вот р. Мордехай Яфо (1530 -1612) современник и ученик Рама, живший в Чехии, Италии и Польше, в книге «Левушим» запрещал есть рыбу с молоком. В плавниках рыбы зачастую находятся морские насекомые или паразитические ораганизмы. Согласно законам кошера, так же, как и в соответствии с нормативами здорового питания, плавники рыбы необходимо срезать, если вы предпочитаете готовить рыбу целиком.

Продукты производимые обитателями воды будут кошерными в том случае, если их производитель сам удовлетворяет требованиям кашрута. Так, например, красная икра будет кошерной, так как производится кошерными рыбами лососем или форелью. Полного перечня чистой рыбы не существует. Зато существует полный перечень признаков чистой рыбы: она должна иметь чешую и перьевые плавники.

Рыба, которая не издает приятного запаха, пусть лучше останется у продавца. При этом хорошо пахнуть должна не только сама рыба, но и весь магазин или рыночный прилавок, на котором она находится. Далее — на рыбу нужно внимательно посмотреть и убедиться, что она выглядит красивой и свежей. Важнее всего заглянуть ей в глаза. У свежей рыбы они должны быть выпуклыми, круглыми и блестящими.

Рыбу нужно потрогать. Свежая рыба на ощупь упруга и пружиниста. Искал в Интернете, но нашел очень мало. Какие виды камбалы являются кошерными? Если Вы покупаете рыбу, видя, что данные (достаточно явные) признаки у нее — в наличии, никаких проблем обычно не возникает.

Следует подчеркнуть, что рыбное филе нельзя приобретать просто так. Ведь у разделанной таким образом рыбы, как правило, не видны признаки кошерности. Камбала — это общее название видов плоских морских рыб. Семейство камбал — весьма многочисленно, и большинство рыб этого вида — кошерны. Практически во всех странах мира продается рыба под названием «морской язык». Традиционно это — кошерная камбала, которую нередко называют еще и «дуврским палтусом».

В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременножвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). В связи с этим в прошлом, когда община обычно имела только одного резника, нередко возникали разногласия между раввином и резником. Рыба» в данном случае является расширенным понятием, включающим в себя не только собственно рыб, но и других обитающих в воде животных.

Однако запрещено смешивать в одном блюде рыбу с мясной или молочной пищей. После употребления рыбы, необходимо съесть что-либо (например кусочек хлеба) и что-то попить. Считается, что плавники есть у любой рыбы. Наличие чешуи является вторым обязательным признаком, поэтому, когда продают чищеную рыбу, то всегда оставляют на ней кусочек с чешуёй.

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме вида саранчи, см. ниже Лев. 11:22), земноводных и пресмыкающихся. Все сельскохозяйственные законы Торы связаны исключительно с Землёй Израиля и в других странах не действуют. Такое вино называется мевушаль (ивр. ‏מבושל‏‎, варёное) и оно может быть использовано даже в том случае, если его открыл нееврей.

Как же рыба попадает в кашрут? Рыба является «па́рве» (от идиш ‏פּאַרעװע‏‎ — «ни молоко, ни мясо», «нейтральное»), то есть может употребляться в одной трапезе как с мясными, так и с молочными продуктами.

Предлагаю также ознакомиться: