«Каковы условия обособления дополнений»

Условия обособления — это те факторы, которые благоприятствуют смысловому и интонационному выделению членов предложения. Задание: расставьте знаки препинания, опираясь на правило обособления дополнений. Дополнения, чаще всего выступающие в роли обязательного члена предложения, тесно связанного с главным словом, также обособлению не подвергаются.

Разные члены предложения обособляются по разным причинам. В одном случае второстепенные члены предложения обособляются потому, что по своему значению в предложении приближаются к сказуемому. В других случаях они обособляются потому, что используются в предложении как нечто добавочное, введённое для уточнения какого-либо члена предложения или для сообщения о нём чего-то дополнительного. I. Значение добавочного сказуемого могут иметь обособленные определения, приложения и обстоятельства.

В роли уточняющих членов выступают обстоятельства места, времени, образа действия, определения и приложения. В этих предложениях конкретизируются обстоятельства места и времени (наиболее распространенные случаи). 2) Инфинитив при спрягаемом глаголе является дополнением, а не основной частью сказуемого, если его действие относится к второстепенному члену (Япросилего уехать), а не к подлежащему (Ярешил уехать).

2) Дополнение, выраженное инфинитивом, не имеет формы падежа (Я просил его уехать). 1) если перед приложением можно без изменения смысла вставить а именно (особенно если приложение стоит в конце предложения, имеет зависимые слова и внутри него уже есть знаки препинания).

«Каковы условия обособления дополнений»

В комнате, кроме (= за исключением) небольшого столика с зеркалом, не стояло никакой другой мебели. 4. Редактор слушал его и, помимо своей воли, улыбался. 5. Вместо голых утесов, увидел я около себя зеленые горы и деревья. 6. В задней комнате дома, сырой и холодной, на убогой кровати, покрытой лохматой буркой с попоной вместо подушки, лежал Чертопханов, уже не бледный, а изжелта-зеленый.

9. Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще гнуснее, когда, вместо непристойной насмешки, я увидел в них обдуманную клевету. 13. Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы башни и вал, но ничего не видел, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. 14. Мы с Рагимом варим уху из только что наловленной рыбы и оба находимся в том настроении, когда на сердце так чисто и легко и нет иных желаний, кроме желания думать.

20. Он был порядочный лентяй и, кроме того, чрезвычайно неумен. 22. Вместо веселой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной. 23. Вся команда судна, включая и капитана, и главного механика, и буфетчика, состояла из восьми или девяти человек. 24. Кроме крендельной, у нашего хозяина была еще и булочная.

Эти члены предложения легко заменить сказуемым. Электричка проехала несколько станций без остановки и остановилась только в Люберцах. Обособляются присоединительные конструкции, которые содержат дополнительные замечания или разъяснения, вводимые в середину или в конец предложения.

Обособление обстоятельств

Есть обычный (прямой) и необычный (обратный) порядок слов (инверсия). Если второстепенный член предложения ставится на необычное для него место в предложении, то тем самым он выделяется, особо подчёркивается — усиливается его смысловая значимость. Поэтому среди согласованных определений обычно обособляются те, которые стоят после определяемого слова, а среди обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями, — стоящие перед сказуемым.

Такой отрыв определения от определяемого слова непривычен и приводит к усилению его смыслового веса. А это вызывает необходимость обособить такое определение. Например:Когда письмо было готово и я собирался его заклеить, вошёл, видимо рассерженный, староста (В. Короленко).

Астафьев) — определения в этих предложениях необходимы для выражения основного (а не добавочного) сообщения. 1) В отрицательных предложениях форма винительного падежа прямого дополнения может меняться на форму родительного падежа (ср.: Я писал (что?) письмо.

Перед именем собственным приложение обособляется только в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение. Так как Илья Матвеевич был упрямцем во всём, он оставался упрямцем и в учении. Хотя Травкин был прославленным разведчиком, он остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече. Мой друг Серёжа решил поступать в университет (такого пояснения в данном контексте нет, причем именно имя собственное является в данном случае определяемым словом, а нарицательное – приложением).

Обособляются только второстепенные члены предложения. Самым общим и самым обязательным условием возможности обособления является отсутствие тесной связи второстепенного члена с главным словом. 6. Приложения со словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. обособляются, если произносятся с интонацией обособления.

Предлагаю также ознакомиться: