Коктейль «Огуречный Май Тай» в баре «Пятница»

В 1934 году Дон Бичкомбер открыл первый тики-бар, соорудив в Голливуде ресторан имени себя с коктейлями на роме и тропическим декором. В это время у стойки оказались друзья Вика с острова Таити – Хэм и Керри Гилд. Попробовав свежеиспеченный коктейль, Керри произнесла по-таитянски: «Май тай – роа аэ», то есть «внеземной и наилучший».

В том же году Виктор Бергерон собственноручно построил деревянный, похожий на охотничий домик ресторан Hinky-Dinks в Окленде. Дон не желал публично обсуждать эту тему. И когда всплывало в разговоре имя Вика, отвечал: «Я предпочитаю его игнорировать».

По его словам, в 1944-м он подал гостям новый напиток, смешав ямайский ром 17-летней выдержки с ликером Curaçao. Напиток стоит 750 фунтов и, как и в 1944 году, готовится на 17-летнем роме J.Wray & Nephew, которого осталось всего лишь шесть бутылок.

Коктейль «Огуречный Май Тай» в баре «Пятница»

Существует множество вариантов приготовления коктейля, связанных с заменой одного или нескольких его компонентов на близкие к таковым. С коктейлем Май Тай приключилась странная история, которая началась во времена его создания. Дело в том, что создателями этого коктейля считаются сразу два человека.

А всеобщее внимание людей на остров Таити обратил человек по имени Дон Вичи. Поэтому можно смело готовить о том, что коктейль Май Тай придуман великими людьми. Создавая коктейль Май Тай, Виктор и Дон хотели получить такой напиток, который бы передавал настроение солнечных островков, но чтобы он был по карману всем желающим.

Вариантов приготовления коктейля Май Тай со времен его создания стало намного больше, но в нем всегда присутствует ром. Это может быть ром темный или светлый. Сегодня Май Тай носит звание одного из самых дорогих коктейлей в мире. В Европе за него придется отдать 7 евро за небольшой стакан, а порой и того больше.

О тики-коктейлях мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и сдержанный «Савой» поддался влиянию на то время настоящему социальному феномену. Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини.

Май Тай – НЕ красный, НЕ желтый, НЕ синий, чтобы вам там не доказывали псевдо-миксологи. В коктейле нет кокосового рома, Гренадина или ананасового сока – это вам прямой путь к Пина Коладе кустарного производства.

В общем-то, на этом все. Коктейль Май Тай действительно заслуживает того, чтобы хотя бы один раз в жизни его попробовать, при этом обязательно запросить только самое лучшее. Кстати, сегодня существуют целые сообщества, посвященные изучению данного коктейля и его приготовлению.

Каких-то аутентичных алкогольных коктейлей в Таиланде не подают, если только это не фирменный рецепт заведения. Так как рецептов приготовления коктейлей очень много, мои могут отличаться от тех, что вы попробуете в тайских барах и ресторанах. Пусть вас не смущает первая фотография, это не какой-то экзотический коктейль, а банальная водка со змеиной кровью.

Как бы не хотелось верить в то, что май тай изобрели в Таиланде, это не так. Хотя тайцы говорят, что название коктейля переводится как “тайский шёлк”. Родина май тая – Гавайи. Но от этого в Таиланде он не становится менее вкусным. Некоторые бары готовы предложить свои варианты Сиам Май Тай с добавлением гренадина. Май Тай в Таиланде красного цвета тогда, как в классическом рецепте он светло-коричневый. Освежающий кубинский коктейль мохито можно заказать как алкогольный, так и безалкогольный.

Еще один популярный в Таиланде коктейль – американская Текила Санрайз, который стал известен благодаря группе Роллинг Стоунс. А вот и первый азиатский коктейль, впервые приготовленный в Лонг Баре отеля Раффлс в Сингапуре. Сам бар не менее интересен чем коктейль. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, вылейте в высокий стакан и наслаждайтесь коктейлем. Риночка, добрый вечер. У вас уже есть рецепты самых популярных супов. Теперь, вот, появились коктейли.

Там тоже Captain Morgan в нем, остальные ингридиенты не помню. Получается коктейль красного цвета. На мой вкус, слишком сладкий. Там же был другой коктейль — Planter’s Punch, тоже Captain Morgan плюс соки, тоже красный. Комментарии: Существует более 5 разновидностей коктейля с этим названием, с небольшими вариациями компонентов. Бокал типа «харикейн» охлаждаем, выкладываем в него несколько кубиков форменного льда и заполняем его коктейлем.

Поместить все ингредиенты в наполненный льдом тумблер и хорошо перемешать. Если вы захотите добиться от коктейля Май Тай большего аромата, до­бавьте в него несколько капель Lime Rose’s. Употреблять коктейль Май Тай можно в любое время. Хорошо подойдет для тематических вечеринок. Только и делали, что пили май тай и валялись на пляже, до сих пор тот отдых у меня с этим коктейлем ассоциируется.

Изначально Май Тай был приготовлен на основе не существующего уже выдержаного 17-летнего ямайского рома марки J. Wray Nephew. Все блюда и соусы острые, вопрос только в степени. Нет, нет и нет! Я о Bistro De Luxe, а не об этом мрачном месте, хотя я не уверен, что там подают коктейли. Дань нашему менталитету – яркие, насыщенные вкусы в коктейлях.

Готовим великолепные летние коктейли

Например, коктейль «Лира» был посвящен известному чилийскому художнику Педро Лира. Это отражено в цветовом решении, в выборе вкуса и в оформлении коктейля. Два ингредиента этого коктейля можно приготовить самостоятельно: грушевое пюре и грейпфрутовую содовую. Как выяснилось, льда лучше положить побольше, тогда он будет медленнее таять, медленнее разбавлять коктейль, давая вам возможность насладиться всеми его вкусами.

В этом коктейле доминирует облепиха и морковь, на втором плане мы чувствуем цитрусовый вкус за счет апельсина, ягодный за счет малинового абсолюта, а Bitter Luxardo дает крепость и терпкость. Второй важный ингредиент, который мы готовим самостоятельно и который придает коктейлю азиатскую нотку — это сироп с лемонграссом.

Изначально тики – это полинезийские и гавайские идолы, изображавшие в островных культурах Тихого океана богов, сотворивших первого человека. А вот история, как истуканы породили целое семейство тики-коктейлей, сама по себе достойна стать сюжетом романа про промышленный шпионаж. В 1987 году коктейль Май Тай вошел в сборник IBA со своим классическим рецептом.

Предлагаю также ознакомиться: