Лапша фунчоза — калорийность и состав

Из фунчозы приготавливают как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой.

Азиатская кухня известна и популярна в мире как стабильный поставщик экзотических необычных блюд, а также в целом оригинальных продуктов. Так, одним из подобных изделий мучного ряда является бобовая лапша фунчоза. Ее любят во всем мире за питательные свойства, необычный вид и возможность сочетать с самыми разными продуктами. Основой для лапши служит крахмал золотистых бобов мунг, в связи с чем ее иногда называют крахмальной.

Однако в той же степени на звание родины лапши претендуют Корея и Япония. Внешне фунчоза похожа на рисовую лапшу – это длинные белоснежные нити различного диаметра, чаще всего свернутые в кольцо. Стоит помнить, что такая «начинка» характерна для качественного продукта, не имеющего в своём составе заменителей и консервантов. Китайскую лапшу можно употреблять аллергикам, поскольку она не содержит глютен.

Но учитывайте, что польза фунчозы при похудении ощутима только, если ее есть без жирных соусов. И если китайская лапша после употребления не вызывает никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием продолжать её готовить. Ее используют в первых и вторых блюдах, в супах, салатах и в качестве гарнира. Чаще всего сочетают с курицей, можно с копченой, свежей морковью и огурцами.

В холодном виде она слипается и теряет всю свою привлекательность. В результате человек может съесть больше того количества, которое ему требуется физиологически. Для любителей интересных вкусов и натурального состава рекомендуем заказывать лапшу в интернет-магазине с богатым ассортиментом. Все виды не содержат искусственных добавок и наполнителей.

В кипящую воду закладывается сухая лапша, кипит 3-5 минут и отбрасывается на дуршлаг, затем промывается холодной водой. Можно даже не варить ее, а просто дать полчаса настояться в кипятке. Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Как приготовить фунчозу

При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия.

Одним из любимейших блюд японских самураев является рисовая лапша, которая способна продлевать молодость и поднимать жизненные силы организма. Рисовая лапша — это изделие из рисовой муки, которое распространено в Японии и Китае. Лапша практически лишена выраженного вкуса, но при этом она сытная, приятная на ощупь и упругая. Разновидность особенно тонкой рисовой лапши, которая по внешнему виду напоминает проволоку, называют фунчозой.

Эта лапша похожа на стеклянные тонкие нити, которые при варке остаются прозрачными. А вот рисовая лапша во время варки белеет. Фунчозу, изготавливаемую из риса, традиционно считают залогом долголетия и неоспоримым средством способным поднять жизненные силы человека. Легендарные японские богатыри – «ниндзя» употребляли в пищу фунчозу. Домашнюю рисовую лапшу зачастую готовят очень длинной, что символизирует хозяйское долголетие.

Согласно восточной пословице, чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Рисовая лапша удивительно упруга и эластична. На рынках Средней Азии продавцы фунчозы сматываю ее в моток подобно рыболовной леске, тем самым вызывая огромное удивление у зарубежных покупателей. На сегодняшний день рисовую лапшу можно найти в любом супермаркете.

У настоящей лапши легкий, практически неуловимый запах бобовых или орехов. Избыточная влажность лишает рисовую лапшу вкусовых и питательных качеств, она быстро отсыревает. Рисовая лапша является традиционным ингредиентом куриных салатов, китайских супов и многочисленных закусок. Рисовую лапшу принято подавать с обжаренными овощами, дарами моря или мясом – лучше, если это будет отварная или копченая курица.

Использование лапши фунчозы в кулинарии

Салаты стараются готовить так, что бы лапша не успела подсохнуть или остыть. Традиционно блюда, приготовленные с рисовой лапшой, заправляют соевым соусом. В кухне Востока фунчозу только за редким исключением приправляют солью и резко пахнущими приправами – здесь предпочитают не заглушать тонкий естественный аромат продукта. Блюда из рисовой лапши можно есть в горячем и холодном виде. Однако по утверждениям гурманов холодная лапша гораздо вкуснее.

У каждого вида лапши есть свои полезные свойства. Одним из основных – является низкая калорийность, которой характеризуются такие типы, как: Соевая, Шпинатная и Рисовая.

В составе рисовой лапши присутствует витамин Е, наделенный антиоксидантными свойствами, он улучшает клеточное питание, укрепляет сосудистые стенки и предотвращает тромбообразование. Сложные углеводы, содержащиеся в фунчозе, снабжают мышечные ткани организма притоком необходимой энергии. Если сложные углеводы употреблять в большом количестве, то можно значительно уменьшить дневную норму в сахаре и жирах, не теряя при этом необходимой организму энергии.

Глютен у многих людей вызывает аллергию, поэтому рисовая лапша особенно ценится людьми с глютеновой непереносимостью. Выходит, что рисовая лапша является отличным продуктом для поддержания фигуры и настроения. Этот продукт содержит незначительное количество соли и поэтому хорошо подходит людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов. Состав риса лишен клетчатки, поэтому лапша из него легко усваивается и пригодна для употребления в пищу пожилыми и детьми.

Однако, рисовая лапша и стеклянная разительно отличаются друг от друга и не только по внешнему виду, а так же по вкусовым и потребительским характеристикам. В состав лапши фунчозы входит крахмал бобовых культур (мунг, картофель, ямс, маниока или канна). Причем, использование более дешевого кукурузного крахмала в составе лапши фунчоза, стало основанием для китайских властей в применении санкций к недобросовестным производителям.

Примечательно то, что многие заблуждаются и относят лапшу фунчозу к рисовым видам продукта. Помимо Таиланда, фунчоза распространена и в других странах. В настоящее время лапшу фунчоза все чаще производят из кукурузного крахмала. Фунчоза — полезный и питательный продукт. Примечательно то, что ядовитая китайская лапша фунчоза продавалась не только внутри страны, но и шла на экспорт.