В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками. Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Часто добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придаст вашему любимому напитку вкус и аромат свежих лимонов. О свойствах лимонной кожуры и рассказывается в этой статье.
Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру лимона в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья. Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.
В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза. Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний.
А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине. Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков.
Благодаря наличию в продукте антиоксидантов, она позволяет успешно очищать кожу от угрей и прыщей. Лимон – сочный, вкусный и полезный цитрус. О ее пользе мы сегодня и поговорим. Цедра лимона имеет в своем составе ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо) и флавоноиды. Большое количество полезных веществ позволяет использовать цедру в питании, медицине, косметологии. Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Это всего лишь лимонная корочка!», ознакомьтесь более детально с ее преимуществами.
В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина.
Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами. Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.
Польза цедры лимонной
В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз. Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура.
Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике. Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому. Как заявляет Американская Ассоциация Диабетиков, все цитрусовые, особенно лимоны, очень полезны.
Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Если в вашем доме поселились непрошеные гости – тараканы, муравьи, моль, блохи – положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели. Эти насекомые не выносят цитрусового запаха.
Известковый налет образуется на кранах и других хромированных поверхностях. Протирайте их лимонной кожурой – и камень исчезнет. 1. Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество кальция и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей.
3. В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.
5. Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца. 6. Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца, помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление. 7. Лимонная цедра — прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга и гингивит.
8. Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.
Положите лимон в морозильную камеру. Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.
Есть у лимона и недостатки. Кожуру лимона используют в кулинарии, в косметологии, в лечении заболеваний и даже как моющее средство. Кстати, эта специя не всегда пользовалась популярностью: например, в античные времена пользу цедры лимонной не понимали и называли ее дурнопахнущей. И лимонный же сок часто добавляют в шампуни. О полезных свойствах лимона и лимонного сока знают все. Но немногим известно, что и цедра этого цитрусового обладает большой ценностью для нашего здоровья.