Литовские цеппелины

Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать.

Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Кстати, цеппелинами эти литовские «клецки с мясом » названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля.

Литовские цеппелины

Цеппелины по-литовски сервируются очень просто. Моё любимое блюд! Вот только слепленные цеппелины я обжариваю с 4-х сторон до золотистой корочки, потом в кастрюльку слоями укладываю и тушу в молоке! Одно из главных блюд Литовской кухни, очень простое, и в то же время удивительно вкусное и сытное. Обычно тесто для цеппелинов готовится из картофельного пюре и протертой сырой картошки. Берем примерно четвёртую часть от всего картофеля и варим в кожуре до полной готовности.

Согласна! Цеппелины — это вкуснятина. В 100 граммах литовских цеппелин содержится около 150 ккал, поэтому их следует употреблять не более 150 грамм в день. К готовому блюду можно добавить свежей зелени и овощей. Если вы хотите побаловать свою семью вкусным и довольно необычным блюдом, обязательно попробуйте приготовить картофельно-мясные цеппелины. Чтобы приблизить шансы на успех в готовке, следует разобрать рецепт классических цеппелинов поэтапно.

Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта. Моем 2 кг картофеля и примерно треть отвариваем в мундире, а остальной очищаем. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры. Отваренные грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с тремя мелко нашинкованными луковицами. Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал.

А вот крахмал добавляем к смеси перетертого сырого и вареного картофеля. Теперь лепим цеппелины, которым нужно придать форму дирижабля. Теперь шумовкой опускаем их в кастрюльку с кипящей водичкой. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем.

Комментарии к рецепту Цеппелины литовские

Дорогие поворята, цепелины для литовцев — ни просто блюдо, это что то такооооое. Вкус неповторимый, плюс выкладываешь парочку на тарелку и молоком в котором они варились как соусом поливаешь! Так вот. Мне вкусней, когда в картофель НЕ добавляют вареный картофель. Это для тех кто любит «котлетку» в картофельном тесте. Ну и крахмал в воду, но это при условии, что тесто оч. мягкое. Цепеллины (или цепеллинай) — литовское национальное историческое блюдо. Гордость.

В Литве их обожают, едят и зимой и летом достаточно часто. Тут еще дело в том, что к середине зимы оставалось много картошки (вот именно, старой!!!) и замороженный фарш (мясо). Из этих продуктов и готовили потрясающе вкусное блюдо. Которое помогало пережить холодную, сырую и т.д…..

Мнение диетолога о рецепте Цеппелины литовские

При лепке нужно тщательно выбить воздух, это для того, чтобы цепеллинай не превращались в «кашу-суп с фрикадельками». Я,конечно, не писала докторскую по теме «Литовская национальная кухня и ее исторические корни», хотя тема интересная… Начинающим цепелиноводам не рекомендуется замораживать сырые цепелины, так как потом при варке вдруг высяняется, что после заморозки крахмал, сваренный картофель и сырой. которые в тесте…

А потом я поняла, что с литовским у него связей очень много… Никогда не делала цепелины, но внимательно прочитав Ваши тонкости — загорелась не на шутку! Думаю,что возьму и этот барьер!

Выкладывают цепелины, сверху шкварки с растопленным жиром (кому сколько надо) и отдельно рядом сметана. В деревенской местности еще любят сделать продольный надрез на самом цепелине и в него уже выложить шкварки и сверху полить сметаной.

Причем тут как раз идеален киселик с лаврушкой и душистым перцем и без майорана) Этим соусом поливают цепелины и сверху достаточно щедро посыпают нарезанным зеленым луком).

2. Сырой картофель натирают вместе с луком, т.е. в тесто тоже добавляют лук . Терку используют другую — ту, которая не натирает длинными волоконцами. Через них отжимают натертый картофель с луком. Полотенце как в ролике тоже годится, так же как и годятся… 7. При варке цепелины помешивают и так, как показано в ролике, но вообще шумовкой или деревянной ложкой, прокручивая воду в кастрюле рядом с цепелинами.

Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов. Если коротко, то цеппелины — это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара.

Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара. Я недавно была в Литве у подруги и она отваривала цеппелины в жидковатом «кисиле».

Предлагаю также ознакомиться: