Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша и диабет. Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами. Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Дело в том, что жиры, содержащиеся в семени льна очень быстро окисляются и придают готовой льняной каше горчинку. Пищевые волокна (клетчатка)в льняной каше представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнинов.

Льняная каша стремительно набирает популярность среди приверженцев правильного питания. Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила. В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Состав. Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы.

Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества. Отзывы специалистов о льняной каше только положительные. Полезные свойства каши превратили ее в излюбленный диетический и лечебный продукт. Реакция может проявиться, когда к сухой каше добавлены кусочки фруктов, ароматизаторы и красители. Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления.

Льняная каша с сухофруктами

Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания. Польза от льняной каши намного выше, чем от классической гречки или овсянки. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Что такое льняная каша, я узнала еще до начала своего сыроедческого пути, приобретя в магазине банку порошка с таким названием.

Для начала давайте договоримся, что хотя мы и называем рассматриваемое блюдо “каша”, в данном случае подразумевается живой, термически не обработанный продукт. То есть варить лен мы не будем! (При высокой температуре витамины разрушаются, а минералы переходят в водонерастворимую форму и несут вред для организма).

В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки. Есть льняную кашу можно почти сразу, но я предпочитаю и рекомендую оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лен хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию. Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката.

Льняная каша готовится не из семян льна, а из переработанного жмыха (мука), который остался после отжима масла. Для приготовления каши следует взять основу (льняная мука) и остальные ингредиенты. Приступать к приготовлению льняной каши необходимо с обработки гречневой крупы, ее следует обжарить на сковороде (без масла) и измельчить в кофемолке.

Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления – 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.

Хлопья залить чистой водой (учитывайте, что семена будут активно впитывать воду, так что жидкость должна полностью покрывать кашу и выступать на 2-3 сантиметра над его поверхностью). Льняные хлопья или муку следует хранить в прохладном и сухом месте, температура не должна превышать 20 градусов, иначе продукт отсыреет и каша, приготовленная из него, будет горькой и невкусной.

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Совершенно не заслуженно забытая у нас льняная каша опять набирает свою популярность у приверженцев здорового питания и диетологов. Льняная каша изготовляется из льняного семени, которое, как известно, обладает массой полезных свойств. Эти вещества не производятся человеческим организмом, но они крайне необходимы для его нормальной работы, в особенности для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Помимо всего прочего, этот диетический продукт прост в приготовлении и употреблении, и совсем недорог. Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство. Содержащиеся в льняном семени лигнаны перерабатываются организмом человека в активные фитоэстрагены, нормализующие гормональный баланс.

Кроме того, мужчины регулярно употребляющие льняную кашу имеют слегка повышеный уровень тестостерона, и как следствие улучшенную половую функцию. Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья.

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом. Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет. Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Так вот, она себе не представляет утра без льняной каши. Готовит её с пророщенной пшеницей и авокадо. Льняная каша – полезный продукт, который помогает человеку справиться с многими недугами и чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания.