Масленица — Википедия

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. И все-таки, что такое Масленица?

Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Все приведенные варианты ответа будут верными, ведь Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов.

Когда начали праздновать Масленицу?

Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица. Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья. Масленица помимо идеи цикличности несет в себе элементы культа плодородия.

Масленица была своего рода языческой литургией, только в роли Бога здесь выступала сама природа и ее стихии, которым славянин приносил импровизированную жертву. Этот праздник был еще и поминальным. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Но, с другой стороны, Православие не стало полностью уничтожать Масленицу как светский народный праздник, в котором присутствовали и вполне положительные смыслы. В день Масленицы Литургия в Армянской Церкви совершается за закрытой завесой.

Эта связано с тем, что в Православии совершение Евхаристии — всегда праздник и радость. Богу, если не Богу то Сатане, третьего не дано. Масленица -позорный праздник! Христианство не смогло пересилить ни одтн значимый старославянский праздник и просто переделало их на свой лад. Масленица — исключение.

Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества. Со стимуляцией плодородия связана третья сторона Масленицы — поминальная. Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела.

В некоторых местах к встрече Масленицы готовились ещё с субботы предыдущей (Пёстрой) недели. В Белоруссии и в некоторых местах России в субботу перед Масленицей отмечали Родительский день, первый в этом году. В этот день поминали умерших родителей. Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В народе каждый день Масленицы имел своё название. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей).

В южнорусских, среднерусских, западных и ряде поволжских губерний был распространён ритуал похорон Масленицы. В других губерниях прощание с Масленицей выступало как пародия похоронной процессии. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья.

Традиции, обычаи и обряды Масленицы

В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. В Масленицу не едят мясо, но всю «сплошную» неделю без постных дней угощаются блинами, рыбой и молочными продуктами.

Если углубимся в историю, то увидим, что Сырная седмица – наиболее древняя среди недель перед Великим постом. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, черноризцы за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались теплыми словами. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье. У традиции всю неделю вкушать молочную пищу – даже в понедельник, среду и пятницу – тоже монашеское происхождение.

Это отсутствие пищи, а иногда – и воды. Естественно, перед таким испытанием нужно накопить силы. Речь, конечно, не идет о том, что в эти дни монахи объедались скоромными блюдами. Просто ввиду предстоящего в их жизни аскетического периода пост в понедельник, среду и пятницу отменялся. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Думаю, если говорить о славянском наследии, то здесь речь может идти, скорее, о том, почему Церковь все-таки освятила языческий праздник и наполнила его новыми идеями.

Масленица в других Церквях

Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. А там, где есть жизнь, там и ее умножение. И теперь люди должны были ей помочь, дать этому процессу некую сакральную основу. Говоря более привычным языком, обряды Масленицы призваны освятить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай.

Третий – не менее важный момент – продолжение рода. Плодородие земли находит свое продолжение в тех, кто на ней живет и питается ее растениями. Идея круговорота жизни, ее отдачи и передачи детям была ключевой для языческого сознания. После принятия христианства сакральное наполнение Масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам по произведениям дореволюционных писателей.

Но ведь масло, молоко, творог, блины, сметана стояли на столах предков задолго до Крещения Руси! Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, а старые запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основным источником белка. Отсюда и название – Масленица, Масница, Блинница.

Вопросы о Масленице:

Связано оно с обычаем, который и в поздние времена на Украине и в Беларуси. Они брали толстую палку-колодку, наряжали ее и представляли, будто это – человек. В течение всего праздника женщины ходили с Колодкой по селу и привязывали ее ко всем, кто еще был холост или не замужем.

Масленица так и звалась в народе – Бабская неделя. И последнее, что можно сказать о сакральной составляющей Масленицы. Здесь опять-таки нужно разграничить Масленицу и Сырную седмицу. Блины являются основным угощением и символом Масленицы.

Предлагаю также ознакомиться: