В 1903 году Мария и Пьер Кюри совместно с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации».
Мария стремилась выполнить работу самым тщательным образом, не допуская неточностей, часто ради этого жертвуя сном и регулярностью питания. Сестры Склодовские — Мария и Бронислава — договорились по очереди отработать несколько лет гувернантками, чтобы по очереди получить образование.
Затем, когда Бронислава стала врачом, в 1891 году Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Париж, в Сорбонну, где изучала химию и физику, в то время как сестра зарабатывала средства для её обучения. Живя в холодной мансарде Латинского квартала, она училась и работала чрезвычайно интенсивно, не имея ни времени, ни средств для организации нормального питания.
Награды и достижения
Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Мария занималась исследованием намагниченности стали, и её польский друг надеялся, что Пьер сможет предоставить Марии возможность поработать в своей лаборатории. Вскоре после рождения первой дочери Ирен (12 сентября 1897 года) Мария начала работу над своей докторской диссертацией, посвящённой исследованию радиоактивности.
Личная жизнь и наследие
Во время своего второго визита в США в 1929 году она получила пожертвование, на которое приобрела ещё грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Мария Кюри скончалась 4 июля 1934 года от апластической анемии в небольшой больнице местечка Санселльмоза во французских Альпах.
Не имея лаборатории и работая в помещении институтской кладовки, а позже в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы супруги Кюри переработали восемь тонн уранинита. И они решили не предпринимать никаких шагов в этом отношении, предоставив своё открытие безвозмездно на пользу человечества.
Научная деятельность
В 1910 году ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий, а не его соединения, как прежде. В результате нескольких месяцев полемики кандидатура Марии Кюри была отвергнута на выборах с перевесом всего в два голоса. Мария Кюри стала первым — и на сегодняшний день единственной в мире женщиной — дважды лауреатом Нобелевской премии.
В последние годы своей жизни Мария Кюри продолжала преподавать в Радиевом институте, где руководила работами студентов и активно способствовала применению радиологии в медицине
Мария Кюри также вложила в военные займы почти все личные средства от обеих Нобелевских премий. В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Она написала биографию Пьера Кюри, опубликованную в 1923 году. Периодически Склодовская-Кюри совершала поездки в Польшу, которая в конце войны обрела независимость.
Но вследствие многолетней работы с радием её здоровье стало заметно ухудшаться. В Польше портрет Кюри расположен на памятной банкноте в 20 злотых, во Франции он был помещён на последних банкнотах в 500 франков. Марии) и радием.
Кюри считала нетипичным). Именно Кюри ввела термины распад и трансмутация. 1906 г. Пьер погиб в уличной катастрофе. Пьер Кюри был избран в нее лишь за год до своей смерти. Склодовская-Кюри Мария (1867— 1934), физик и химик, один из создателей учения о радиоактивности. В 1890 г. приехала в Париж к старшей сестре и поступила в Сорбонну.
В 1891 г. Мария переезжает во Францию, где поступает в Парижский университет Сорбонну
В 1898 г. Пьер и Мария открыли новый элемент — полоний. В 1903 г. Склодовская защитила докторскую диссертацию и вместе с мужем и А. А. Беккерелем стала обладательницей Нобелевской премии по физике. Кюри не стали патентовать открытый ими радий, поскольку не хотели сдерживать развитие новой области промышленности и техники искусственными ограничениями.
Мария продолжила общее дело. Она создала в Париже Институт радия и после окончания Первой мировой войны начала в нём работать. В 1913 г. ей вручили вторую Нобелевскую премию — на этот раз за выдающиеся заслуги в химической науке. Тяжёлый труд и постоянное общение с радиоактивными веществами вызвали острую анемию. Нобелевский лауреат Мария Кюри была физиком и химиком, известным всему миру своей работой с радиацией.
Завершив исследования, Мария Кюри написала свою докторскую диссертацию. В 1921 году вместе с дочерьми Склодовская-Кюри посетила США, чтобы принять в дар 1 г радия для продолжения опытов.