Названия и описание самых опасных грибов-двойников

Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru. И что за грибы все же у меня на фотографиях? Очень часто ядовитые грибы бывают похожи на съедобные грибы собираемые в лесах Приморского края, и неопытный грибник может их легко спутать. На фото 4 — опёнок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Собираем, в основном, маслята и опята, т.к. в других грибах сомневаемся. Известно много их видов, причем особенно опасно, что двойники есть и у смертельно ядовитых грибов.

Название «опёнок» или «опята» — народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Опенок зимний. Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая.

Являясь паразитом, опенок осенний способен поселиться на более 200 видах деревьев, иногда паразитируя даже на картофеле. Шляпка у летнего опенка достигает 6 см, выпуклая у молодых грибов и плоская с широким бугорком – у зрелых грибов.

Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. На фото опята съедобные. Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Белый гриб и его двойники

Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала. Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами. Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. Опенок крипично-красный. Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами.

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу. Ложные лисички.Фото с сайта atlasgribov.ru. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай.

Условно-съедобные грибы

Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.

Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки. За частую, ядовитые грибы схожи со съедобными. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник со стажем с трудом отличит. Сейчас, когда пора сбора грибов в нашей местности в разгаре, ваша статья поможет избежать непоправимого.

Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным,но, при сборе можно спутать с несъедобной говорушкой. А в сочетании с алкоголем, вообще ядовитой. Своих фотографий нужных грибов не имею, вот порылась в недрах интернета. И тогда я расскажу еще об одной особенности сбора грибов. У меня в семье лучший сборщик грибов, мой супруг.

Конечно, вы правы, лучший едок грибов тоже мужчина. Я вот тоже такой.Только ходить за грибами мне стало не под силу, жена носит, а я разбираюсь. Мы с мужем любим собирать грибы. Если не удастся съездить хоть раз по грибы, то считаем, что год потерян.

Нужно ли знать признаки ядовитых грибов?

Или еще вот такие: сверху — вроде, опенок, а снизу посмотришь… что-то есть не хочется… А вот еще — у нас их тоже называют осенними опятами. Растут как обычные грибы — просто на земле; чаще группами. Теперь вот, Елена, Вы еще смутили мой покой Расскажите поподробнее, пожалуйста, по каким признакам можно отличить перечный гриб от прочих похожих? Итак, фото 1,2,3 (что-то похожее на опята) а также фото 5 на мой взгляд очень похоже на Armillaria borealis и Pholiota terrestris.

Перечный гриб очень интересен! Ножка и трубочки светлее шляпки, цвет довольно интересный, я его называю «горчично-коричневый» или «пряничный» (у нас темные пряники в разрезе именно такого оттенка).

Деление по внешнему виду грибов

Съедобный гриб четвертой категории высоких вкусовых качеств. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Говорят, что грибникам стоит обращать внимание на муравьёв: пока жизнь муравейника кипит, пока насекомые не спрятались от зимних холодов в нижних ярусах своего дома — в лесу есть грибы. Если… Грибы — моя страсть. С детства люблю бродить по лесу в поисках пузатых боровичков и притаившихся под листьями подберезовиков.

На прошлой неделе в наших краях пошли грибы)) Вернее, кое-где они и до этого попадались — лисички, в основном. Ну а тут сразу много, и каких только нет: маслята, подберезовики, подосиновики и, конечно же, король грибов — пузатый крепыш, белый… Самым опасным ядовитым грибом лиственных лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является бледная поганка, или мухомор зеленый.

Мухомор — самый опасный двойник шампиньона

Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Растет желчный гриб в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов.

Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Условно съедобный гриб – мухоморкраснеющий – можно спутать с ядовитым мухомором пантерным, однако они четко отличаются цветом мякоти. Смертельно ядовитый паутинник оранжево-красный – малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками.

Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники. Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой.

Предлагаю также ознакомиться: