Нюансы томографии

Сигнал распознается томографом и преобразуется в изображение. Магнитно-резонансная и компьютерная томография основаны на различных технологических процессах и предназначены для различных исследований. Существует два типа аппаратов для проведения магнитно-резонансной томографии (в том числе головного мозга) – открытые и закрытые.

Современные диагностические методики позволяют выявлять самые ранние патологические изменения в работе органов и систем человека. Трудно представить развитие медицины без применения магнито-резонансной томографии или компьютерной томографии — неинвазивных способов диагностики заболеваний. Но разница между КТ и МРТ все же существует, и она довольно существенная.

Для того, чтобы понять, в чем отличие КТ и МРТ, необходимо разобраться, на чем основывается каждый из этих методов исследования. В основе компьютерной томографии лежит специфическое свойство рентгеновского излучения поглощаться в зависимости от плотности конкретных тканей организма. В МРТ-диагностике данные получают с применением мощного магнитного поля (ядерно-магнитного резонанса), благодаря которому атомы водорода в организме человека начинают менять свое положение.

Поэтому, при проведении МРТ-исследования в детском возрасте, часто применяют наркоз. МРТ и КТ — что лучше? Подобным вопросом задавались многие. Несмотря на отличия КТ и МРТ, выбрать из них наиболее эффективный непросто, так как для современной медицины и та и другая методики представляют ценность. Метод магнитно-резонансной томографии позволяет поставить верный диагноз при заболеваниях нервной системы, позвоночника, суставов, определить проблемы с внутренними органами.

Целью МРТ исследования как с применением контраста, так и без него, является выявление возможных патологий и изменений в тканях, сосудах и структурах органов негативного характера. Когда возникает необходимость использовать контрастное вещество и насколько оно безопасно? За изобретение метода МРТ оба исследователя в 2003 году получили Нобелевскую премию по медицине. Некоторое время существовал термин ЯМР-томография, который был заменён на МРТ в 1986 году в связи с развитием радиофобии у людей после Чернобыльской аварии.

За изобретение метода МРТ Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили в 2003 годуНобелевскую премию в области медицины. Томография позволяет визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы. Первые томографы имели индукцию магнитного поля 0,005 Тл, однако качество изображений, полученных на них, было низким.

В то же время разница между 1.5 Тесла и 1.0 Тесла, и тем более 0.35 Тесла, может быть очень значительной. На низкопольных аппаратах (напряженностью менее 1 Тесла) можно проводить только исследования мрт головы, мрт позвоночника и мрт суставов с получением снимков обычного качества. Это обеспечивает локализацию сигнала ядерного магнитного резонанса и точное соотношение исследуемой области и полученных данных.

Мощность и скорость действия градиентных усилителей относится к одним из наиболее важных показателей магнитно-резонансного томографа. От них во многом зависит быстродействие, разрешающая способность и соотношение сигнал/шум. Метод виртуальной эндоскопии нашёл применение в ангиологии, онкологии, урологии и других областях медицины.

Перед сканированием требуется снять все металлические предметы, проверить наличие татуировок и лекарственных пластырей. Диффузионно-взвешенная томография — методика магнитно-резонансной томографии, основанная на регистрации скорости перемещения меченных радиоимпульсами протонов. Это позволяет характеризовать сохранность мембран клеток и состояние межклеточных пространств. Первоначально и наиболее эффективное применение при диагностике острого нарушения мозгового кровообращения, по ишемическому типу, в острейшей и острой стадиях.

Метод позволяет определить степень ишемии головного мозга и других органов. Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) — метод позволяющий определить биохимические изменения тканей при различных заболеваниях по концентрации определенных метаболитов.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — метод получения изображения просвета сосудов при помощи магнитно-резонансного томографа. Метод позволяет оценивать как анатомические, так и функциональные особенности кровотока. Суть метода заключается в том, что при работе определенных отделов мозга кровоток в них усиливается. Сравнительно недавно появилась инновационная методика этого исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника — МР-томография с вертикализацией.

Показания для проведения КТ и МРТ

Появление рентгена стало настоящей революцией в диагностике: врачи получили возможность увидеть изображение внутренних органов, оценить их состояние. Важно, что врач имеет возможность посмотреть «срезы» органа: в зависимости от настроек аппарата, толщина среза может составлять до 1 мм. Это увеличивает точность диагностики.

Разница с КТ состоит в природе волн: при МРТ они электромагнитные. Итак, в обоих случаях мы получаем объемное изображение, имеем возможность увидеть послойные срезы органа, а также повернуть изображение в нужной врачу проекции, приблизить интересующий участок и т.д.

На «заре» томографииИсследованиями в области ядерного магнитного резонанса занимались сразу несколько крупных ученых. Большой вклад в разработку метода диагностики на основе этого явления внес британский физик Питер Мэнсфилд. Он вспоминал, что первый сконструированный томограф был настолько мал, что в нем приходилось сканировать… пальцы.

Возможности КТ и МРТ несколько отличаются, и это объясняется тем, что в аппаратах применяются разные виды излучения. Для повышения информативности КТ его выполняют с использованием контрастного вещества (в частности, при изучении сосудов и полых органов). С помощью МРТ проводится подробная диагностика состояния нервной системы, а также выявляются воспаления, абсцессы, грыжи, кисты и т.д.

Что касается детей, то КТ может быть им назначено лишь в случае, если другие методы не выявляют патологию. МРТ также имеет ряд ограничений, и прежде всего это связано с наличием в организме металлических конструкций.

А вот беременным женщинам делать МРТ можно, но врачи рекомендуют воздерживаться от обследования в первом триместре. Проведение КТ и МРТ требует специальной подготовки лишь в некоторых случаях. На процедуру лучше приходить в свободной одежде, которая не стесняет движения.

Если КТ проходит ребенок, то рядом с ним могут находиться родители в специальных защитных фартуках. В целом КТ занимает около 10-15 минут. Если томография проводится с седацией, необходимо подождать, пока закончится действие препаратов.

Так картина, которую получит врач, будет наиболее точной и подробной. Также в руках у пациента будет находиться кнопка для экстренной связи с врачом. Говоря в общем, можно отметить высокую точность КТ при поражениях костной ткани, заболеваниях внутренних органов. И тот и другой метод применяются для диагностики состояния внутренних органов, хотя более информативным многие врачи считают КТ. Он же часто используется для выявления заболеваний легких.

На сегодняшний день наряду с рентгеном и УЗИ врачи часто рекомендуют такие методы диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Однако слово «ядерный» пугало многих, поэтому и было принято решение переименовать метод, и теперь он называется магнитно-резонансной томографией. Кроме, конечно же, использования принципа томографии — послойного исследования и в последующем изображения объекта.

Предлагаю также ознакомиться: