Обычный пирог с рыбой

Рыбный пирог представляет собой печеное изделие из теста с рыбной начинкой. Рыбный пирог можно приготовить из любого теста: дрожжевого, слоеного, пресного и т.д. Рыбный пирог с дрожжевым тестом готовят на молоке и используют филе рыбы, в которой мало костей.

Я предлагаю очень удачный вариант рецепта дрожжевого теста на майонезе, домашняя выпечка на котором всегда получается изумительно нежной, мягкой и вкусной. Количество начинки регулируйте по своему вкусу – в данном рецепте рыбного пирога начинки получается довольно много (по весу даже больше теста). Не сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку – несомненно, придется повозиться и с тестом, и с начинкой.

Прежде всего приготовим домашнее дрожжевое тесто. Вы можете сделать свое любимое, но я предлагаю изумительное дрожжевое тесто на майонезе. Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Пока наше дрожжевое тесто отдыхает, самое время заняться начинкой.

Рыбный пирог – подготовка посуды

Занимаемся начинкой для рыбного пирога дальше. Для этого делим все тесто на 3 части желательно одинакового размера (1 часть сделайте чуть поменьше, так как к ней мы добавим остатки теста при разделке и формовке).

Так оно снова станет эластичным и с ним будет удобнее работать дальше. Выкладываем первую начинку, которая уже успела остыть (горячую использовать нельзя при работе с дрожжевым тестом) — куриные яйца с луком и укропом. Следом кладем кусочки красной рыбы, которые мы уже посолили и поперчили. В середине можно сделать небольшую покатую горку, чтобы пирог был повыше. Раскатываем второй кусок теста в пласт (такой же толщины, как и первый), подрезаем по форме рыбы и кладем поверх начинки.

Рецепт 1: Рыбный пирог на скорую руку

Плотно защипываем края теста по всему диаметру (или периметру, даже не знаю, как правильно сказать по отношению к рыбине). Еще у вас останется немножко теста, из которого при желании вы уже сами можете додекорировать рыбеху. Прикрываем заготовку пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не покрылось корочкой, и оставляем расстояться на полчаса.

Ингредиенты теста для рыбного пирога (для выпечки пирога на сковороде или маленьком противне):

Перед выпечкой смазываем будущий пирог разболтанным яичным желтком (можно смесью желтка и молока). Это очень удобно, когда у вас осталось тесто от приготовления других блюд. Но, если Вы целенаправленно готовите пирог из жирных сортов рыб, то рекомендую специальный рецепт теста для рыбного пирога. Всю муку (два стакана) высыпать в глубокую и широкую посуду. Сливочное масло натереть на крупной тёрке, прямо в муку, и аккуратно смешать масло с мукой с помощью деревянной лопатки.

Затем вымешать тесто руками, добавляя муку ещё немного муки, маленькими порциями. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам. Как можно судить по фотографии и ингредиентам тесто получается очень жирное. Уже можно приступать к формированию пирога из рыбы. А завтра, я расскажу для какого блюда, я готовил это тесто. Приятного аппетита!!!

Однако нужно помнить, что дрожжевое тесто требует времени и внимания. На то, чтобы тесто хорошенько выросло нам потребуется около 2-2,5 часов. Поэтому советую пирог готовить в качестве медитации в выходной день — для личного удовольствия и на радость домашним. Помните, что дрожжи — это живой организм, который прекрасно впитывает Ваше настроение, поэтому готовить рыбный пирог нужно в хорошем настроении и с любовью.

В глубокой посуде дрожжи разводим в теплом молоке и воде, затем добавляем сахар и столовую ложку муки. Дать немного постоять. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем растительное, 3 яйца и смесь с поднявшимися дрожжами. Далее постепенно начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться мягким и упругим.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Отварные яйца измельчаем и смешиваем с нарубленной зеленью. Раскатываем ту часть, что побольше и укладываем ее на смазанный растительным маслом противень. Затем выкладываем слой рыбы, сверху яйца с луком и зеленью.

Личные впечатления о рецепте:

В приготовлении рыбный пирог довольно прост, в чем можно убедиться, изучив данный фото рецепт. Взобьем яйца с добавлением соли и сахара, а затем смешаем их в глубокой посуде вместе с мукой и разведенными дрожжами. Когда тесто подымется, вымесите его еще раз, а затем вновь оставьте подходить. Рыбное филе следует очистить, вымыть и затем нарезать на небольшие кусочки.

Пирог мы будем делать закрытого типа, а потому тесто разделяем на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Из нее мы сформируем на противне, застланном пергаментом, дно пирога и его бортики. Начинку пирога следует выкладывать слоями: сначала рыбка, затем лучок, после отваренный рис и последний слой – это кусочки сливочного масла. И не забудьте все это посолить и приперчить!

Готовый рыбный пирог сразу к столу подавать не стоит! Нужно прежде дать ему постоять минут пятнадцать. Воду подогреть до 35-37 градусов, растворить в ней 1 ст. ложку сахару и размешать дрожжи. Поставить тесто подходить. Выложить тесто на доску, хорошо обмять.

С какими напитками употреблять:

Мне нравятся пироги поменьше, потому что их удобнее разрезать на куски – у каждого куска есть закрытый край и начинка при еде не высыпается. Разделить тесто на куски: по 2 на каждый пирог (побольше – нижний слой, поменьше – верхний).

Шаги приготовления

Раскатать тесто в пласты. Выложить начинку на тесто: слой картофеля, немного посолить, слой рыбы, слой лука, посолить. Готовые пироги выложить на разделочную доску, смазать верхнюю сторону сливочным маслом и укрыть кухонным полотенцем (или двумя-тремя) минут на 15-20… сколько выдержите.

Спасибо большое за рецепт! Вы так все подробно и доходчиво написали, что мой первый опыт с дрожжевым тестом удался! А пирог этот — просто песня! Кушается исключительно с закрытыми от удовольствия глазами!

Рыбный пирог – это не просто сытное и вкусное кушанье, но и прекрасное украшение праздничного, а также повседневного стола, это встречи с близкими и общение в кругу семьи, друзей. Как известно, пироги бывают открытого типа, полузакрытого и закрытого. Рыбные изделия мы строго печем по закрытому типу, то есть плотно со всех сторон начинку запечатываем тестом.

Пошаговое приготовление

В качестве сырья подходит любой сорт рыбы. Будь она речная или морская, соленая или свежая, красная или белая. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов.

Правильно подобранная форма для выпечки рыбного пирога – один из важнейших элементов успеха. Сегодня в магазинах имеется огромный ассортимент посуды для выпечки из совершенно различных материалов: чугуна, керамики, алюминия с антипригарным покрытием, силикона и т.п. Чугун обладает хорошим теплораспределительным эффектом, что позволяет пирогу из рыбы равномерно пропечься в духовке. Кроме того, посуда из чугуна долговечна и может прослужить не одно поколение.

Тесто для рыбного пирога можно использовать практически любое дрожжевое (только с небольшим количеством сахара, чтобы было не сладко). Быстрый и экономичный рецепт пирога с рыбными консервами придуман как раз на такой случай.

Предлагаю также ознакомиться: