Падежи в латинском языке (краткий очерк)

Я знаю 6 падежей И. Кого? Что? И. Кто? Что?Д. Кому? Чему? В. Кого? Чего?…………. Мальчик» здесь в именительном падеже. В русском языке выделяется шесть падежей. Предлоги В, НА с вопросами КОГО? ЧЕГО? (родительный падеж) не употребляются. Поэтому же, кстати, притяжательный падеж в русском языке не является падежом, так как слова «Васин» или «мамин» являются не существительными, а прилагательными.

Как часто ?В. Кого? Что? Т. Кем? Чем?……………… Вот в таком виде, как в первом посте, «подаются» падежи в интернете?!?! Всего 6 падежей, в каждом по паре падежных вопросов — для одушевленных и неодушевленных. И все. А вопросы можно задать к беспредложным падежным конструкциям — значение падежей.Например родительный падеж меры/количества — бутылка молока (бутылка чего?) = сколько?. Недавно наткнулся на упоминание того факта, что в русском языке существует больше падежей, чем те шесть, которые мы проходили в школе. Стал копать дальше и, в общем, насчитал их целых тринадцать.

Количественно-отделительный падеж является разновидностью родительного, в том смысле, что он отвечает на его же вопросы и указывает на некоторые из его функций. Не уверен, что это правда; я бы скорее сказал «чаю», чем «чая», либо вообще бы переформулировал предложение так, чтобы использовать винительный падеж («Чай будете?»). Лишительный падеж используется вместе с отрицанием глагола во фразах вроде «не знать правды» (но «знать правду»), «не иметь права» (но «иметь право»).

Ждательный падеж — явление довольно сложное. Ждать (бояться, остерегаться, стесняться) мы можем кого-то или чего-то, то есть, вроде бы, должны использовать родительный падеж с этими глаголами.

Конечно, если эти формы считать допустимыми, то никакого ждательного падежа нет, просто с глаголом ждать (и его собратьями) можно использовать и родительный, и винительный падежи. Однако если эти формы допустимыми не признавать (к чему я, лично, склоняюсь), то возникает ждательный падеж, который для некоторых слов совпадает с родительным, а для некоторых — с винительным.

Вполне может быть, так случается; например, в винительном падеже тоже есть схожий эффект — для неодушевлённых предметов во втором склонении он совпадает с именительным («сесть на стул»). Местный падеж — самый понятный из всех особых падежей. У предложного падежа можно выделить две функции (их больше, но мы это проигнорируем): указание на объект речи и указание на место или время действия. Звательный падеж используется при обращении к объекту, выраженному существительным.

Превратительный падеж (он же включительный) используется во фразах вроде «пошёл в космонавты» или «баллотировался в президенты». В английском языке косвенный падеж только один, поэтому его иногда так и называют — «косвенный». Счётный падеж возникает при использовании некоторых существительных с числительными. В счётном падеже они отвечают на вопросы прилагательных, от которых они произошли, причём во множественном числе. Например, «нет (кого? чего?) мастерской», но «две (каких?) мастерских».

Звательный я не готов считать падежом вообще, поскольку, как я уже сказал, мне не кажется, что «дядь» — это существительное. Чтобы узнать падеж существительного, к слову необходимо поставить вопросы творительного падежа (Кем? Чем?), а также выделить у существительного падежное окончание.

В форме творительного падежа множественного числа существительные всех склонений имеют одинаковые окончания. Существительные в творительном падеже употребляются как в качестве прямого дополнения (украсить узором, говорить басом), так и с предлогами (стоять перед домом, пролететь над морем). Падеж в языках флективного (синтетического) или агглютинирующего строя — категория слова (обычно имени), показывающая его синтаксическую роль в предложении и связывающая отдельные слова предложения.

Именительный падеж — кто?, что?, является единственным прямым падежом в русском языке, употребляется в качестве главной части предложения. Родительный падеж — нет кого?, чего?, определяет принадлежность, родство и некоторые другие отношения. Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

Падежи в латинском языке (краткий очерк)

Вопросы ГДЕ? КУДА? ОТКУДА? Падеж — это форма имени, указывающая на отношение слова к другим словам в предложении. Именительный падеж употребляется для наименования предметов. Предлоги уточняют значение падежей. По вопросу и по окончанию определяем падеж существительного.

Система падежей составляет склонение изменяемых частей речи — имен существительных, прилагательных, местоимений и числительных. Узнаем о типах склонения имен существительных, о том, как определить склонение. У меня есть такой вопрос про Творительный падеж. В русском мы говорим: «Он стал для нас образцом (кем? чем? — Т.п.) для подражания». Далее я отказалась от русских названий в падежах, но лекции пока здесь не переделала еще, со временем надеюсь, что сделаю.

Именительный падеж всегда употребляется без предлога и называется прямым падежом в отличие от остальных, носящих название косвенных. В предложении чаще стоит в роли сказуемого, реже — в функции несогласованного определения и тогда относится к существительному. Ниже в таблице вы можете посмотреть падежи русского языка и их окончания для различных родов, склонений имен существительных.

Предлагаю также ознакомиться: