Профилактика кори

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Типичная форма кори по тяжести проявления симптомов делится на легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку, согласно результатам некоторых исследований, аспирин может привести к развитию синдрома Рея. Другие исследователи ставят под сомнение связь между развитием синдрома Рея и применением аспирина при лечении кори. Тем не менее, большинство врачей рекомендуют воздержаться от использования аспирина для лечения кори и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, у детей в возрасте до 16 лет.

После введения одной дозы 85% детей девятимесячного возраста и 95% детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. При охвате вакцинации в какой-либо местности более 93%, вспышек кори, как правило, больше не происходит, однако они могут вновь начаться при снижении охвата. Кроме того, вакцина может защитить от заболевания при введении в течение нескольких дней после заражения.

Экстренная профилактика нормальным иммуноглобулином человека проводится в первые 5 дней после контакта детям от 3 до 12 мес. и беременным. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Профилактика кори

Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного). Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации.

Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют. Нам почти три года, собираемся в садик..а прививок у нас почти нет, есть БЦЖ, корь, краснуха, полиомиелит. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний.

Диагностика Кори:

С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию). В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты. В России действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой болезни на территории Российской Федерации.

Её проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и тривакцины (против кори, паротита и краснухи). Корь — это высококонтагиозное (чрезвычайно заразное) острое вирусное заболевание.

Подростки и взрослые, ранее не болевшие и не получившие вакцину против кори, также остаются чрезвычайно восприимчивыми к этой инфекции. Источником инфекции является больной корью человек с момента появления первых признаков болезни до пятого дня от начала высыпаний. В случае заражения, после контакта с больным проходит от 7 до 17 дней, прежде чем болезнь проявится (инкубационный период).

Его проявления при кори ярко выражены: глаза краснеют, появляется слезотечение, светобоязнь, впоследствии появляется гнойное отделяемое. В наши дни при своевременно начатом грамотном лечении осложнения при кори бывают нечасто. Неосложненную корь лечат дома, обязательно под наблюдением врача. При тяжелом течении болезни, развитии осложнений, возможна госпитализация. Проветривания должны быть как можно чаще. Шторы лучше держать задернутыми, так как при кори наблюдается светобоязнь.

При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где находился ребенок. В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий. Здравствуйте! Дочь родилась доношенной 2670г. Сейчас ей 3 года, вес 10кг. На прививку Корь, краснуха, паротит, на пятый день температура 38,5. Больше мы прививки не делали.

Предлагаю также ознакомиться: