Романтическая история о высокомерной принцессе, которая обидела принца и в наказание была отдана замуж за нищего. Принцессе было очень грустно: из-за своей гордости и высокомерия она оказалась в таком тяжком положении. Сказка «Король Дроздобород» очень интересная и поучительная.
А эти помощники колдуна в детских костюмах для утренника… Один из них кажется ей несносным и сразу же становится почти врагом, зато второй с первого взгляда покоряет нежное девичье сердце. Но на этом история только начинается, ведь один из двух братьев – это тот самый принц, которого давно оплакал король.
На следующий день к воротам замка приполз бродяга и забрал принцессу. Девушка пройдет много унижений и испытаний, прежде чем превратиться из высокомерной принцессы в добрую и отзывчивую королеву.
Фильм-сказка «Король дроздовик» поставлена по сказкам знаменитых Братьев Гримм, она входит в коллекцию шедевров немецкого и чешского кинематографа. Сказка рассказывает о том, как на смотринах женихов гордая красавица-принцесса отвергала одного из них за другим, насмехаясь при этом над их мнимыми и действительными недостатками.
Сказка Король Дроздобород — Братья Гримм
Через некоторое время в замок пожаловал странствующий музыкант, одетый в грязное рубище, и король, держа клятву, отдал ему свою дочь, несмотря на её плач и протесты, после чего выселил её из дворца. Нищий повлёк принцессу через луга, леса и горы. Когда она спрашивала своего мужа, кому принадлежат все эти земли, тот неизменно отвечал, что все они — собственность короля Дроздоборода.
Тогда муж отправил её торговать горшками на рынок. Первый день прошёл успешно, и девушка заработала немного денег, но на следующий день на её товар налетел на коне пьяный гусар и побил все горшки. Заплаканная принцесса попросила у мужа прощения за нанесённые прежде оскорбления и королевская чета, примирившись, справила во дворце роскошную свадьбу.
Впрочем, одумавшись, он пригласил вскоре всех пострадавших к себе во дворец и щедро, по-княжески оплатил ущерб так, что все остались довольны. Отец девушки, влиятельный служащий, поручает своему человеку узнать ее парня поближе и устранить с жизненного пути дочери.
Принцесса. Восточная сказка
Сказка Король Дроздобород читается на одном дыхании. Очень просто и доходчиво она объясняет как стыдно смеяться над пороками других и что ещё ужаснее, не замечать своих собственных недостатков. Надменной принцессе очень повезло познакомиться с добрым королем Дроздобородом, сумевшим показать, какими плохими были её поступки.
У одного короля была дочка не в меру красивая, да не в меру же и гордая, и заносчивая, так что ей никакой жених был не по плечу. Она отказывала одному жениху за другим, да еще и осмеивала каждого. Вот и устроил однажды король, ее отец, большой праздник и позвал на праздник и из ближних, и из дальних стран всех тех, кому припала охота жениться. Все приезжие были поставлены в ряд по своему достоинству и положению: сначала шли короли, потом герцоги, князья, графы и бароны, а затем уже и простые дворяне.
И так в каждом она нашла, что высмеять, а в особенности она насмехалась над одним добряком-королем, который стоял в, ряду женихов одним из первых. Король сказал: «Твоя песня так мне пришлась по сердцу, что я хочу отдать тебе мою дочь в замужество». Бедняк-певец вывел ее за руку из замка, и она должна была вместе с ним бродить по миру пешком. Ничтожный и тесный, и с виду дрянной? Певец отвечал ей: «Это твой и мой дом, и в нем мы с тобою будем жить». Она должна была согнуться, чтобы войти в низенькую дверь. «А где же слуги?» — спросила королевна.
Но королевна, как оказалось, ничего не смыслила в хозяйстве: не умела ни огня развести, ни сварить что бы то ни было; муж ее сам должен был приняться за дело, чтобы хоть какого-нибудь толку добиться. Он пошел, нарезал ивовых ветвей и притащил их домой целую охапку. Ну, да еще попробуем — станем торговать горшками и глиняной посудой: ты должна будешь выйти на базар и приняться за торговлю этим товаром».
Как на грех, из-за угла вывернулся какой-то пьяный гусар на коне, въехал в самую середину ее горшков и перебил их все вдребезги. Королевна стала плакать и со страха не знала даже, что делать. Она побежала к мужу и рассказала ему о своем горе. «А кто тебе велел садиться на углу с твоим хрупким товаром?
Вижу и так, что ты ни к какой порядочной работе не годишься! Так вот: был я в замке у нашего короля на кухне и спрашивал, не нужна ли им судомойка. Ну, и обещали мне, что возьмут тебя на эту должность; по крайней мере, хоть кормить-то тебя будут даром».
И вдруг лопнул у нее на поясе тот шнур, на котором были подвязаны к карманам ее горшочки для кушанья, и горшочки эти вывалились, и суп разлился по полу, и объедки кушаний рассыпались повсюду. Когда все гости это увидели, то вся зала огласилась смехом; отовсюду послышались насмешки, и несчастная королевна была до такой степени пристыжена, что готова была сквозь землю провалиться.
Я и тот певец, который жил с тобою в жалком домишке, — одно и то же лицо: из любви к тебе я надел на себя эту личину. Я же и на базар выезжал в виде пьяного гусара, который тебе перебил все горшки. Тут королевна горько заплакала и сказала: «Я была к тебе очень несправедлива и потому недостойна быть твоей женой». Но он отвечал ей: «Утешься, миновало для тебя безвременье, и мы с тобою теперь отпразднуем свою свадьбу».
Пошло уж тут настоящее веселье: стали все и петь, и плясать, и за здоровье молодых пить!.. Король уверен, что его сын погиб и удочеряет новорожденную Мирабеллу… Прошли годы, и однажды красавица-принцесса отправилась в народ. На деревенском празднике она повстречала двух братьев — бесшабашного Леонардо и романтичного Адемаро. Один из них был принцем, но об этом не знал никто, кроме доброй крестьянки (много лет назад она спасла его и вырастила как родного сына) и повелителя всех чародеев Эпоса…
Она пришла во дворец и нанялась в услужение. Через несколько дней во время пира, на котором принцесса прислуживала за еду, она вдруг увидела входящего в зал и облачённого в драгоценные одежды короля Дроздоборода. Елена Сафонова, Леонид Ярмольник, Андрей Краско и Алексей Серебряков в драматическом сериале «Принцесса и нищий». Так они через несколько дней и прибыли в большой город, который тоже оказался владением короля Дроздоборода.