Таблица совместимости специи с продуктами

Черный перец — прекрасная приправа ко многим блюдам: подходит к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы, соусы, салаты и т.д. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно специи подходят к тем или иным продуктам.

Просто коснусь пары пряностей (или специй). В продаже есть приправа для свинины, приправа для баранины, приправа для овощей и так далее… Выбор сложен. В восточной, западной, африканской кухнях, как и в любой национальной кухне для приготовления пищи применяются специи.

Ведь известно, сто даже одна щепотка специй придает даже самым простым блюдам необычайный, изысканный вкус и соблазнительный аромат. И все же существуют общие тенденции применения специй. Правильно выбраные пряности помогут сделать блюдо утонченным и изысканным. В первую очередь специи нужно правильно хранить. А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо следует меньше. Некоторые специи способны не только придать изюминку даже безнадежно приевшемуся блюду, но и помочь справиться с некоторыми заболеваниями и устранить легкое недомогание.

Смеси душистых трав и специй

Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Многие хозяйки относятся к пряностям с осторожностью. Даже у членов одной семьи зачастую очень разные вкусы. Для того, чтобы не ошибиться, на первых порах Вы можете использовать таблицы Оптимальных сочетаний продуктов и пряностей.

И ещё. Вы забыли про чабер, когда составляли список пряностей, сочетающихся с бобовыми. Для того чтобы еда была ароматной и вкусной, недостаточно знать ароматические особенности специй, нужно ясно представлять, как их правильно использовать. В этом случае эфирные масла, содержащиеся в специях, успеют распределиться равномерно.

Для сохранения всех качеств специй их хранят в целом виде, а размалывают непосредственно перед употреблением. Но при правильном и умеренном употреблении специи благотворно воздействуют на организм и являются скорее лекарством, чем вредным веществом. Анис как специя — это листья и семена травянистого однолетнего растения.

Можно добавлять анис в мясные и рыбные блюда, в маринованные огурцы. Базилик — это травянистое растение с необыкновенным ароматом, определяющимся содержащимися в его зелени эфирными маслами, и резко выраженным вкусом. Эта приправа имеет жгучий, немного напоминающий мяту вкус. В продаже можно встретить молотый и кусковой имбирь, но при приготовлении пищи чаще всего используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в кулинарные изделия и другие сладкие блюда, в супы, мясо и рыбу. В сочетании с другими пряностями имбирь придаст пикантный вкус маринадам и соленьям.

Куркума (индийский шафран) относится к числу тропических специй. Майоран — ароматное растение, зелень которого является великолепной приправой к супам, блюдам из картофеля, паштетам, соусам. Используется для придания пикантного вкуса овощным блюдам, супам, также является прекрасной добавкой к кулинарным изделиям и другим сладостям. Широко используется эта специя при приготовлении овощных блюд, иногда добавляется к мясу (как правило, к баранине).

Перец красный — одна из самых острых и жгучих специй, его еще называют «чили». Вкус и аромат петрушки нежны и ненавязчивы, поэтому как специя она практически универсальна, и используется во многих несладких блюдах — в салатах, супах, вторых блюдах из мяса рыбы и овощей.

Тимьян — пряность, которая может использоваться для приготовления блюд из самых разных продуктов. Тмин — типичная пекарская пряность, семена этой травянистой культуры добавляют в хлебобулочные изделия и соленое печенье. Кроме того, его добавляют к жареному мясу (свинине) или птице, к вареному картофелю и кислой капусте. Тмин можно использовать и в порошкообразном виде, размалывая непосредственно перед употреблением.

Чеснок добавляют в овощные салаты, соусы, колбасы и рыбные блюда. Из него готовят приправы к овощам и мясу. Чеснок используют как в свежем виде, так и сушеным и размолотым. Достаточно добавить небольшое количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и прекрасный аромат. Наряду с отдельными специями часто для приготовления пищи используются смеси различных ароматических трав и кореньев.

Специи я очень люблю. Причем практически все, в том числе и индийские, которые появились у нас сравнительно недавно. Иначе дело обстоит с горячие блюда, в которые специи и пряности нужно добавлять незадолго до конца жарки, тушения, варки или выпечки. Некоторые используют эту специю при квашении и мариновании овощей. Он великолепно подходит к чаю, равно как и имбирь. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.

Предлагаю также ознакомиться: