Уха из лосося: рецепт приготовления

Русская уха из живой рыбы, обычно осетровых пород, например стерляди. Уха в её классическом варианте имеет свою технологию приготовления. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй.

Очень просто! Уха обычно варится из головы или хвоста рыбы. Однако все необходимые ингредиенты в данном рецепте указаны субъективно. Это очень важно! Иначе рыба может развалиться и превратиться в кашу. Не забудьте посолить и поперчить. Шаг 4: Как только рыбный бульон готов, вытаскиваем из него рыбу, очищаем ее от кожицы, костей и делим на более мелкие кусочки, затем возвращаем кусочки обратно в кастрюлю.

Голову осетра тщательно промыть и вырезать жабры, после чего положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Посолить уху по вкусу и варить на небольшом огне 30 минут. Затем морковь, луковицу и веточки зелени вынуть и выбросить. Выложить овощи в уху и варить до готовности около 15 минут. Затем добавить шафран, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Уха — одно из немногих блюд русской кухни, не имеющее аналогов в других национальных кухнях.

Все виды ухи готовятся быстро — от 12 до 20 минут от момента закипания. УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ С ШАМПАНСКИМ — блюдо русской кухни, изобретено профессиональными кулинарами в первой половине XIX века (строго говоря, это великолепный стерляжий суп-фюме на курином бульоне). Стерлядь самая мелкая рыба из семейства осетровых. После окончания варки, не открывая крышку, дать бульону настояться в течение 10 минут. Перед осветлением бульона, вынуть из него курицу.

Выложить куски рыбы в подогретые тарелки, бульон еще раз быстро процедить, залить им рыбу и посыпать укропом (или, по желанию, мелко нарезанный укроп подать отдельно). К ухе можно также подать расстегаи или кулебяку с вязигой.

Очистить, выпотрошить и промыть рыбу. Опустить в горячую воду воблу (глаза у воблы предварительно удалить). Когда рыба будет готова, выбросить ее. Затем в кипящий бульон положить кусочки судака. При подаче на стол уху приправляют зеленью. Из рыбной мелочи сварить бульон так же, как указано в предыдущих рецептах.

В полученный бульон опустить пассерованные овощи и варить до готовности. При подаче в суповую тарелку положить кусок рыбы, налить уху и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Картофель положить в куриный бульон и варить до полуготовности, затем добавить обработанную стерлядь или другую рыбу, нарезанную порционными кусками (кругляшом), репчатый лук и варить до готовности.

Подготовленную рыбу залить водой и варить до готовности, в этом же бульоне ее размять и процедить. Я варю прозрачную уху без всяких процеживаний и стяжек.

В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки. Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара.

Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки. Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять. Уху в нашей семье очень любят и готовим мы ее практически так же-вкус потрясающий,именно без картошки.

Что положить в уху

Спасибо огромное за такой потрясающий рецепт, все думала, как бы мне сварить уху правильно, не испортить. Очень хочу попробовать сварить эту аппетитную уху, но нет рыбной головы — только филе. Можно так обойтись? ОлесяEster_Lin, рыбный суп из филе получится (рыбный суп, это когда Вы в сливочную или овощную жидкую основу супа закладываете рыбное филе). А уха, к сожалению, не получится.

Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской. Особенно вкусной получается уха из рыбного семейства осетровых и лососевых, поэтому еще на Руси предпочитали варить уху из красной рыбы: белуги, семги, осетра, лосося, севрюги и прочих.

Как приготовить уху на природе

На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом.

Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано. Тот, кто предпочитает более насыщенный и концентрированный бульон, может заранее его приготовить из рыбных обрезков и головы. Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить.

Какую рыбу брать для ухи

Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче. Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески. В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом. Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой.

Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра. Не говоря уже о заядлых рыбаках – для них поедание ухи нечто вроде священного ритуала.

Сколько сортов рыбы взять для приготовления ухи

Согласно некоторым историческим источникам, ухой в XI-XII веках называли просто любой суп, из чего бы он ни состоял. Традиционная уха представляет собой прозрачный концентрированный отвар из рыбы с чуть вяжущим вкусом.

Уха на костре, впрочем, с успехом готовится и в котелке, и в чугунке. В некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис и фенхель. В уху из судака или окуня, например, много пряностей вообще не кладут. Следует вообще использовать их аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. Если блюдо планируется доедать на следующий день, зелень надо класть в тарелку, а не в кастрюлю, иначе уха испортится.

В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она именуется янтарной. Сборная уха представляет собой смешение разных сортов рыбы: например, пресноводную и красную. Опеканная уха из судака предполагает использование в яиц и может готовиться двумя способами. Первый: в процессе приготовления блюда не до конца отваренная рыба извлекается, обмазывается яйцом, взбитым с мукой, обжаривается и вновь опускается в бульон.

Уха из трески и палтуса. Посуда для классической ухи имеет значение: она может быть сварена только в не окисляемой: эмалированной либо глиняной, но не в алюминиевой посуде. Разлить уху из осетра с шафраном по тарелкам и подавать, посыпав рубленой зеленью.

Предлагаю также ознакомиться: