22 декабря 1918 года СНК РСФСР признал независимость Советской Латвии

22 декабря 1918 года СНК РСФСР признал независимость Советской Латвии. В июне 1939 года Эстония и Латвия заключили с Германией договоры о ненападении (с СССР обе страны заключили договоры о ненападении ещё в 1932 году).

Крупнейший внеконтинентальный элемент Прибалтики — Моонзундский, или Западно-Эстонский архипелаг — также принадлежит Эстонии. Широкое развитие карстовых структур в Эстонии и прилегающих Печорах делает актуальной проблему защиты подземных вод от загрязнения. В Восточной Прибалтике классовые отношения в этот период лишь зарождались». Последнюю такую попытку Ливонская конфедерация предприняла в 1501 году, в союзе с Литвой.

Решение о вооружённом восстании было принято в Латвии 16 (29) октября — за неделю до Октябрьской революции в Петрограде. 17 декабря от имени этого правительства (председатель П. Стучка) было объявлено о создании Советской Латвии, после чего латышские стрелки вновь овладели Валкой, Вольмаром и Венденом.

В Эстонии Народный фронт был образован ещё в апреле 1988 года. Он также декларировал поддержку перестройки, и не заявлял о выходе Эстонии из СССР как своей цели, но стал базой для её достижения. 24 сентября для подписания договора о торговле в Москву прибыл министр иностранных дел Эстонии К. Сельтер.

Немецкими остзейские губернии были до середины XIX века не только по названию, но и по языку. Немецкий язык с орденских времён стал здесь официальным. Начав «разнемечивание» Прибалтики, Российская Империя стала переводить делопроизводство и другие сферы деятельности на русский язык. В 1884 году Александр III заменил название Дерпт на Юрьев.

22 мая была взята Рига. Полный контроль над Латвией правительство Ульманиса сумело восстановить лишь к январю 1920 года, когда советское правительство Латвии объявило о самороспуске

Так в Польше испокон веков называли территориальные образования Прибалтики, некогда бывшие под одной польско-литовской короной. В годы Первой мировой войны часть Прибалтики оккупировала Германия.

В дальнейшем на неоккупированных территориях Прибалтики стали провозглашаться советские и буржуазные республики

Однако политическая подоплёка его существования продолжалась недолго, и после принятия прибалтийских республик в состав СССР о слове «лимитроф» помнили только историки. Аналогично «лимитрофам» в 1990-е годы в русский язык пришёл термин «Балтия».

Береговая линия Латвии (около 500 км) изрезана слабо; исключение — глубокий внутренний изгиб Рижского залива, закрытого от открытого моря Курземским полуостровом и островами Моонзундского архипелага. Эстония — самое «многоостровное» (1521 остров общей площадью 4,2 тыс.км², или 9,2 % её площади) государство Прибалтики с самой длинной береговой линией (3794 км только для континентальной части).

В результате фактического раздела польской территории между Германией и СССР советские границы передвинулись далеко на запад, и СССР стал граничить с третьим прибалтийским государством — Литвой

Это более 500 островов общей площадью 4 тыс. км² (крупнейшие Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормси и Кихну), омываемых с юга Рижским, с северо-востока Финским заливами. В тектоническом отношении Прибалтика является частью Восточно-Европейской платформы.

С учётом этих различий подземный сток в процентах к речному колеблется между 15—20 % и 50—60 %, достигая 70 % на силурийском и ордовикском плато в бассейне реки Мяркис.

Озёра южной и болота северной Прибалтики, как сказано выше, занимают понижения ледниковых ландшафтов. Крупнейшие реки территории — Западная Двина (сток при устье 700 м³/с) и Неман (678 м³/с) — протекают через территорию Прибалтики полностью, Истоки этих рек находятся ясь далеко за её пределами.

Наиболее ранние следы пребывания человека («стоянки») в Прибалтике археологи датируют IX—X тысячелетием до нашей эры. При этом в Среднеднепровской культуре, принадлежащей этой же группе, отмечен обмен с племенами Прибалтики, Волыни и Причерноморья. Со временем в этих культурах начинают обособляться «этнические» элементы, но проходит 1-1,5 тыс. лет прежде, чем с каждым из них можно соотнести конкретный ареал: живут племена смешанно.

Сталин по окончании переговоров с эстонской делегацией заявил Сельтеру: «правительство Эстонии действовало мудро и на пользу эстонскому народу, заключив соглашение с Советским Союзом

Он проходит примерно посередине Латвии; к югу консолидируются балтийские племена, а к северу — финские, отличающиеся своими местными особенностями. Тацит, кроме венедов, называет в «Германике» (конец I века н. э.) фенов и эстиев.

В последующие годы политические отношения между Российской Федерацией как правопреемником СССР и государствами Прибалтики развивались неоднозначно

Сугубо прибрежными на картах заселения прибалтийских земель обозначают пруссов, куршей, ливов, эстов и водь; остальные же в этом определении являются «континентальными». Проявляется имущественное неравенство; изделия, в которых оно материализуется, говорят о росте производства и обмена. Процесс имущественного и социального расслоения», возникновение «зачатков классовых отношений» занимает следующие 400—500 лет истории Прибалтики.

2-3 января 1919 года была установлена советская власть в Риге, и к концу января советская власть была установлена повсюду, кроме Либавы, где стояла английская эскадра

Нет и письменности, вписавшей бы в истории имена вождей, отметившихся междоусобицами; строй пока всё ещё общинный, во многом первобытный. Но всё же внешнеэкономический интерес античного мира к Прибалтике был ограничен. Поэтому, в отличие от Причерноморья — Прибалтика не привлекала античных колонистов. Прибалтика же в «великих переселениях» была не источником, а промежуточным пунктом миграционных потоков, неоднократно пересекавших её со стороны противолежащего ей Скандинавского полуострова.

Позже поселение Хедебю (Hedeby, Haithabu), возведённое данами на юго-востоке Ютландии, стало одним из важнейших торговых пунктов, связывавших Прибалтику и северные русские земли с Западной Европой.

В этой международной торговле издавна участвовали не только римляне, но и племена-посредники. В каждой из этих групп межплеменная консолидация и, в конечном счёте, становление государственности, протекали по-своему.

Ситуация в самих прибалтийских государствах была тревожной и противоречивой

Но «в период V—VIII века, вообще общественное развитие Восточной Прибалтики, в том числе и древнелатышских племён, отставало от их восточнославянских соседей. VIII век открывает «эпоху викингов» — третий, и наиболее мощный поток, исходящий из Скандинавии. Здесь за возможность поживиться в прибрежном городище, называемом Сеебург, состязаются даны (их рейд датируется 853 годом) и приходящие затем свеоны во главе с Олафом.

К концу 1918 года ранее избранные Советы, оказавшиеся в подполье, создали из состава своих представителей временное советское правительство Латвии. В ходе мирных переговоров в Брест-Литовске германская армия вероломно возобновила наступление, и к февралю 1918 года вся территория Латвии была оккупирована немецкими войсками.

Предлагаю также ознакомиться: