Надо найти грамматическую основу (если есть и подлежащее и сказуемое, значит, предложение двусоставное; если есть либо только подлежащее, либо только сказуемое, значит, предложение односоставное). В неполном предложении может быть опущен любой член предложения (один или несколько). Неполными называют предложения, в которых пропущен какой-либо необходимый по смыслу и структуре член предложения (главный или второстепенный).
Это просто: в полном предложении заняты и представлены все компоненты его структурной схемы, поэтому мы можем понять заключённую в нём информацию, даже если вырвем предложение из контекста.
Внесу поправку: Вчера не учились в зависимости от контекста, в который оно помещено, может быть реализацией структурной схемы как односоставного предложения, так и двусоставного неполного. А Вчера не учился – только неполного. Предложения, в которых никакие члены не пропущены, — полные: Солнце клонилось к западу.
Но последние относятся к другой классификации простых предложений — по характеру грамматической основы. 1.Выясним: предложение «Теперь очень небольшую… Чувствуете вы теперь боль?», из него берём информацию для восстановления пропущенных членов предложения.
Следует помнить, что при разборе по членам предложения учитываются не только те слова, которые есть в наличии, но и те, которые подразумеваются и необходимы для понимания смысла предложения. Так, мы имеем предложение «Теперь очень небольшую…», но рассматривать должны его полный вариант «Теперь чувствую очень небольшую боль…». Ячувствую (местоимение 1-го лица). Здесь нет признаков неполноты предложения (см. выше абзац «Признаки неполного предложения»).
Вы можете написать свои замечания к ответу, предложения об улучшении или просто поблагодарить автора. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru.
С точки зрения полноты структуры, предложения делятся на полные и неполные. Вторая часть сложного бессоюзного предложения (я же – ничему) представляет собой неполное предложение, в котором пропущено сказуемое (ср.: Я же не послушенничему). Если мы рассмотрим такое предложение вне контекста или ситуации, то его смысл останется нам непонятен (ср. вне контекста: Моя; Я же – ничему).
Неопределенно-личные предложения
Более того, «пропущенные» члены не требуются для раскрытия смысла предложения. За спиной – лес. Справа и слева – болота (Песков). В них обычно наличествует подлежащее и второстепенный член – обстоятельство или дополнение. 1) односоставные назывные предложения не могут содержать обстоятельств, поскольку обстоятельство всегда связано со сказуемым. Среди второстепенных членов в назывных предложениях наиболее типичными являются согласованные и несогласованные определения.
Видеоурок «Полные и неполные предложения (8 класс)»
В результате получается непрерывная цепочка, которая связывает все члены предложения логическим смыслом. Мы видим, что каждая последующая реплика данного диалога добавляет заданную в самом диалоге тему. Очень часто неполными предложениями являются односоставные предложения. Например: Землю солнышко согревает, а человека – труд. К числу неполным предложениям относятся также предложения с пропущенным сказуемым.
В научной литературе, а также в деловом языке используются преимущественно полные предложения. Следует отличать неполные предложения от односоставных. В тех случаях, когда какой-либо член предложения пропущен в неполном предложении, он легко восстанавливается.
Изучая тему «Полные и неполные предложения», мои ученики просят пояснить на примерах отличия между неполными двусоставными предложениями и неполными односоставными. Если вы умеете находить грамматическую основу, можете научиться определять тип простого предложения по составу главных членов.
Примем во внимание аксиому, что двусоставные предложения встречаются чаще в книжной речи, а в разговорной речи предпочтительнее неполные двусоставные предложения. Их следует отличать от односоставных предложений с одним главным членом – подлежащим или сказуемым. Это двусоставное предложение. В первом предложении есть оба главных члена. Но уже во втором двусоставном предложении пропущено подлежащее КТО-НИБУДЬ. Предложение стало неполным, хотя смысл его и так ясен. В третьем предложении можно найти обстоятельство ДАВНО и восстановить остальные пропущенные слова: КТО-НИБУДЬ ПРИХОДИЛ.
Смотреть что такое «неполное предложение» в других словарях:
В чём выражается их неполнота?» В том-то и дело, что пропускается самый необходимый и единственный главный член предложения! В этом диалоге полное предложение является опять первым. Восстановим сказуемое из второго предложения – НЕСУ (что?) продукты (тоже определённо-личное).
Четвёртое выглядит так: Ничего НЕТ ХОРОШЕГО В ЭТОМ! (безличное предложение). Легко найти предложения-реплики, они, как правило, добавляют новое, не повторяя уже известное, и являются более полными по составу, чем все последующие. Предложения-ответы зависят от характера вопроса и чаще всего несут на себе дополнительную ситуативную нагрузку, сопровождаясь определёнными жестами и мимикой. Но есть особый тип предложений, которые не требуют контекста, – эллиптические.
В приведённых примерах-диалогах нам встретились слова-предложения. Не путайте их с неполными предложениями! А встречаются ли неполные сложные предложения? В этом диалоге представлены сложноподчинённые предложения с пропуском главной и придаточной частей.
Здесь сложносочинённое предложение, вторая часть неполная. Это сложное бессоюзное предложение, поэтому вторая, третья и четвёртая части неполные. Правда правдой остается, а молва себе — молвой (Твардовский) (отсутствует глагольная связка во второй части сложносочиненного предложения). Мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы (Пушкин) (отсутствует подлежащее в постпозитивном придаточном предложении).
Первое – полным, второе – неполным. В полных есть все члены предложения, необходимые для полного строения и передачи смысла. Данные предложения являются односоставными определённо-личными. Пропущенными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения. Очень часто неполные предложения употребляются в диалогах. В данном предложении пропущено сказуемое «находится», поэтому оно является неполным.