Дрофа (птица)

Размеры птиц дрофы и индюка идентичны. Между самцами и самками дрофы есть заметное отличие в размерах. В степях живут удивительные птицы. Это – дрофы. Среди них есть очень крупные, размером чуть ли не с индюка. Дрофы в Оренбургской области. Дрофа — очень крупная птица с крепким телом, длинной шеей и мощными ногами.

В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная. Словом дрохва птица и сейчас называется по-украински. Шея вытянута вперёд, а ноги назад. В воздухе птицу определить можно по большим белым полям на крыльях и тёмным маховым перьям. Чаще всего дрофы встречаются небольшими группами, состоящими из особей одного пола, изредка поодиночке. Осенью и зимой сбиваются в стаи.

Были времена, когда дрофа гнездилась далеко за пределами степной зоны в северной части Европы. В последние годы миграция в этих районах не наблюдалась вследствие слишком малого количества птиц и изобилия кормового рапса.

Более того, зимой здесь собирается большое количество перелётных дроф из других регионов. Птицы, гнездящиеся в Европейской части России, Казахстане и Западной Сибири, в основном типичные мигранты (исключение — частично оседлые популяции Саратовской и Воронежской областей).

Дрофы. Видео (00:03:08)

В настоящее время в этих местах отмечены лишь единичные наблюдения этих птиц. Дрофы восточной расы большей частью зимуют в бесснежных долинах в пределах ареала. В настоящее время дрофа селится преимущественно на полузасушливых открытых ландшафтах в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии, где годовая норма осадков не превышает 600 мм. В этом случае самки с потомством держатся недалеко от кустов или других укрытий и в случае опасности прячутся среди них.

В отличие от журавлей, дрофа никогда не раскапывает грунт и не ворошит травяной «войлок» ни ногами, ни клювом, а лишь склёвывает открытый корм. Для лучшего переваривания пищи дрофа заглатывает мелкие камешки, которые впоследствии в желудке выполняют роль жерновов. К местам гнездовий перелётные дрофы возвращаются ранней весной, когда только появляются первые проталины — в разных частях ареала это может быть в марте либо первых числах апреля.

В то же время и самки могут поочерёдно спариваться с несколькими самцами. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обычно диаметром 25—35 см и глубиной 5—10 см. В возрасте 30—35 дней молодые становятся на крыло, достигая к этому времени массы около 1,5—2 кг и вполовину достигая роста матери.

У взрослых птиц линька два раза в год — полная осенняя послебрачная и частичная весенняя предбрачная. Особая опасность пострадать от действий хищников отмечена среди кладок яиц и птенцов, особенно в районах с высоким уровнем беспокойства со стороны человека.

Хозяйственная деятельность человека сначала сыграла положительную роль в распространении дроф, однако затем стала причиной их деградации. В начале I-го тысячелетия большая часть Европы и Дальний Восток были покрыты лесами, где для дроф просто не было подходящих мест для гнездовий.

Ещё ранее, в 1780 году, эта птица появилась на гербе города Льгов тогдашнего Курского наместничества. Во второй части щита птица дрохва, которых в окрестностях сего города плодится много». Дрофа издревна считалась «княжеской» дичью, на неё часто охотились, нередко с помощью гончих собак и ловчих птиц.

Причиной катастрофического падения численности дроф послужили два фактора, оба из которых связаны с человеком. Особенно бедственным положение дроф оказывалось поздней осенью. У дрофы такая железа отсутствует, во время заморозков намокшие крылья смерзаются и утрачивают способность к полёту. В таком положении дроф забивали палками.

На Украине и в Китае большую опасность представляет браконьерство. За последние 20 лет появилось несколько программ, целями которых стали восстановление численности дрофы и возвращение её в места, где она была полностью истреблена. В 1999 году был создан международный благотворительный фонд сохранения степи и воспроизводства восточноевропейской популяции дрофы под названием «Международный фонд дрофы».

Дрофа (птица). Доклад с фотографиями и видео

Горошко О. А. Данные по биологии восточного подвида дрофы (Otis tarda dybowskii) в Даурии // Дрофиные птицы Палеарктики: разведение и охрана. 123456Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 123Цеханская, А. Ф.; Стрелков Д. Г.; Севастьянова, В. П. Сохранение дрофы (Otis tarda Linnaeus, 1758) в неволе — проблемы и перспективы // Дрофиные птицы Палеарктики: разведение и охрана.

Дрофа по своим размерам не уступает индюку. Эта птица имеет очень сильные ноги. Дрофа ежедневно перемешается по земле на большие расстояния. Она является достаточно выносливой в полёте, однако редко летает на расстояния, превышающие 100 м. Дрофа прекрасно маскируется с помощью своего серо-коричневого окраса. Во время полёта дрофа напоминает обычного гуся: голову и шею она вытягивает вперёд, равномерно и сильно махая крыльями.

Дрофу-красотку вернули в родные места. Видео (00:02:45)

Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полёте в провода высокого напряжения. В некоторых странах дрофу выращивают в неволе. Пёстрое оперение, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, прекрасно маскирует дрофу, когда птица неподвижно сидит на земле или в гнезде.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДРОФЫ. ОПИСАНИЕ

Есть предположение, что это Дрофа. Пока пытаюсь его как то выкормить, но для этого нужно понять, чем и кто это на самом деле. Помогите, граждане. Пятьдесят краснокнижных дроф-красоток вернулись из Абу-Даби в родные места — на просторы Бетпак-далы. Этот перелёт организовали птицам сотрудники Международного Фонда охраны Дрофы и охотзоопрома. Дрофы прибыли авиарейсом, чтобы вернувшись в привычную среду обитания поддержать популяцию своих диких сородичей.

Дрофы много ходят и бегают по степи, поэтому ноги у них крепкие и сильные. Зоркие птицы очень осторожны и издалека замечают опасность. Взлетают дрофы с разбега, тяжело взмахивая своими большими крыльями. Гнездо дрофа устраивает на земле. Оно представляет собой небольшую ямочку с подстилкой из сухих стебельков. Птица откладывает два или три крупных яйца, которые затем греет почти месяц. Сидящую на гнезде дрофу невозможно разглядеть.

Поздняя осень – самое опасное время для степных птиц. Дрофы не смазывают своё оперение жиром и во время дождя перья намокают. Летать птицы не могут и становятся лёгкой добычей крупных орлов, лисиц и волков. К сожалению, увидеть ток дрофы теперь можно очень редко. Обитает она на обширных, безлесных равнинах, которые в наши дни все больше и больше распахиваются.

Численность дроф постоянно сокращается, особенно в Испании и Центральной Европе. Сейчас делаются попытки разводить дроф в неволе, а молодых птиц снова выпускать на природу. Дрофа хорошо бегает и неплохо летает, хотя поднимается в воздух тяжело, с разбега.

Предлагаю также ознакомиться: