Патологический рефлюкс рассматривается в рамках гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Для диагностирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни используют разные методы. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Основным фактором развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является недостаточность нижнего сфинктера пищевода.
В отечественной и зарубежной литературе много данных о механизмах развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, и трудно выявить, какие из них являются ведущими в патогенезе заболевания. При парентеральном введении пентагастрина в дозе 6 мкг/кг давление в дистальном отделе пищевода больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью почти не повышается.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Но если таких забросов много и они сопровождаются воспалением или повреждением слизистой оболочки пищевода, внепищеводными симптомами, то это уже болезнь. 2 Операция TIF c использованием EsophyX,возвращающая желудку естественное состояние и предотвращающая причину болезни.
В случае недостаточности сфинктера отверстие открыто и при сокращении желудка происходит обратный заброс его содержимого в пищевод. Такое перерождение называют болезнью Баррета. Это отражено в Международной классификации болезней 10-го пересмотра: ГЭРБ относится к рубрике К21 и подразделяется на ГЭРБ с эзофагитом (К21.0) и без эзофагита (К21.1).
У одного больного на 3 день лечения появилась аллергическая реакция в виде крапивницы. В основе патогенеза ГЭРБ лежит нарушение двигательной функции пищевода и желудка, а также защитных механизмов. Гастроэзофагеальный рефлюкс — это заброс желудочного (желудочно-кишечного) содержимого в просвет пищевода.
Повреждающие свойства рефлюктата, то есть содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, забрасываемого в пищевод. Если изжога или регургитация возникают 2 и более раз в неделю — требуется обращения к терапевту, который проводит общеклиническое обследование без применения без дополнительных исследований. Ориентировочно антациды назначаются в течение 4-6-8 недель. В качестве прокинетика применяют мотилиум. Лечение ГЭРБ включает изменение образа жизни, медикаментозную терапию, в наиболее сложных случаях — хирургическое вмешательство.
При длительном лечении ГЭРБ ингибиторами протонного насоса, особенно у пожилых пациентов, часто приходится учитывать взаимодействие с другими лекарствами. При лечении ГЭРБ применяют невсасывающиеся антациды — фосфалюгель, маалокс, мегалак, алмагель и другие, а также альгинаты топалкан, гевискон и другие. Наиболее эффективны невсасывающиеся антациды, в частности, маалокс.
В настоящее время среди специалистов отсутствует единое мнение в отношении показаний для хирургического лечения. Для лечения ГЭРБ применяется операция фундопликации, выполняемая лапароскопическим способом. Причинами рефлюкса является повреждение или функциональная недостаточность специальных запирательных механизмов, расположенных на границе пищевода и желудка. В отличие от стенокардии, боль при ГЭРБ связана с приемом пищи, положением тела и купируется приемом щелочных минеральных вод, соды или антацидных препаратов.
Гштадский алгоритм лечения ГЭРБ
Для выявления заброса желудочного содержимого в пищевод выполняют ряд диагностических исследований. Лечение ГЭРБ проводится консервативно (с помощью изменения образа жизни и лекарственных средств) или хирургически. Постоянный рост заболеваемости требует тщательного изучения механизмов развития ГЭРБ, улучшения методов ранней диагностики и разработки эффективных мер патогенетического лечения.
Медикаментозное лечение
Агрессивная желудочная среда вызывает раздражение стенок пищевода и патологические нарушения в слизистой вплоть до ее глубокого изъязвления. Субъективно рефлюкс ощущается как возникновение изжоги – жжения за грудиной – и отрыжки. Если изжога проявляется регулярно (более 2 раз в неделю), это наводит на мысль о ГЭРБ и требует медицинского обследования.
В зависимости от тяжести течения отмечают дисфагию – расстройство глотания, которое может быть как первичной (в результате нарушения моторики), так и следствием развития стриктур (сужений) пищевода. В случае возникновения язвенно-эрозивных повреждений слизистой и их последующего заживления оставшиеся рубцы могут приводить к стриктурам – сужениям просвета пищевода.
Длительно существующий гастрэзофагеальный рефлюкс и хронический эзофагит ведут к замене нормального для нижних отделов пищевода эпителия на желудочный или кишечный. Это предраковое состояние, которое у 2-5% пациентов развивается в аденокарциному пищевода – злокачественную эпителиальную опухоль. Основным диагностическим методом для выявления ГЭРБ и определения степени тяжести и морфологических изменений в стенке пищевода является эзофагогастродуоденоскопия.
Причины развития ГЭРБ:
Во время этого исследования также берут биоптатическую пробу для изучения гистологической картины состояния слизистой и диагностирования пищевода Барретта. При рентгенографии пищевода можно выявить язву пищевода, наличие стриктур, диафрагмальной грыжи. В половине случаев можно отметить рефлюкс. Для уточнения, что причиной ларингита и фарингита является рефлюкс, назначают прием антацидов.
Михайлов А.Н., Римашевский В.Б.
При своевременном выявлении и соблюдении рекомендаций по образу жизни (немедикаментозные меры лечения ГЭРБ) прогноз благоприятный. В случае продолжительного часто рецидивирующего течения с регулярными рефлюксами, развития осложнений, формирования пищевода Барретта прогноз заметно ухудшается.
Отрыжка – явление, обусловленное поступлением содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер непосредственно в пищевод, а затем в ротовую полость. Пищеводная рвота – признак ГЭРБ, также появляющийся при развитии осложнений. Для ГЭРБ характерно усиление вышеописанных пищеводных симптомов в горизонтальном положении тела, при наклонах вперед и физических нагрузках.
К какому врачу обратиться
У некоторых больных наблюдаются и внепищеводные симптомы заболевания. Может происходить заброс желудочного содержимого в трахею и бронхи, в результате чего возможно развитие обструктивного бронхита и аспирационной пневмонии.
Помимо этих методов диагностики больному могут назначаться и другие исследования. В первую очередь больному необходимо изменить образ жизни, а именно отказаться от такой вредной привычки, как курение, и от употребления алкогольных напитков. При появлении изжоги и других признаков ГЭРБ необходимо обратиться к гастроэнтерологу. В диагностике важна роль эндоскописта. Изжога: симптомы, причины и лечениеИзжога может возникнуть при нарушении диеты, но нередко она является симптомом заболеваний пищевода и желудка.
Существуют различные эндоскопические классификации рефлюксной болезни. В лечении болезни участвует диетолог. Цель лечения ГЭРБ заключается в купировании симптомов, лечении эзофагита, предотвращении или устранении осложнений заболевания, улучшении качества жизни больного.