Клара Румянова. Голос нашего детства

Клара Румянова родилась 8 декабря1929 года в Ленинграде. Клара Румянова стала единственной актрисой СССР, удостоенной почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации. В этом мультике песня которую Румянова поёт без припева. В 1947 году Клара переехала в Москву и с первой попытки в 1947 году поступила во ВГИК, где училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В какой-то момент её фактически перестали снимать, однако актриса нашла своё призвание в работе за кадром. Скончалась в Москве 18 сентября 2004 года, всего несколько месяцев не дожив до своего 75-летия. Румянова озвучивала в пластинке, если в ютюбе написать В ГОСТЯХ У СОЛНЫШКА — Сказки для детей АУДИО СКАЗКИ. Там сразу та музыка, которая сразу в ютюбе, если написать в ютюбе Волшебник Изумрудного города…

В детстве и юности у Клары был совершенно другой голос — очень низкий, альт. Способности говорить своим знаменитым детским голосом она обрела только в студенческие годы после тяжёлой болезни. Пролежав в больнице больше месяца, Клара потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой.

Сниматься в кино начала ещё будучи студенткой, её кинодебют состоялся в эпизодической роли в фильме «Сельский врач» (1951) всё того же Герасимова. Однако и в дальнейшем Клара играла только второплановые или эпизодические роли, ни разу не сыграв главные. Постепенно ей всё реже предлагали роли, и она практически перестала сниматься, что предположительно было вызвано конфликтом с Иваном Пырьевым.

Поскольку Пырьев был тогда известным режиссёром, а Румянова — лишь выпускницей ВГИКа, то он явно мог повлиять на её дальнейшую карьеру. Первый раз свой «детский» голос в озвучке Клара применила во всё том же дебютном фильме «Сельский врач», где по сюжету играла роженицу.

Её дебютом в анимации был мультфильм «Чудесный сад» (1962). Несмотря на это, она очень переживала из-за отсутствия возможности играть в живом кино, потому что всегда считала себя драматической актрисой.

Считается, что из-за этого сходства между Румяновой и героиней Румянцевой (а также схожести фамилий) этих актрис впоследствии стали путать. Вторым мужем Румяновой стал актёр Анатолий Чемодуров, известный ролью Сергея Левашова в фильме «Молодая гвардия».

Румянова оставила мужу всё: кооперативную квартиру, машину, мебель. Голосом Клары Румяновой говорят Чебурашка, Заяц из «Ну, погоди!», Малыш, который дружил с Карлсоном, Крошка Енот, Рикки-Тикки-Тави — всех озвученных ею мультфильмов не перечислить.

Карьера в Союзмультфильме

Именно Герасимов стал её первым наставником в профессии. Когда однажды Клара серьёзно заболела и потеряла голос, режиссёр сделал всё, чтобы она поскорее восстановилась. Тогда врач-фониатр предупредил Румянову, что ни о каких песнях после такой болезни речи быть не может. Полгода она не произносила ни слова, а с Герасимовым общалась с помощью записок.

Учёба в институте кинематографии

Карьера Клары Румяновой началась, как это обычно бывает, с эпизодов и небольших ролей (в комедии Леонида Гайдая «Жених с того света», фильме Михаила Швейцера «Воскресение» и других). По классическому сценарию актёрской жизни вот-вот должна была появиться роль, после которой Румянова, что называется, проснулась бы знаменитой. Такая роль нашлась, но Румянова сознательно её упустила.

Главную роль он предложил Кларе Румяновой, но та ошеломила его своим ответом. Существует версия, что в пылу ссоры Пырьев пообещал закрыть Румяновой дорогу на «Мосфильм» и свою угрозу выполнил. Знаешь, ты была права, фильм действительно вышел неудачный», — сказал тогда режиссёр. Вторым мужем Румяновой был актёр Анатолий Чемодуров, с которым актриса рассталась, устав бороться с его пристрастием к алкоголю.

В 1990-е годы актрису, как и многих других её коллег, «попросили» из Театра киноактёра. Но эти работы так и не увидели свет, и надежды у Клары Румяновой становилось всё меньше. Режиссёр фильмов о Чебурашке Роман Качанов (в центре) и артисты, озвучивающие роли героев в фильме «Речка крокодила Гены», Клара Румянова и Василий Ливанов. В детстве идеалом для маленькой Клары была Любовь Орлова, поэтому когда встал вопрос о выборе места учёбы, она ни минуты не колебалась.

Но красивая и целеустремленная Клара дошла до конца, выдержав испытания. Он начал ухаживать за девушкой, на что Клара постоянно отвечала отказом. В юности голос у актрисы был очень низким, густым и сильным. Но на 2 курсе, после поездки в колхоз, девушка очень сильно простыла и заболела воспалением лёгких.

Оставалось только ждать и надеяться на чудо. И произошло невероятное: после нескольких месяцев полного молчания, голос к Румяновой полностью вернулся, но приобрёл другую тембровую окраску. Уже в первых фильмах, в которых снялась Клара Румянова проявились её удивительные голосовые способности. В сцене, где героиня Румяновой становится матерью, младенец должен был громко заплакать. В начале карьеры предложения от режиссеров действительно поступали Кларе Румяновой со всех сторон, но она была очень избирательна и однажды совершила ошибку, которая стоила ей кинокарьеры.

Но, едва прочитав сценарий, Клара категорически отказалась от предложения, резко высказавшись на этот счет в кабинете у руководителя. Поэтому у многообещающей Клары Румяновой так и не получилось стать настоящей звездой экрана. Из самых знаменитых её киноработ наиболее известны роли в фильмах «Они были первыми», «Воскресение», «Время, вперед!», «Двенадцать стульев».

Годы брежневской эпохи ознаменовались для актрисы подъёмом в творческой жизни. Она наконец нашла себя в сфере озвучивания. На фото этих лет часто можно увидеть Клару Румянову в компании других звёзд, актёров озвучивания: Анатолия Папанова, Георгия Вицина, Василия Ливанова, Фаины Раневской.

К несчастью, муж был очень ревнив, и изводил Клару необоснованными подозрениями. Поэтому Румянова через три года таких мучений развелась с ним. Все оставшиеся годы она провела в одиночестве. Но Клара Румянова осталась верна идеалам коммунизма.

А когда такой возможности не представилось, Клара села за написание цикла пьес, посвященных судьбам великих соотечественниц. Последние несколько лет жизни Румяновой были омрачены тяжёлой болезнью. В конечном счёте причиной смерти актрисы стала прогрессирующая форма рака. В 2004 году Клара Румянова ушла из жизни. Её тело было подвергнуто кремации, а прах захоронен на Донском кладбище Москвы.

Первый раз Румянова вышла замуж в 16 лет за одного молодого пианиста. Клара, как и все студенты ВГИКа, ездила с концертами в Подмосковье и однажды сильно простыла и чуть не умерла от крупозного воспаления лёгких. Так это или нет, но где-то в течение шести лет (с 1965 по 1970) Клара Румянова совсем не снималась в кино, пока министр культуры Екатерина Фурцева не уволила Пырьева с поста гендиректора.