Памятка для готовящихся к исповеди

Как подготовиться к первой исповеди? Говорить на исповеди нужно о своих грехах, не пытаясь их уменьшить или показать простительными. Что же касается грехов мелких, так называемых «повседневных», то они во многом будут повторяться и после исповеди.

Вы собираетесь пойти на исповедь, но еще окончательно не решили это сделать? Тот, кто кается, в результате исповеди получает полное прощение грехов (не только названных, но и забытых или не осознаваемых), если преднамеренно не скрывает что-то. От исповеди следует отличать доверительную беседу со священником, где можно обсудить некоторые подробности своей жизни и получить ответы на вопрос. Что необходимо сделать перед тем, как прийти на исповедь?

Подготовке к исповеди они скорее вредят, потому что очень успешно помогают превратить исповедь в формальное перечисление « что является грехом». В действительности исповедь в любом случае не должна быть формальной. Лучше всего при последующей подготовке к исповеди использовать десять заповедей Божьих и прислушиваться к собственной совести. Казалось бы, это очевидно, но как часто священники, принимая исповедь, слышат вместо исповедания грехов жизненные истории о всей родне, соседях и знакомых.

6. Начать менять жизнь еще до исповеди. 7. Быть в мире со всеми.«Прощайте, и прощены будете», — говорит Господь. Их хорошо прочитать накануне перед исповедью. Как правило, после исповеди верующие причащаются. Хотя исповедь и причастие — два разных таинства, лучше подготовку к исповеди соединить с подготовкой к причастию.

Мы еще не приступили к исповеди, а душа наша слышит искушающие голоса: «Не отложить ли? Достаточно ли я приготовлен? Они говорят: «ничего особенного я не совершал», «у меня только мелкие грехи, как у всех», «не украл, не убивал»,— так часто многие начинают исповедь. Перед исповедью необходимо просить прощение у всех, перед кем считаешь себя виновным, чтобы приступить к Таинству с неотягощенной совестью.

Памятка для готовящихся к исповеди

Глубокое содержание этого обращения, раскрывающего смысл исповеди, должно быть понятно каждому исповеднику. Важнейший момент исповеди — словесное исповедание грехов.

Исповедь — это таинство, а не прост благочестивый обычай. Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, которая происходит от ощущения святыни, это второе Крещение, и, следовательно, в покаянии мы умираем для греха и воскресаем для святости. Маловерие часто незаметно переходит в полное безверие, причем страдающий им человек зачастую продолжает посещать богослужение, прибегать к исповеди. Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, пусть не повторит того. Расспроси друга, ибо часто бывает клевета.

Есть ли какие-то правила поведения на этом таинстве? Часто люди помногу пишут в своих записках, слишком подробно о чем-то рассказывают, что не совсем правильно. Что значит “плохо себя вел”? Надо говорить не общими словами о страсти, которая действует в вас, она действует во всех, а о том, как эта страсть в вас проявляется. К примеру, правильней будет сказать не «я раздражалась на свою дочь», а «я свою дочь унизила, обозвала ее нехорошими словами, ударила…» Или, например, гордыня… В чем она проявляется, ваша гордыня?

Как исповедоваться? Какой должна быть правильная исповедь?

Мы знаем, что есть восемь страстей, что есть заповеди, – во всей нашей подверженности этим страстям, во всех нарушениях этих заповедей и нужно каяться. В разных грехах нужно каяться по-разному. Не нужно вспоминать подробности этих скверных грехов, но сказать так, чтобы священник понял степень этого греха – необходимо. Покаявшись, наоборот, нужно помнить, что во мне есть эта злая страсть, избегать ситуаций, когда она может проявиться, но гнать от себя воспоминания о совершенных грехах.

Конечно, какие-то вопросы можно решить и во время исповеди, но если вопросов много или их обсуждение требует немало времени, то лучше попросить священника назначить отдельное время для беседы. Следовательно, вы признаете, что в своей жизни что-то делали не так, как нужно. Именно с осознания собственных грехов и начинается покаяние.

От слов своих будешь оправдан и от слов своих будешь осужден», — говорит Господь), напрасное подозрение других людей в недостатках. Следует каяться даже в том случае, если аборт был сделан по медицинским показателям. Серьезным грехом является и совет женщине сделать аборт (со стороны мужчины, например). Это приблизительный перечень не всех, но самых распространенных грехов. Но грех — это всегда плод личного выбора.

Вы исповедующиеся Богу, Который знает о ваших грехах даже больше, чем вы сами, и называя грех так, как он есть, Бога вы точно не удивите. Не удивите вы и священника. А кроме того, все грехи не оригинальны: они практически не изменились в течение тысячелетий. Будучи свидетелем искреннего покаяния в серьезных грехах, священник никогда не осудит, а обрадуется обращению человека от греха на путь праведности.

Не нужно ждать вопросов, надо самому сделать усилия; ведь исповедь — это подвиг и самопринуждение

Главное внимание должно быть уделено отношению к Богу и ближним. Покаяние греческим языком звучит как «метанойя», буквально — «изменение ума». Недостаточно признать, что в жизни делал вот такие и такие вины. Бог — не прокурор, а исповедь — не явка с повинной. Такими грехами христианская Церковь издавна считала отречение от веры, убийство и прелюбодеяние.

Конечно, бывают ситуации, когда попросить прощение непосредственно у человека невозможно физически, или это приведет к заострению и без того сложных отношений. Тогда важно, по крайней мере, простить со своей стороны и не иметь в сердце ничего против ближнего. Когда же мы исповедуем грехи против ближнего, то прежде чем просить прощения у Бога, нужно попросить прощение непосредственно у людей, перед которыми мы виноваты.

Во время исповеди священник может назначить вам епитимию: воздержание на определенное время от причастия, чтение особенных молитв, земные поклоны или дела милосердия. Это не наказание, а средство для того, чтобы искоренить грех и получить полное прощение.

Если эти небольшие советы помогли вам в подготовке к исповеди — слава Богу. Не забывайте, что это таинство должно быть регулярным

К публичному покаянию призывались те христиане, которые своими грехами производили соблазн в Церкви. В продолжение всего времени, назначенного кающимся для исполнения наложенной на них епитимии, Церковь возносила за них молитвы в храме между Литургией оглашенных и Литургией верных.

Это таинство теперь, как правило, предшествует таинству Причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, очищая душу причастника для участия в этой Трапезе бессмертия. Для этого и положены дни подготовки к таинству — говение. Обычно люди, неопытные в духовной жизни, не видят ни множественности своих грехов, ни их гнусности. Мы, погруженные в мрак греховный, ничего не видим в своем сердце, а если и видим, то не ужасаемся, так как нам не с чем сравнить, ибо Христос для нас закрыт пеленой грехов.

Первым действием готовящегося к исповеди должно быть испытание сердца. Хорошо, если у вас есть возможность лично обратиться к священнику и попросить, чтобы назначил вам удобное время для исповеди. 3. Говорить только о грехах, к тому же собственных. Вот как будет звучать, как мне кажется, правильная исповедь.

Предлагаю также ознакомиться: