Полезные свойства риса

Этот продукт не из дешевых, но уж если вы выбрали для себя рис черный – польза его будет огромной. Рис очень полезен и применяется в диетологии. Рисовая вода содержит витамины, такие как В, С, Е, а также минералы. Рис — злак полезный и нужный. И, между прочим, такой волшебный состав дает коже защиту от солнца.Знаменитый азиатский рецепт – для вас. Для очищения кожи вам потребуется немного белого риса и водопроводной воды…

Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей. В странах Азии о пользе риса знают с незапамятных времен, благодаря чему рис стал не только неотъемлемой частью азиатской кухни, но и одним из популярных народных лекарств от многих болезней. Чтобы больше узнать о пользе риса для нашего организма, надо присмотреться к этой культуре чуточку внимательнее. Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру.

Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Немаловажно, что рис содержит минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами.

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.

Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.

Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой. Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания, на которые стоит обратить особое внимание.

Не следует также кушать рис при коликах. Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие! Южный климат дает на порядок больше полезных веществ из овощей и фруктов. И, тем не менее, рис — известное «закрепляющее» средство, наряду с бананами.

Рис — это самая древняя культура из семейства злаковых. Он обладает целебными свойствами и имеет высокую питательную ценность. Его польза заключается в низкой калорийности, и многие диетологи подчеркивают его питательность для организма человека. А еще злак часто используют для создания сладких блюд и напитков. Безмерная польза риса сделала его популярным продуктом во всем мире. Большинство не верят в слова ученых о том, что это злаковая культура может принести вред организму.

За всю историю существования риса вывели множество сортов и видов этой культуры. В зависимости от формы злака его разделяют на три типа: круглозернистый, длиннозернистый и среднезернистый.

А круглозернистые — традиционно идут для приготовления суши и вязких каш. Исходя из окраски, рис делят на виды, которые отличаются и питательными свойствами и содержанием витаминов. Самым популярным злаком является белый рис, он может проходить разные методы обработки. Чаще всего на полках магазина можно встретить пропаренный и шлифованный продукт. Пропаренный рис в ходе термообработки впитывает в себя из собственной пленки витамины и минералы.

Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма.

Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства. Черный рис является неоспоримым чемпионом среди остальных видов злаковой культуры по содержанию полезных веществ. Присутствующие в нем аминокислоты представляют всю линию органических соединений за неимением двух – аспарагина и глутамина.

Черный рис является источником фосфора, витамина Е и всего класса витаминов В. Его цветом обусловлен наличием антоциана, известного антиоксиданта, который отвечает за укрепление стенок сосудов. Сегодня же многие жители Европы и США выращивают черный злак как декоративное растение в прудах на приусадебном участке. Самым интересным представителем семейства злаковых является дикий рис, тонкий и длинный, который к белому сородичу не имеет никакого отношения.

Его высокая цена обусловлена не только высоким содержанием полезных веществ, но и способом обработки и сбора урожая. Прежде чем приготовить дикий злак, зерна необходимо предварительно залить водой и дать настоятся, потому как они очень жесткие.

В светлых видах риса содержится кальций и железо, а дикий рис – отличается повышенным содержанием тиамина. С древних времен рисовый отвар использовали для лечения пневмонии, а главная польза риса заключалась в жаропонижающем свойстве. Рисовые каши рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и болезнях почек. Рисовые отвары спасают и от болей в суставах. Рис, сваренный на молоке, повышает лактацию у кормящих матерей.

К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Варят его так же, как и азиатский черный рис, предварительно замачивая. Польза пропаренного риса очень высока, он содержит около 80% всех известных витаминов и минералов.

Предлагаю также ознакомиться: