Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться

Правила столового этикета никогда не бывают слишком официальными. Специальные рыбные вилка и нож меньше столовых. Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

Не ставить локти на стол, не говорить, пережевывая еду, — все эти правила рассказывали нам в детстве родители. И многие из этих правил мы с удовольствием нарушали тогда и продолжаем нарушать сейчас. Друзья ведут себя так же, а общая неформальность взаимотношений создает ощущение, что классический этикет стал в современном мире необязательным и даже лишним. Выкладывать мобильный телефон на стол можно только в том случае, если вы ждете важного звонка, о чем нужно предупредить заранее и извиниться.

Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой. Если еда или приборы падают на пол, то не ныряйте под стол в поисках потери. Это же правило работает по отношению к новым знакомым, которых представили вам за ужином в ресторане или в гостях ваши общие друзья.

При этом ни в коем случае не допускается перекладывать приборы из правой руки в левую и наоборот. По правилам этикета бананы ножом надрезают у черенка, убирают кожуру и едят с помощью десертного ножа и вилки, отрезая по кусочку.

И вообще их место – не на столе, а в ванной. Держать вилку в правой руке. Даже если вы не пользуетесь ножом, пользуйтесь вилкой с помощью левой руки. Этим отличаются люди с превосходными манерами. За столом он должен работать в беззвучном режиме. Не ставьте дамскую сумку на стол или стул. В приличных заведениях для этого есть подставки. Вам самим решать, соблюдать данные правила столового этикета в полной мере или нет. Но помните, что поведение, допустимое в компании близких друзей, могут не понять люди, с которыми вы едва знакомы.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Чтобы уверенно вести себя за столом, надо прежде всего знать предметы сервировки стола и их назначение. 240 мм — для всех вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах — под закусочную тарелку.

Как обращаться со столовыми приборами по правилам этикета

К столовому белью, которым пользуются все участники застолья, относятся скатерти и салфетки. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. Правила этикета требуют, чтобы с общих блюд салаты, закуски и сыр едоки перекладывали к себе на тарелку с помощью так называемых общих приборов – щипцов, вилок, ложек и лопаток. Этикет – это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения.

Не держите столовый прибор, как лопату. Никогда не кладите использованные столовые приборы на стол, только на край тарелки. Как только садитесь за стол, кладите на колени салфетку. Когда вы заканчиваете есть блюдо, кладите столовые приборы по диагонали на тарелку, ручками на расстоянии между четырьмя и пятью на часах, а концами между десятью и одиннадцатью.

Почему вам нельзя пить – это не проблема окружающих. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите. Даже если вы слишком долго ждали заказ и очень проголодались, нельзя набрасываться на еду. Если заказ принесли не всем, приступать к собственной еде — проявление неуважения. По правилам с пола ничего поднимать не надо. Чтобы получить новые приборы, можно обратиться к официанту или попросить хозяев вечера принести вам новый прибор.

Нужно сначала переложить их на ложку или вилку и только затем на тарелку. Зубочистка — предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в уборную. Интересы гостей могут резко отличаться, что приведет к ненужным спорам и испорченному настроению.

Как вести себя за столом

Переходить на ты с незнакомым человеком нельзя, даже если это официант. KitchenMag — ресурс для всех, кто считает, что кулинария это не рутина на кухне, а настоящее искусство. Ищите вкусные рецепты, следуйте полезным советам, учитесь питаться правильно и узнавайте о новых трендах в питании. Манерам за столом всегда придавалось большое значение. У ножа (держат в правой руке) и вилки (в левой) совершенно разные функции: ножом придерживается то, что вы берете вилкой.

Этикет за столом – это искусство правильного поведения. Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Это правило этикета сейчас как никогда важно беспрекословно соблюдать. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения.

Предлагаю также ознакомиться: