Политика Аденауэра основывалась на двух «китах» — социальной рыночной экономике и «новой Германии в новой Европе»

Политика Аденауэра основывалась на двух «китах» — социальной рыночной экономике и «новой Германии в новой Европе». В 1955 году Западная Германия вошла как равноправный член в Североатлантический союз — НАТО. Аденауэр содействовал созданию благоприятного климата для евреев в Германии.

Осенью 1950 года Гротеволь, пред совминаГДР, пишет Аденауэру: «Наша с вами ответственность перед немецким народом в том, чтобы раскол отечества не сказался на простых людях». Аденауэр поначалу формулирует предварительные условия диалога с ГДР, но вскоре прекращает какие-либо контакты.

Бескомпромиссно негативное отношение Аденауэра к СССР строилось на убеждении, что политика с позиции силы и бдительность необходимы, когда речь идёт о явно антихристианском государстве. Резолюция Аденауэра: «Это вопрос не гуманитарный, а политический — чем дольше они сидят, тем лучше для нас». В частности, шагом к этому стало «социальное» жилищное строительство — относительно дешевые дома и квартиры для рабочих за счёт бюджета.

Аденауэр пробыл канцлером Западной Германии на два года дольше, чем занимал в Третьем рейхе этот пост Гитлер

Аденауэр считал, что внешнюю безопасность ФРГ можно обеспечить только присутствием войск союзников. Уильямс Ч. Аденауэр. ПодробнееАденауэр, Конрад (Adenauer), (1876-1967), государственный и политический деятель Германии, руководивший ее восстановлением после разгрома Третьего рейха. Родился 5 января 1876 в Кельне.

Как орудие своей политики Аденауэр создал политический блок партий ХДС/ХСС

Аденауэр дважды, в 1934 и 1944, подвергался аресту гестапо, как непримиримый противник режима. В 1917—1933 годах — обер-бургомистр Кёльна, в 1920—1932 годах — председатель прусского Государственного совета. В 1948-1949 гг. — президент т. н. Парламентского совета. Германия должна была стать федеративной, а в будущем — составить часть Соединенных Штатов Европы.

Впрочем, запретив в 50-е годы коммунистическую партию, Аденауэр одновременно испытывал глубокую личную симпатию к ее вождю Максу Рейману. Но уже в 1956 г. он добился создания новых германских вооружённых сил — бундесвера. После окончания университета в 1901 стал адвокатом. В вашем случае для этого уже нет необходимости. Аденауэра способствует возрождению в Западной Германии милитаризма и реваншизма. Аденауэра арестовали. Аденауэра с Ш. де Голлем.

Аденауэр не соглашался: «Да это же настоящее немецкое качество. 5 января 1876 года в семье мелкого судебного служащего Иоганна-Конрада Аденауэра родился третий ребенок — мальчик, которого назвали Конрад-Генрих-Йозеф. Сын пекаря Иоганн-Конрад Аденауэр в возрасте 18 лет вступил добровольцем в прусскую армии и 15 лет прослужил солдатом.

Аденауэр устроился писарем в суд в родном городе, а спустя несколько лет вступил в брак с дочерью мелкого банковского служащего Геленой Шарфенберг. За 30 лет работы в суде Аденауэр-старший дослужился до начальника канцелярии суда высшей инстанции города Кельна, был награжден несколькими орденами и получил звание «канцлайрат».

Это был строгий человек, не слишком симпатичный, но очень ответственный и добросовестный», — характеризовал впоследствии Аденауэра-отца один из его коллег. В 1885 году Конрад поступил в гимназию Святых Апостолов в родном городе. Аденауэр поделился этой информацией с одноклассниками.

Карьера Конрада в первые годы по окончании университета складывалась не очень удачно. Его не взяли в армию — еще в университете Аденауэр нажил хронический бронхит, от которого страдал всю оставшуюся жизнь (наверное, сказался «дешевый способ борьбы со сном»). Долгих четыре года — с 1897 по 1901-й — Аденауэр работал стажером в разных судах и прокуратуре. Спустя несколько месяцев, уже в 1902 году, 26-летний Аденауэр наконец получил первую оплачиваемую работу в своей жизни — в прокуратуре города Кельна.

1906 год оказался переломным в жизни тридцатилетнего Аденауэра. Если в прокуратуре он зарабатывал всего лишь 1200 марок в год, то здесь — 6000. Желающих занять это место было чрезвычайно много, но за Аденауэра проголосовали 35 из 37 депутатов городского собрания.

И заслуга в том — прежде всего Аденауэра

Отец Аденауэра, умерший спустя три дня после триумфальных для сына выборов, успел дать последний наказ: «Помни, Конрад, следующая цель — стать обер-бургомистром». И Конрад сделал все, чтобы выполнить отцовский завет. Аденауэр очень много работал — его рабочий день начинался в 9 утра и продолжался, как минимум, до 8 часов вечера, а то и до полуночи.

18 сентября, спустя 11 лет после отцовской смерти, Аденауэр выполнил его завет: был избран обер-бургомистром Кельна. Между тем в Кельне воцарилось двоевластие: Совет рабочих и солдатских депутатов и Комитет общественного блага, созданный Аденауэром. Еще до прихода первого эшелона революционных солдат Аденауэр, несмотря на противодействие Совета, приказал вылить ночью в Рейн 750 тысяч литров спирта и изрядное количество коньяка.

Дважды — в 1921 и 1926 годах — Аденауэру предлагали стать рейхсканцлером

Был даже сформирован Оргкомитет по созданию этой республики, и возглавил его Аденауэр. В конце концов, Дортен в мае 1919 года провозгласил независимость Рейнланда, а когда Аденауэр не поддержал его, «трибунал» сепаратистов заочно вынес обер-бургомистру Кельна смертный приговор. Этот приговор, — писал впоследствии Аденауэр, — был для меня ценнее любого ордена».

К тому времени в личной жизни Аденауэра произошли изменения — он вступил в брак с дочерью владельца соседнего особняка Августой (Гусси) Цинссер. Удушаемая репарациями союзников Германия в начале1920-х годов переживала голод и гиперинфляцию.

В 57 лет Аденауэр, казалось, стал полным банкротом — ни денег, ни дома (его дом в Кельне был конфискован), ни работы, ни перспектив. Летом 1934 года нацистскому суду пришлось закрыть дело против Аденауэра ввиду недостатка улик, и ему была назначена пенсия как экс-бургомистру. Семья Аденауэров приобрела дом на берегу Рейна в деревушке Рендорф неподалеку от Бонна. В этом доме Аденауэр прожил 35 лет — до самой смерти.

После окончания 2-й мировой войны Аденауэр был в числе основателей партии Христианско-демократический союз, а с 1946 ее председателем. Тем самым Аденауэр искренне старался вернуть доброе имя Германии. Под руководством Аденауэра Западная Германия из разбитой и деморализованной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена демократического сообщества государств.