Придаточные изъяснительные

В сложноподчиненном предложении выделяют главную часть и придаточную часть (или придаточные части). Здесь главное предложение выделено в квадратные скобки, а придаточное — в круглые. Определительное придаточное предложение, относящееся к члену главного предложения, выраженному именем существительным, и содержащее характеристику предмета или раскрывающее его признак.

1) Придаточные определительные прикрепляются к главному только при помощи союзных слов. Если средством связи является союз, это не определительное придаточное! Слово который может стоять даже в конце придаточного предложения, как в эпиграмме Д.Д. Минаева: Та нива дарит щедрый урожай, Навозу не жалеют для которой…

Без придаточного изъяснительного такие предложения были бы неполными, не законченными в смысловом и грамматическом отношении. Содержание придаточных с союзом чтобы (чтоб) представляется не как нечто реальное, а как желательное или нежелательное. Союзное слово что можно заменить союзным словом который. Придаточные определительные с неосновными союзными словами также отвечает на вопрос какой? однако имеют некоторые своим особенности.

Я остановился в гостиной, где (в которой) останавливались все проезжие и где (в которой) между тем некому велеть зажарить фазана. Средства связи в них — относительные местоимения кто, что, какой, каков, который. Определительное предложение, относящееся к указательному или определительному местоимению в главном предложении и конкретизирующее их значение.

Эта разновидность придаточных определительных признается не всеми грамматистами. 2) примысливание слов, которых нет в главном предложении. 4) неточное определение функции указательного местоимения в главном предложении.

Отсюда можно сделать вывод, что их синтаксическая роль одинакова, и правомернее говорить о наличии здесь придаточного подлежащного, а не придаточного определительного. О. предложением называется придаточное предложение, содержащее в себе выражение признака предмета, имя которого представляет какой нибудь член главного предложения.

Придаточные изъяснительные

Другое название — придаточные местоимённые. Присоединяются с помощью союзных слов: где, куда, откуда.В главном предложении им обычно соответствуют указательные слова там, туда, откуда. Придаточные причины указывают на причину того, о чём говорится в главном предложении и отвечают на вопросы почему?по какой причине? Придаточные следствия указывают на следствие, результат, итог, вытекающие из содержания всего главного предложения, отвечают на вопрос что произошло вследствие этого? что из этого следует?

Придаточные условия служат для выражения условия, при котором возможно то, о чём говорится во всем главном предложении, отвечают на вопрос при каком условии? Придаточные меры и степени отвечают на вопросы как? насколько? Придаточные образа действия, меры, степени присоединяется к главному с помощью союзных слов как, насколько и союзов что, чтобы, как, будто, как будто, словно. Придаточные сравнения отвечают на вопрос как? иногда подобно чему? и относятся ко всему главному предложению.

Для того чтобы понять эту статью, надо знать, что такое сложноподчиненные предложения. В зависимости от значения придаточные предложения разделяют на несколько типов: изъяснительные, определительные, обстоятельственные, присоединительные. Булгаков. «Собачье сердце»)Придаточное предложение отвечает на вопрос «что?»: увидел — что? — что он туго забинтован поперёк боков и живота. Собачье сердце»)Придаточное предложение отвечает на вопрос «что?»: воображаю — что? — что теперь будет в квартире.

Приз за выносливость вручили тому, кто переплыл речку последним.Придаточное предложение отвечает на вопрос «кому?»: тому — кому? — кто переплыл речку последним. Тип придаточного предложения следует определять по тому, на какой вопрос оно отвечает, а не по союзу или союзному слову, которым оно присоединено. Я хочу, чтобы вы действовали смелее и решительнее.Придаточное предложение отвечает на вопрос «чего?»: хочу — чего? — чтобы вы действовали смелее и решительнее.

Я поинтересовался у своего товарища, куда он собирается уехать.Придаточное предложение отвечает на вопрос «чем?»: поинтересовался — чем? — куда он собирается уехать. Изъяснительные предложения выполняют ту же роль, что и дополнения (то есть все придаточное предложение — это, по сути, одно большое дополнение).

Довлатов. «Наши») Придаточное предложение отвечает на вопрос «какого?» (а не «где?»): училища — какого? Придаточные определительные выполняют ту же роль, что определения. Придаточные обстоятельственные выполняют ту же роль, что и обстоятельства, и отвечают на те же вопросы. Сравните. Я хочу поехать в Африку, где я еще никогда не был.Здесь где я еще никогда не был — придаточное определительное (отвечает на вопрос «какую?»).

Придаточное предложение относится к сказуемому слышите главной части и отвечает на вопрос «что?»: слышите — что? — как ахает уж вся Московская улица. Это придаточное изъяснительное. В придаточном предложении союзные слова замещают то существительное из главного, от которого зависит придаточное. Неосновные всегда могут быть заменены основным союзным словом который, и возможность такой замены является ярким признаком определительных придаточных.

Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы и относятся к члену главного предложения, который нуждается в смысловом распространении (дополнении, изъяснении). В главном предложении при поясняемом слове может быть указательное слово то (в разных падежах), которое служит для выделения содержания придаточного предло­жения. Придаточное указывает на признак предмета, названного определяемым существительным (от главного предложения к придаточному можно задать только вопрос какой?, падежный вопрос задать нельзя).

Придаточные места указывают на место или направление действия и отвечают на вопросы где? куда? откуда? Придаточные времени указывают на время совершения действия или проявления признака, о которых говорится в главном предложении.

Такие придаточные называются местоименно-определительными. Союзные слова в сложноподчинённых предложениях с придаточными определительными можно разделить на основные (который, какой, чей) и неосновные (что, где, куда, откуда, когда). Придаточные условия указывают на условия осуществления того, о чём говорится в главном предложении.

Предлагаю также ознакомиться: