Удельная теплоёмкость

Удельная теплоемкость воды равна 1 ккал / кг-град. Удельная теплоемкость воды двузначна, как и плотность. При этом удельная теплоемкость воды условно принималась ва единицу. При температуре 20 градусов Цельсия и нормальном атмосферном давлении удельная теплоемкость воды равна 4183 Дж/(кг·град). Большей, чем вода, теплоемкостью обладают только водород и аммиак. У всех тел, кроме ртути и жидкой воды, удельная теплоемкость с повышением температуры возрастает.

При атмосферном давлении и температуре до 100°С она находится в виде жидкости и ее теплоемкость изменяется в диапазоне от 4174 до 4220 Дж/(кг·град). При температуре 100°С эта величина достигает значения 4220 Дж/(кг·град). Зависимость теплоемкости воды от температуры при атмосферном давлении не линейна. При температуре выше 40°С ее удельная теплоемкость увеличивается и достигает своего максимума при температуре кипения.

При продолжении нагрева воды, например до 320°С, она переходит в пар, который имеет большую теплоемкость. Удельная теплоёмкость обычно обозначается буквами c или С, часто с индексами. На значение удельной теплоёмкости влияет температура вещества и другие термодинамические параметры.

В системе единиц (СИ) удельная теплоёмкость обозначается в джоулях на килограмм на кельвин, Дж/(кг·К). T — разность конечной и начальной температур вещества. Эта формула была дана Осборном, Стимсоном и Гиннингсом. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления.

Удельная теплоемкость воды равна единице, она превосходит теплоемкость других твердых и жидких веществ. Поэтому ткани живых организмов при высоком содержании воды мало меняют свою температуру. Тепловые характеристики воды являются одними из важнейших факторов термической стабильности биосферы. Удельную теплоемкость воды примем, согласно предложению Кирвана, равной единице.

Обратите внимание, что более электроотрицательные атомы кислорода молекул воды обращены в сторону катиона, а вокруг аниона они направлены, наоборот, наружу. Молекулы воды разделяют ионы и удерживают их на определенном расстоянии друг & т друга вследствие того, что в совокупности притяжение между ними и ионами сильнее, чем междукатионами и анионами.

При соприкосновении с быстро вращающейся пилон металл разогревается до температуры плавления. В воде морей и океанов содержится огромное количество энергии, смягчающей колебания температуры воздуха в прибрежной полосе. Песок ввиду его малой удельной теплоемкости сохраняет небольшое количество энергии, недостаточное для выравнивания суточного колебания температуры. Охлаждение горячей воды идет тем быстрее, чем больше разность температур воды I. Переменчивая наружные остывшие слон воды с внутренними, горячими, мы содействуем дальнейшему охлаждению.

Удельная теплоёмкость

Но так как некоторое изменение удельной теплоты воды все же существует, то при самых точных физических измерениях это изменение следует принимать во внимание. Жирной линией отделены теплоемкости жидкого состояния от парообразного.

Ср и cv — удельные теплоемкости воды при постоянном давлении и постоянном объеме, а с — скорость звука; знак равенства в (13.3) отвечает нейтральной стратификации. Остановимся на следующей аномалии воды, которая связана с ее теплоемкостью. Теплоемкость воды сама по себе не аномальна, но она в 5-30 раз выше, чем у других веществ. Например, при 25 и при 50 °С она одинакова — 0,99800 кал/(г•°С).

Хотя с метеорологической точки зрения сухая и влажная погода определяются комплексом условий, а не одним только давлением, все же в первом приближении наше представление недалеко от истины.

В последнем случае температура и объем меняются. Что же надо сделать, чтобы привести пар в первичное состояние? В первом случае теплоемкость будет положительной, а во втором отрицательной. И вот в действительности оказывается, что теплоемкость насыщенного водяного пара при всех температурах и давлениях всегда отрицательная!

При повышении давления водяной газ (пар) не образует тумана и остается прозрачным, а при разрежении туман образуется. В таблице приводятся в порядке возрастания значения удельной теплоемкости различных веществ, сплавов, растворов, смесей. Для всех веществ удельная теплоемкость зависит от температуры и агрегатного состояния. У сложных объектов (смесей, композитных материалов, продуктов питания) удельная теплоемкость может значительно варьироваться для разных образцов.

6. Температура воды равна температуре воздуха по сухому термометру. Изменение давления и температуры воды существенно влияет на ее удельную теплоемкость. В этом уравнении величина удельной теплоемкости воды, равная 1 0, для простоты опущена. За единицу принята удельная теплоемкость воды. Устройство калориметра.

Предлагаю также ознакомиться: