Я точно знаю, почему многим не нравится курдючное сало

Жира в ней в два-три раза меньше, чем в свинине, причем холестерина в бараньем жире в два с половиной раза меньше, чем в говяжьем, и в четыре раза меньше, чем в свином. Польза курдючного жира издревле известна не только жителям Средней Азии, но и другим нациям.

Своеобразные традиции потребления и утилизации курдючного жира существуют в арабских странах, Иране, а также в сельских регионах Закавказья, Средней Азии и Казахстана. Когда говорят о неприятном запахе готового блюда с курдючным жиром, то, как правило, причина кроется в несвежем, а то и пропавшем курдюке.

Некоторые сорта курдючного жира могут застывать и при температуре 30 С. Но это не является проблемой, так как вряд ли кто-то будет кушать блюда из баранины настолько остывшими. Важно заметить, что жир, вытопленный со спины туши имеет большую температуру застывания, чем курдючный. В магазинах средней полосы этот диковинный жир не купить, а вот на рынках можно поспрашивать у торговцев бараниной.

Если нет курдючного жира — не беда. Замените его растительным маслом. Всем хорош этот животный жир: он прекрасно подходит для первых и вторых блюд, а также выступает в качестве одного из компонентов начинки для мантов и самсы, теста и шашлыков. Если вы вдруг решите приготовить настоящий узбекский плов, то в первую очередь следует вспомнить о курдючном жире. Его режут небольшими кубиками и обжаривают в раскаленном казане.

Калорийность и полезные свойства — Жир бараний топленый

Если же курдючного жира нет, отчаиваться не стоит. Его прекрасно заменит свиной или говяжий жир, и даже обычное растительное масло. Еще лучше все эти компоненты взять поровну. Витамин В12,кроме того, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Благодаря своей тугоплавкости бараний жир хорошо хранится и к тому же очень питателен.

Курдючный жир отзывы и комментарии

Бараний жир, да и само мясо обладают характерным запахом, природа которого окончательно не установлена. Нашей отечественной пищевой промышленностью, бараний жир топленый, выпускается всего трёх видов, это высший сорт, первый сорт и второй сорт соответственно. На фарси данный продукт называется «Гуйрук пии», дословно — курдючий жир. Его получают из курдюка баранов, для этого специально разводят овец курдючной породы.

Вкус и запах этого перетопленного жира содержит заметный бараний привкус. Бараний топленый жир первого и второго сортов приготовляется из доброкачественного сала-сырца, но уже только из курдюка.

Также курдючный топленый жир в азиатских странах в древние времена применялся для лечения ожогов, как средство от облысения, и для лечения различных негнойных ран и ссадин. Лучший плов в казане на мангале и на свежем воздухе. Это можно и на кухне готовить. Ради справедливости и истины ради советую взять в руки книгу «Кухни народов СССР» и приготовить настоящий УЗБЕКСКИЙ плов.Приятного аппетита. Сталик обычный барыга, у него даже кулинарного образования для начало нету.А по поводу плова; чурка не сказал, то есть не сделал акцент что морковь нужно именно нарезать, а не тереть.

Пищевая ценность и состав курдючного жира

На Комаровке! Не стесняйтесь, — нюхайте, смотрите чтобы мясо не было темным(старое, жесткое) и чтобы девочка была, от барана запах сильный неприятный. НЕЛЬЗЯ!! на родине этого узбека засмеяли бы!! где нуд,где хлопковое масло,курдючное сало, изюм,куркума??? Да и кола под плов — это не комильфо. Летом специально поехал покушать плов приготовленный в этом заведении.

Масло в Узбекистане под плов практически всегда состоит из комбинации жиров: растительный перекаленный+ животный. Много лет назад, друзья с Северного Кавказа угощали меня копчёным курдючным салом. Мне понравилось очень. Просто вкус в память запал. Потом искал этот продукт в Москве. Наверное, поэтому ни на рынках, ни тем более в магазине, этого продукта нет. А напрасно. Это я к тому, сколь сильно было моё желание развести овечек и самому получать курдюк.

Смотреть что такое «КУРДЮК» в других словарях:

Снаружи курдюк покрыт шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жесткими волосами. Курдюки бывают разными по форме и качеству. Курдючное сало от лучших пород овец тает в жаркую погоду само по себе, с курдюка буквально капает даже в тёплой комнате. Полученный из него жир не дымит при большом нагреве, приятно пахнет, не горчит, нейтрален на вкус. Среди растительных масел ещё нужно поискать ему конкурента!

Аналоги и похожие продукты

Это жировые отложения у барана в районе хвоста, как бы помягче выразиться, на бараньей заднице. По замыслу природы этот жир нагуливается на летних пастбищах, чтобы расходоваться бараньим организмом зимой. Не каждый баран является обладателем курдюка.

В морозилке курдючный жир хранится долго, только расфасуйте его предварительно по порциям. Или возьмите часть обычного бараньего или говяжьего жира, срезанного с кусков мяса, и соедините его с растительным маслом, также не забыв удалить шкварки.

Казан, мангал и другие мужские удовольствия

Его с древних времен использовали для лечения многих заболеваний, в частности простудных. Жир в составе других компонентов(основа прополис)применяю в качестве мазей для лечения остеохондроза шейного позвонка и спины, геморроя, при простудных заболеваниях. Жир в посуде не затвердевает, он всегда мягкий, берем на кончик пальца и по часовой стрелке массажируем животик ребенка, он расслабляет живот и начинает пукать….

Так, например, у взрослой особи среднеазиатского барана вес курдючного мешка с жиром может достигать ½ от общего веса животного. Жир должен хорошо вытопится, а шкварки приобрести насыщенный коричневый цвет. Шкварки следует вынуть из казана шумовкой, и готовить далее плов по рецепту. Его целебные свойства известны очень давно, жир применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, например, простудных.

Также растопленный жир принимают вовнутрь при нарушениях жирового обмена организма, в частности при дистрофии печени. КУРДЮК — Подкожные жировые отложения в виде двух больших подушек на задней части крестца у корня хвоста. В заключение великий ученый сообщал, что козлотур подтверждает правильность и его собственных опытов.

Бараний жир содержит витамины А, В1 и Е, бета-каротин, а также стерины и фосфолипиды. Жир, вытопленный из любого курдюка, имеет очень приятный вкус и запах. Неприятным он может быть только в одном случае — если это залежалый, пропавший курдюк.

Предлагаю также ознакомиться: