Затем сними пастилу с пергамента. Готовая пастила сухая и упругая. Если в охлажденном яблочном пюре выделиться сок, то его необходимо отцедить через сито, т.к. это помешает при взбивании насыщению массы кислородом и пастила осядет. Теперь увлажненная бумага легко отделится от пастилы.
Пастила – знакомое с детства необычное сладкое лакомство, которое не возможно сравнить ни с конфетой, ни с жвачкой, ни с зефиром. Помимо того, что это очень вкусное угощение, оно к тому же еще и полезно, особенно, если его приготовить без добавления сахара. Ниже представлена небольшая подборка легких и быстрых рецептов этого уникального сладкого десерта. Домашняя пастила из яблок обязательно порадует ваших домочадцев и прекрасно дополнит утреннее или вечернее чаепитие.
Нежная яблочная пастила – пожалуй, одна из самых распространенных интерпретаций этого вкусного лакомства. Рецепт приготовления лакомства из яблок начинается с нарезания фруктов и удаления из них сердцевинок. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, примерно на один сантиметр.
Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению
Готовые фрукты оставьте в кастрюле до полного остывания. В результате у вас получится пюре, которое необходимо выложить на противень, застеленный пищевой пленкой. В данных целях можно также использовать пергаментную бумагу.
Готовая пастила из яблок долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Ее нужно нарезать на кусочки и поместить в банку или завернуть в пищевую бумагу. Еще один интересный рецепт пастилы по-словацки предполагает использование груш. Оригинальный десерт готовится так же просто, как и яблочный вариант. После этого необходимо слить воду и дать фруктам остыть. Протрите груши через сито и снова поставьте на огонь, чтобы из пюре выпарилась вся лишняя жидкость.
В противном случае данный процесс может доставить массу неудобств. Противень со слоем пастилы поместите в духовку, чтобы она там хорошенько подсушилась. Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки, которые затем сверните в рулоны. Хранить грушевую пастилу по-словацки можно в стеклянных банках.
Как видно из вышеописанных способов приготовления, этот уникальный десерт готовится достаточно легко и при этом не требует использования большого количества труднодоступных продуктов. Простой рецепт можно изменять и дополнять по собственному усмотрению. Добавь в агар-агар сахар и поставь смесь на плиту. Ее нужно нагреть до температуры 107 градусов. Взбитую пастилу можно выливать в форму, покрытую пищевой пленкой. Порежь пастилу на полоски.
Домашняя пастила: яблочный и грушевый вариант
Пастила готова тогда, когда снаружи она очень твердая, а внутри — нежная. Это касается и яблочных пастилок. Чтобы разнообразить лакомство, сделай пастилу с добавлением различных ягод. Это придаст разнообразные вкусовые и цветовые оттенки. Самая вкусная пастила — высушенная на солнце.
Но рецепт приготовления пастилы из яблок оказался очень простым, за что полюбили его многие хозяйки и их домочадцы. Пару дней я тщательно «листала» интернет в поисках каких-то особых хитростей при приготовлении Белевской пастилы.
Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить.
Готовила я пастилу два раза. На вкус – божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Белки взбить с сахаром в крепкую пену *На этом этапе я уже тяжело вздыхала, потому что даже через 30 минут пены еще не было. Комбайна у меня нет, миксер самый простой, рука уже уставала.. Вот тут несколько вариантов, как их превратить в пюре: блендер, миксер, мясорубка, сито *Я, глупая, поленилась доставать мясорубку, потому что и так вся кухня была завалена кастрюлями и ковшиками.
Советуют взбивать около 2-х часов. Оно должно насытиться кислородом и увеличиться в объеме. Отделяем бумагу от пастилы. После того как сняли бумагу обязательно подсушить пастилу в духовке еще час, полтора, потому что она чуть отмокает, когда снимаем бумагу. При закрытой духовке у меня не получается держать стабильно температуру в 80 градусов.
Вы же ориентируйтесь на свою плиту. В оригинале ее вообще сушат при всегда приоткрытой духовке) Насчет тефлонового листа не могу ничего подсказать. В оригинале опять же пастилу сушат на деревянных поддонах. Спасибо огромное вам за рецепт и подробное описание процесса. И одна идея — у меня есть тефлоновый лист, это такая тонкая штука, кладется на обычный духовочный лист и к нему вообще ничего не прилипает. И если к нему не прилипает, то дополнительного просушивания не понадобиться получается?
Чем различаются зефир и пастила
Теперь МОЯ пастила служит мне камертоном при выборе магазинной. Попробовав разные, выбрала пастилу от магазина Rus-slad.ru, главное чтоб была свежей. Может рецепт старый и тогда не было чудо техники?
Пастила прекрасно подходит к чаю. Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Пастила появилась на Востоке, в русском городе Коломна. Настоящую пастилу ели немногие. Изначально в пастилу добавляли мед, затем, в первой половине 19 века, перешли на сахар. Белый цвет пастиле придает яичный белок, но это не обязательный компонент сладости.
Вкусная домашняя пастила из малины
Пастила готовится из любых фруктов или ягод. Для приготовления фрукты моют и чистят, затем превращают в пюре любым удобным способом. В готовую массу добавляют мед или сахар по вкусу. Если масса сама по себе получилась достаточно сладкой, лучше не добавлять подсластители.
Ящики с пастилой поместите на солнце. Когда масса станет плотной, это значит, что пастила готова! Готовую сладость можно свернуть в трубочки и поместить в холщовые мешочки. Промойте малину под проточной водой, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите промытую малину в эмалированную кастрюльку и поставьте в теплую духовку.
Как сделать пастилу дома?
Смотрится такое лакомство заманчиво, особенно с учетом, что натуральную пастилу из яблок нигде не купишь, это эксклюзив, который стоит сделать хотя бы для того, чтобы попробовать.
Яблочная пастила – сладкое удовольствие для всей семьи
Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя. В Древнем Египте этим десертом лакомились только очень богатые люди, как и в Древней Греции. Греки настолько полюбили легкое воздушное лакомство, что назвали его в честь бога ветров Зефира. Много позже рецепт был усовершенствован французами, и блюдо стали считать французским изобретением. Вам наверняка хочется узнать, как приготовить домашнюю пастилу и зефир, чтобы побаловать близких новым лакомством и удивить гостей.
Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом. Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками.
Очень вкусно, никогда не любила пастилу, а эта… Правда на приготовление яблок не ушло времени, так как яблоки были после соковарки. Что-то я не понял, почему у Вас все так с трудом шло……Вчера делал пастилу — антоновку пек при 190 град ровно 20 мин., протирал через сито минут 6-7. Белки с сахаром и пюре взбились за 2-3 минуты. Спасибо огромное за рецепт! Пастилу можно сделать слоеной, тогда следующий слой нужно наносить после подсыхания предыдущего.