В 1944 году население города составляло всего 7000 человек. В 1908 году была проложена железная дорога, связавшая Владимир-Волынский с Ковелем и другими городами России, тогда же был построен вокзал. После нападения Германии на СССР 22 июня1941 года, Владимир-Волынский как приграничный город с самого начала войны стал ареной боевых действий.
В древней форме (употребительной в устной речи и по сей день) — Володимѣрь — княжеское имя Володимѣръ сочетается с притяжательным суффиксом -јь-, то есть «город Владимира». Топонимы на -јь- — это наиболее древние типы, характерные для названий славянских городов.
1363 год — контроль над Владимиром окончательно перешёл к московским князьям. В качестве обоснования датировки основания Владимира 1108 годом приводилось сообщение Новгородской первой летописи: «Сын Володимеров Мономах, правнук великого князя Владимира. Сии поставил град Володимерь Залешьскый в Суждальской земле и осыпа его спом, и созда первую церковь святаго Спаса за 50 лет до Богородичина ставления». В 1990-е годы владимирские краеведы высказались за перенос даты основания города на 990 год.
Удар по Владимиру был нанесён в 1238 годунашествием монголо-татар (см. оборона Владимира). Тем не менее именно владимирские князья были признаны в Орде старейшими во всей Руси, благодаря чему Владимир стал номинальной столицей русских земель. Этот статус ещё более укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов.
На протяжении 1-й половины XIV века основными претендентами на великое княжение были Тверь, Москва и Суздаль. Во время нашествия Тамерлана в 1395 году чудотворная и особо чтимая икона Владимирской Богоматери была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя.
В 1408 году Владимирский Успенский собор был заново расписан артелью мастеров, в состав которой входили Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. В том же году город был разорён татарами и нижегородцами; штурм показан в фильме А. Тарковского «Андрей Рублёв». В 1441 году Владимир подвергся нападению татарского царевича Талыча и нижегородского воеводы Карамышева.
По утверждённому в 1781 году регулярному плану застройки Владимира началось строительство крупных каменных общественных и жилых зданий. В 1838—1840 годах во Владимире отбывал ссылку А. И. Герцен, ставший первым редактором неофициальной части губернских ведомостей. Через город проходила печально известная «Владимирка», этапная дорога в сибирскую ссылку.
С декабря 1858 года в городе начал действовать телеграф, в 1866 году окончено строительство водопровода, в 1887 году появилась телефонная связь. 5 декабря 1908 года заработала первая электростанция. В 1913 году в связи с торжествами по случаю 300-летия дома Романовых Владимир посетила императорская семья.
30 мая 1971 года состоялся первый рейс электропоезда Владимир — Москва. В 1972 году на юго-западе города был заложен крупный «Лесной парк» (с 1979 года — парк «Дружба» в честь дружбы с чешскимУсти-на-Лабе), на рубеже 1970—1980-х создан парк в восточном районе Владимира.
Город расположен на границе двух природных районов: к северу от Владимира простирается возвышенное безлесное Владимирское Ополье, к югу — лесная и болотистая Мещёрская низменность. Рельеф города сложный. В XVII веке центральная часть нынешнего Владимира называлась «городом» (позднее — кремлём), с востока к нему примыкал Ветчаный (Ветшаный) город-посад, с запада — Новый город.
Население Владимирской области на 2016 составляет 1 396 903 чел. Численность, крупные города
Согласно уставу, исполнительно-распорядительным органом власти является администрация города Владимира. Занимает восточную часть Владимира. Включает в себя микрорайоны Оргтруд и Лесной. Владимир — крупный промышленный центр Центральной России. В городе развито троллейбусное и автобусное сообщение. Автобусным сообщением Владимир связан со всеми районными центрами Владимирской области, а также с Москвой, Ивановом, Костромой, Нижним Новгородом, Рязанью, Ярославлем и другими городами.
В 2015 году организованы пассажирские перевозки между Владимиром и Санкт-Петербургом самолётами компании «Псковавиа». Помимо аэродрома «Семязино», в районе областного центра расположены малые аэродромы авиации общего назначения — «Павловское», «Суховка» и «Небылое».
Население Владимира
С июля 2010 по июнь 2015 года Владимир был связан с Нижним Новгородом и Москвой прямыми рейсами скоростного электропоезда «Сапсан». Владимир был единственным в России городом, связанным пригородными электропоездами сразу с двумя российскими городами, имеющими метрополитен. Если ехать на электричке от Владимира, то ближайшая станция в Москве — «Новокосино», в Нижнем Новгороде — «Московская».
В архитектурном отношении наибольший интерес представляют храмы Успения Богородицы (1649), Николы в Галеях (1732—1735) и Никитский (1762—1765). После 1917 года исторический центр города практически полностью перестроен. Застройка велась по генеральным планам 1947 и 1965 годов. В 1960 году был открыт памятник 850-летия Владимира (скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор А. Н. Душкин).
Климат Владимира-Волынского умеренно-континентальный, характеризуется относительно мягкой зимой с частыми оттепелями, умеренно тёплым влажным летом, затяжными весной и осенью. Впервые город Владимир упоминается в «Повести временных лет» под 988 годом — тогда киевский князь Владимир Святославич посадил там на княжение своего сына Всеволода. Выгодное географическое положение способствовало развитию древнего Владимира. В XI—XII веках он был одним из крупнейших городов Киевской Руси, наряду с Киевом, Черниговом, Переяславом.
Районы и недвижимость Владимира
В городе развивались ремесла, культура, образование, велось строительство фортификационных укреплений, храмов и монастырей. В первой половине XIII века Владимир становится одним из центров объединённого Галицко-Волынского княжества (с 1253 года — королевства).
В XVII веке Владимир был значительным торговым центром. В городе действовали многочисленные ремесленные корпорации — «цехи», изделия местных мастеров славились высоким качеством и экспортировались в страны Европы.
В 1869 году в городе была открыта двухклассная российская школа, тогда же была восстановлена Волынская православная епархия. В 1887 году, в честь 900-летия крещения Руси, при церкви святого Василия было создано православное братство Святого Владимира с целью сохранения памятников старины и церковного искусства. По инициативе Братства в 1896—1900 годы был восстановлен Успенский собор, построенный князем Мстиславом Изяславичем в 1156—1160 годах, с конца XVIII века лежавший в руинах.
Несмотря на моноэтничность города, во Владимире можно увидеть и скинхедов, которые обитают, правда, лишь в Интернете. В 2011 году наметилась тенденция уменьшения миграции с других стран в город Владимир. В сравнении с другими городами «Золотого кольца» приходские церкви XVII—XVIII веках во Владимире не столь многочисленны.