События во время правления Андропова:

В 1936 году Андропов окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. В 1953 году Юрий Андропов перешел на работу в министерство иностранных дел. Сначала возглавил 4‑й Европейский отдел, ведавший отношениями с Польшей и Чехословакией.

Евгения Карловна развелась с отцом Андропова вскоре после рождения сына и уехала жить в Тверскую область. Также в 1936 году он был снят с воинского учёта из-за сахарного диабета и проблем со зрением. 3 июня 1940 года Ю. Андропов был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Семья (жена и двое детей) остались в Ярославле.

Сохранилось свидетельство о том, как сам Андропов спустя годы вспоминал о своей связи с «Ленинградским делом»: «что, когда он пришёл в КГБ, ему самому было неудобно брать его из архива. По словам Ю. Андропова, в деле имелись материалы и на него, но была резолюция выделить их в отдельное производство, то есть по основному „Ленинградскому делу“ он не проходил». А с 6 июля 1954 года по 21 февраля 1957 года Юрий Владимирович является Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгрии.

Так, в 1974 году был выслан из СССР и затем лишён гражданства писатель А. И. Солженицын. При Андропове были созданы райотделы КГБ со штатом сотрудников, «курировавших» практически все предприятия и организации. В мае 1982 года Андропов переведён с должности Председателя КГБ СССР на должность секретаря ЦК КПСС, освободившуюся после смерти М. А. Суслова. В годы правления Андропова заметно увеличилось число лиц, осуждённых за уголовные преступления.

Андропов, в частности, говорил о расширении социалистической демократии и гласности. На предприятиях этих министерств вводился частичный хозрасчёт, определённая самостоятельность предприятий и объединений в составлении планов производства, снижено число контрольных показателей. В июле и августе 1983 года здоровье Андропова продолжало ухудшаться, и большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели.

Похороны Андропова состоялись в 12:00 14 февраля 1984 года у Кремлёвской стены на Красной площади Москвы. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах Андропов придерживался жёсткой консервативной позиции. Немало об этом говорил в своих интервью ещё один помощник Андропова — Аркадий Вольский.

Млечин Л. М. Юрий Андропов. По утверждению самого Андропова — родился он годом позже и приписал себе год, чтобы поступить на учёбу в техникумсм. Мать моя родителей не помнила, она в младенческом возрасте была подкинута в семью купца Флекенштейна и воспитывалась в ней до шестнадцати лет» (из автобиографии Андропова).

Андропов получил назначение в ЦК ЛKCM Карелии и должен был уехать из Ярославля

Историки до сих пор спорят, была ли в действительности мать Андропова еврейкой. В настоящее время я работаю помощником киномеханика, рабочий стаж имею 2-годичный» (Андропов). Москвы. Одним из её членов был инспектор ЦК КПСС Андропов.

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожного смотрителя Владимира Андропова. По окончании университета Юрия Андропова направили в Ярославль, где он в 1938 году возглавил местную комсомольскую организацию.

С июля 1954 года по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время подавления Венгерского мятежа 1956 года и установления просоветского режима. По возвращении из Венгрии Юрий Владимирович Андропов начал весьма успешно и динамично продвигаться по партийной иерархической лестнице.

В частности, именно ведомство Андропова реализовывало преследования диссидентов, среди которых были такие известные личности, как Бродский, Солженицын, Вишневская, Ростропович и другие.

Жизнь первого сына Ю. В. Андропова Владимира не сложилась

30 лет назад, 12 ноября 1982 года, генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов. Окончил школу‑семилетку в городе Моздоке. С 1936 года Юрий Андропов на комсомольской работе ‑ был секретарем комсомольской организации техникума, который окончил, и комсоргом Рыбинской судоверфи им. Володарского. 3 сентября 1944 года Андропов был утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), в 1947 году ‑ вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Карелии.

Именем Андропова назван проспект в городе Москве. 30 лет назад во главе страны встал Юрий Андропов — первый чекист, добившийся высшей государственной должности. Мало что известно о детстве и юности Юрия Андропова и его родителях. Самостоятельная жизнь Юрия Андропова началась с 14 лет; сначала он работал грузчиком, потом киномехаником и телеграфистом.

У них родились дочь и сын, которых Юрий Андропов назвал в честь родителей — Евгенией и Владимиром

Еще в Рыбинске Андропов женился на своей однокурснице по техникуму Нине Ивановне Енгалычевой. Cлева направо: Юрий Андропов (в то время председатель КГБ СССР), его сын Игорь, супруга Юрия Владимировича Татьяна Филипповна и дочь Татьяна. В годы Отечественной войны Куприянов был прямым начальником Андропова по партизанскому штабу, а также членом Военного совета Карельского фронта. Андропов выбрал третий путь. Он выступил с унизительной самокритикой и поддержал все обвинения в адрес Куприянова.

Андропов просил обычно брать его с собой в эти поездки

Как можно судить по статье Андропова в «Правде», он контролировал регион Северо-Запада. Андропов писал в газете о проблемах лесопильного и целлюлозно-бумажного производства. По одной из версий, удаление Андропова из Москвы было связано с небольшим конфликтом между ним и всесильным тогда Георгием Маленковым. Он отвечал, в частности, за все вопросы, связанные с сельским хозяйством, и оказался тем венгерским политиком, с которым чаще других общался Юрий Андропов.

Отец Владимир Константинович Андропов — железнодорожный служащий, окончил или учился в Московском институте железнодорожного транспорта. Второй раз вышла замуж в 1921 году в Моздоке за Фёдорова Виктора Александровича.

В 1932 году поступил в Рыбинскийречной техникум, который окончил в 1936 году, после чего работал комсоргом на Ры­бинской судоверфи им. Володарского. Мало кто знает о его проблемах с первой женой, с сыном от первого брака и вообще, как он появился в Политбюро.

В 1940 году Андропов познакомился в Петрозаводске с Татьяной Филипповной Лебедевой, на которой женился в начале войны. В августе 1941 года родился сын. Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту.

Юрий Владимирович скрывал, что его сын сидел в тюрьме — таких родственников не было ни у кого из членов Политбюро

Был у него и ещё один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребёнка. Нас обвиняли в следующем: мы — работники ЦК КП Куприянов и Власов, политически близорукие люди, носимся с подпольщиками и превозносим их работу, просим наградить их орденами.

Улицы Андропова есть в Ярославле, Петрозаводске и других городах. Вскоре Ю. Андропов был переведен в Москву и стал работать инспектором ЦК. Уже через год он возглавил здесь один из подотделов. 9 февраля 1984 года Юрий Андропов скончался. Между тем энергичная работа Андропова в посольстве была замечена.