Полезные свойства чечевицы

Красная чечевица имеет свойство развариваться и потому хороша для супов-пюре. Появившись на Руси в 14 веке, чечевица стала одним из главных продуктов и в рационе россиян. Надо будет освоить еще рецепты с другими видами чечевицы. И помочь в этом нам сможет чечевица. Вот и нашла меня чечевица. Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Из всех бобовых чечевица — самый многогранный, самый тонкий и самый податливый субъект. Чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые вычурные вкусы — вроде рокфора или горгонзолы. И при этом не потерять своего собственного характера. Зеленая чечевица родом из Центральной Франции, у нас больше распространена красная, но с некоторых пор в супермаркетах почти повсеместно можно купить и зеленую — хорошего качества.

Во-первых, они варят ее до состояния рядом с аль денте, что позволяет еще доводить ее на огне, без того чтобы чечевица превратилась в размазню. Во-вторых, бондюэлевская чечевица стоит разумных денег и встречается чаще других. Из красной чечевицы чаще всего делают супы — она разваривается всего за десять-пятнадцать минут. Хорошая красная чечевица «Футбол» из Турции продается под маркой «Ярмарка Уникальная коллекция».

Маленькие смоляно-черные и блестящие круглые зернышки — это черная чечевица, за внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». В наше время чечевица почему-то незаслуженно забыта. Хотя в качестве продукта питания ее использовали с очень давних времен. Появление картофеля вытеснило чечевицу, как с полей, так и со столов россиян.

В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства. Давайте выясним какая чечевица полезнее. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.

Подвергаясь термической обработке, чечевица, в отличие от большинства продуктов, сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве. Чечевица является очень полезным диетическим продуктом. Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие. Очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое. Проросшая чечевица богата витамином С. Поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является антиканцерогеном. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке. Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.

Употребление чечевицы приносит пользу практически всему организму. И чтобы вред от ее применения свести к минимуму, необходимо об этом знать заранее. Чечевица – это бобовая культура, и ее применение приводит к повышенному газообразованию. Чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра. Как и все бобовые, эта культура содержит фитаты, которые понижают уровень усвояемости полезных веществ.

Поэтому, если состояние ваших внутренних органов вызывает какое-либо беспокойство, то прежде чем ввести чечевицу в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом. Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные. Красную чечевицу отварить до мягкости.

Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), запеканки, салаты. Все эти блюда будут не только оригинальны и необыкновенно вкусны, но они содержат все полезные вещества, в которых нуждается наш организм.

Очень люблю красную чечевицу, хотя остальные виды не попробовать. Узнала о пользе чечевицы при диабете и стала периодически включать в рацион семьи. Понравился пряный вкус, я смешиваю чечевицу с рисом, гречкой приправляя все это обжаренным луком с морковью. Первыми начали выращивать чечевицу древние египтяне. Сегодня лидерами по выращиванию чечевицы являются Северная Африка, юг Европы, Индия. Почти каждая теплая страна может культивировать чечевицу в крупных масштабах.

Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками. У меня муж впервые попробовал красную чечевицу в таком виде и тоже полюбил. В мультиварке можно приготовить вкусный суп из чечевицы. Как и многие растения, чечевица имеет некоторые противопоказания. Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Предлагаю также ознакомиться: